※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでますー💦今は2歳児クラスまでの小規模保育室に通って…

保育園選びで悩んでますー💦

今は2歳児クラスまでの小規模保育室に通ってます。
来年4月から他の保育園へ行くか、幼稚園に行くことになります。
小規模からの優先枠がありいくつかの園が選べましたが勤務先とは逆方向でどこも通勤時間を考えると、ん〜って感じのところだったので優先枠は辞退しました😓
自宅から1番近い保育園(自転車で3分)を一般で申し込もうと思ってます。
受け入れ可能人数が発表されてましたが3歳児クラスは1人でした😔😔
もしそこがダメだったら勤務先近くの幼稚園(息子が通ってる)かな?と。

下の娘は第3子で保育園に入れれば保育料は無料です👏
しかし幼稚園だと預かり保育代が結構かかり年間30万ほどです(今年長さんの息子がそれくらいかかってます)

フルタイムでランクはAです。優先枠を辞退してるので加点が7点つくそうです!
それでも父子家庭、母子家庭の方の加点には勝てないかと😹
もう1つ、勤務先とは逆方向で家から自転車で10分のところに保育園があるのですがそこも候補に入れるべきか悩んでます😣
逆方向で10分、往復20分…
来年4月は息子が小学校に入学でしばらくら一緒に登校になると思うのでそうなると7:30には下の子をあずけてないと間に合わないかなとか⤵️⤵️

第一希望がダメで幼稚園になった場合はお金はかかるけど、勤務先近くの幼稚園なら息子と一緒に登園してから娘を送っても間に合いそうです。

長々と、状況説明がわかりにくくてすいませんが💦
何を優先したらいいのか分からなくなってきました😂😂
みなさんは何を優先にえらんでるんですか?😂😂

コメント