コメント
ママリ
アスファルトの耐久年数は約10年と言われています。
そこにそもそもの地盤の問題や、交通量、太陽光の熱や風雨、地震の影響などが加わり劣化の速度な変わります。
私道は舗装したばかりの状態ですか?だとすると半年だと早すぎると思います💦
木の根が張って浮く場合もあります。
まる
同じく、私道も含めて5年前に建売の戸建て購入しました。
引き渡しの際の内覧で、建築士の義父にも自宅の間取りから道路まで見てもらって購入決めました😂笑
うちのアスファルトは5cm敷いてあると説明を受けました。必ず明記してあるはずですが、アスファルトは何cmでしたか?
間取り図と一緒に、私道の設計図もあるはずです。
たしか普通の一般道は10cmと聞いたので(わたしは詳しくないのですが)
なんだ5cm程度なのか?と義父がちょうど突っ込んでたのを思い出しました😂
うちは隣と共同購入だし、田舎なので毎日隣含めて車4台ほどが行ったり来たりしてますが、5年経ってもひび割れや浮きはありません。
半年では早すぎます。
私道のアスファルトの基準などはわかりませんが、ハウスメーカーに問い合わせた方が良いと思います。
つむまま ◡̈❤︎
コメントありがとうございます。
そうですよね、新築時に舗装しました。引き渡しから半年なので舗装からは1年弱くらいです。
やはり早いですよね😣
ちょっと相談してみます。