コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢に見合った貯蓄
ご夫婦の年齢に見合った老後資金
半年分の生活費のほかに、
諸費用や外構費などで500万は最低でもあれば大丈夫ではないでしょうか?✨
将来的に必要な貯蓄ペースを維持できることが大前提ですが💧
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーによって、100万〜200万の手付金?契約金?に現金必要なので、それくらいあれば家を建てられると思います!
かくいう我が家は急に出せる現金なくて義両親にお金借りてますがwローンであとで返してもらえるのでそれで返す予定です
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
最初に払うお金があるんですね🤔
お金貸してもらってるんですね🥹
うちも貸して欲しい🤣🤣
建売とかじゃなく家を建てたくて🥹
まだまだ先になりそうです😂- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
まぁうちはあまり参考にしないほうがいいと思うのでw、とりあえず100-200万準備しておけば、どうにかなると思いますー!
- 10月3日
-
はじめてのママリ
まずは200万目標に頑張ります🥹✨
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
我が家の場合は土地の契約金に100万、ハウスメーカーとの契約金に100万支払ったので、建てるのにはとりあえずそのくらいは必要かと。それ以外にどれくらい貯金してからとか頭金でどのくらいいれるかは年収や購入する家の価格で変わるかと🤔
-
はじめてのママリ
100万づつとりあえず支払ったんですね🤔🤔お金があればあるほど安心ではありますよね💦それがなかなか難しいですが😭💦- 10月3日
ママリ🐟
私の知り合いは貯金20万くらいで立売り買ってました。
-
はじめてのママリ
建売だと20万あれば買えるんですね😳😳- 10月3日
🩷ིྀ
うちは注文住宅ですが、土地と建物の手付金20万でその他諸々(印紙とか)合わせても40もいってないです!
手付金100もなくてもいけるところもありますよ〜大手ハウスメーカーではなく、地元で1番建ててる工務店って感じです。
ただ我が家はローンの保証料?一括で払うようにしたのが60万ほど、施主支給のお金、予算50〜60万ほど用意してます。多分そんなに使わない🥲
(保証料?はローンにも組めるし施主支給しない方法もあると思います)
-
はじめてのママリ
建てる工務店によっても変わってくるんですね😳😳
でもある程度やっぱりためておかないとですね😱💦- 10月4日
-
🩷ིྀ
全然違うと思います!
ローコストメーカーだからといって諸々安いわけではないし、後のメンテナンスかかるって聞くし難しいですよね😅
貯めていて損はないですが、住宅費用めちゃ上がってるのである程度思い切りや土地などの出会い、タイミングも大切かなと個人的には思います、ママリでこんなこと言うと叩かれそうですが💦- 10月4日
-
はじめてのママリ
住宅費用あがってますよね😭😭
私もできるだけ早くにと思いますが、そんな勢いや勇気もでなくて🥹💦でもとてもためになるアドバイスありがとうございます✨✨もう少し頑張って、いろんなところで話聞いたりしてみようと思います🌸- 10月4日
はじめてのママリ
その他の貯金はキープしつつ、500万ですか😭まだまだ程遠い🥲
やっぱり家建てるには莫大なお金が必要ですね😭😭