1人目を連れて里帰りされた方は、里帰り期間や保育園のことを気にされています。皆さんの経験を参考にしたいそうです。
2人目出産のために1人目を連れて里帰りされた方に教えて頂きたいです!
1人目は保育園の2歳クラスに通い、2人目を妊娠中です。
義実家は車で10分、実家は車で50分です。
夫は仕事で朝6時過ぎに家を出て帰りは19時過ぎ、義母は仕事をしており、私の入院中の子供の通園や世話を任せられないので1人目と一緒に里帰りする予定です。
1人目を連れて里帰りをされた方はいつからいつまで里帰りされましたか?
保育園を長く休むと行き渋りがあるので里帰りはなるべく短い期間にしたいと思っています。
みなさんどうされたか参考に教えて頂きたいです。
- mii(妊娠27週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1ヶ月ぐらいお世話してもらえると楽ですよね〜!
1ヶ月経ってもしんどければ伸ばしても!!
お隣の方は当初2ヶ月ぐらいなんて言ってましたけど、やっぱり家のが楽と2週間ぐらいで帰ってきていました😆
私は里帰りしていないのですが、保育園行き渋りは出ました💦家にいるのがわかるからですかね💦
保育園を長期間休ませてないけど、産休に入ったら行きたくないと言うこと増え、休ませることも多々あります😅
だから、長期間休む休まないはもしかしたらあまり関係ないかもしれませんよー。
お子さんによるかもしれませんが…。
まあ
私が2人目出産の時は計画分娩だったのもあり10日間くらいしか里帰りしなかったです。
本当はもう少し短かったんですが意外にも誘発に3日かかってしまいまして…💦
産後はしばらく実家にお世話になる感じですか?それによっても色々変わってくるかなとは思いますがうちの子は久しぶりの登園の時に最初はグズグズしてましたが園でお友達と思いっきり遊べたのが楽しかったみたいで意外と平気でした😊ただ赤ちゃん返りもあったので連れていくまでが大変でしたが😅
-
mii
産前は行かずに産後のみ里帰りされた感じでしょうか?
産後は1週間〜2週間くらい実家にお世話になってから戻ろうとかと思っています。
確かに家にいるより園のほうがのびのび遊べるから本人からしても楽しいかもですね😳
赤ちゃん返り…😱なるほど、それも待ち受けてるわけですね😂- 10月5日
-
まあ
実母との相性が悪い(喧嘩が多くなるし自分の家の方が気が楽)ので入院する前日からお世話になりました😂
産後は赤ちゃんに黄疸が出てしまったので私が先に退院。赤ちゃんが退院してその日に自宅へ帰ってきました👶
うちの通っている園は休園届けが必要だったのですがmiiさんのところは大丈夫ですかね😳?計画してても上手くいかない事の方が多いって勝手に思っちゃってますがその時のママの身体の状態や気持ちで決めても良いと思います☺️
子どもにはこのくらいと伝えといて変わるようなら早めに伝える等すれば少しは分かってくれると思います😊久しぶりの再開の時は涙を貯めてるにもかかわらずママの負担になると心配したようで呼んでもなかなか来てくれませんでした😅我慢してた分その後色んな面で爆発してましたけどね笑- 10月5日
-
mii
なるほど!最短期間って感じだったんですね。
事前に確認してしたら届けを出せば休めるそうなので(登園しなくても保育料はかかるらしいです💦)忘れずに提出しようと思います!
確かにそうですよね、産後の体調がどうなるかも分からないですもんね😂
幼いながらに考えてくれてるんですね😭再会の時に私が泣きそう🤣
ありがとうございます!- 10月9日
-
まあ
保育料なしにしてくれたら嬉しいんですけどね😂
ちなみにうちの園は最高2ヶ月まででそれ以降は退園になると言われました💦
体調はゆっくり休めば落ち着くと思っていますが気持ち的なものは続くと辛いので里帰りしてて少しでも嫌だなとか辛くなってしまったら早めに帰るのをオススメします🥹✨お互い出産がんばりましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧- 10月9日
-
mii
ほんとに保育料無しならどれだけいいか😂
そうですね!私の気持ちと体調次第で最善を選んで決めようと思います!
まあさんはもう出産近いですね✨
はい!お互い頑張りましょう💪✨- 10月10日
mii
自分の普段は減るなら長くいさせてもらったほうが良いに越したことありませんよね😅
産前ギリギリに実家に行きたいと思っていたのですが病院から34wには里帰りするように言われまして😂
やっぱり家にママがいるって分かってると行きたくなくなりますよね😂
現状でも行きたくないって言いながら登園してるので気持ちの大小はあるでしょうけど確かに関係ないかもです😂