つわりが辛かった経験者、2人目を考えています。経験談を教えてください。
1人目はつわりが重かった方で2人目はマシだった方いらっしゃいますか?
何回も点滴通うほどではなかったですが、2ヶ月半ほとんど寝たきりで点滴は1回、吐きづわり、食べづわり、匂いづわり、よだれづわりがありかなりしんどかったです💦
辛すぎて子どもは1人だけで良いとその時思ってましたがどんなしんどさか忘れた今2人目を考え始めています😅
ただ次は上の子をみながらの妊娠生活、あのつわりを耐えながらとか想像できません😭
しかもつわりに耐えた後、あの寝られない産後も辛いです。
経験談を教えてください。
- ゆ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は4人いますが、生むたびに軽くなりました!1番目が1番キツかったです。
はじめての母👶🏻
1人目女の子で、本当に死ぬほどつわりしんどかったです😥毎日5回くらいは吐いて、夜中はトイレで寝ることもありました😂仕事中は本当に頻尿でも嘔吐でも常にトイレに😥😥😥安定期過ぎてからもあり、30週くらいまでずっっっとつわりと戦っていました😮💨ですが、2人目年子で男の子なのですが、つわりゼロですーー!❤️🔥本当にこんなに違うのかっていうくらいなくて、強いて言うと、後期つわりある〜少し、でも1人目に比べると余裕〜という感じです⭐️⭐️⭐️
-
ゆ
つわりゼロなんてこともあるんですか😆すごい理想です🥹
そしてつわり本当しんどいですよね。。毎日5回、私もそんな感じでした😭蛍光灯の眩しさとか触られる手の圧さえも酔いに繋がって😂
つわりに耐える自信がなく2人目なかなか踏み切れないですが、なんとかなるという感じで踏み切られましたか?- 10月3日
sk⁂
すみません。
点滴をしたこともないので、重かった方ではなさそうですが…
やっとの思いで仕事行っても寝っ転がらせてもらったり、特定のものしか食べられなかったり1人目は割と辛かったです😭
2人目、全くつわりがなかったわけではないですが確実に言えることは1人目の時より軽かった気がします!
上の子がいるのでつわりで少しきつくても、寝たきりではいかないのもあるからか、気持ちが悪いことに気がとられないというか…(?)
病は気から的な感じですかね😂
あくまで私の場合ですが…
つわり期間も確実に短かったです!
私は正直つわりよりも、上の子が全く寝なくてほんとに手がかかる子だったので、産後新生児〜しばらくの期間の寝不足などを思い出すと、本当に2人目心配で仕方がありませんでした😩
下の子が産まれて1ヶ月半くらいですが、この子もまた全然寝てくれず似たようなもので大変すぎますが、なぜか以前ほど辛くありません😂
なんとかなってます!笑
なので無理なことはないはずです!✨
-
ゆ
つわりだけじゃなくて産後も大変ですよね😭
つわりはなんとか期間限定で乗り越えたとしてもこの産後の大変さを上の子をみながらと考えると皆さんすごいなと尊敬します😢
全く寝ないお子様だったんですね😣本当個人差ありますもんね。
ママ友にも2人目は寝られなくても慣れてて大丈夫と言われました😂そんなものなんですかね😂
年子で今大変かと思いますが、皆さん頑張ってらっしゃると思うと私も頑張ろうかなと思えてきました😊❗️- 10月5日
ひー
2人目の方がマシでした!
1人目は一日中吐いてましたが、2人目はピークでも一日1回くらいでした!
食べづわりは変わらずあったので楽ではなかったですが、それでも1人目よりはマシでした!
-
ゆ
1日中😭私もピークは起きてから寝るまで吐いてました😭
結構2人目は違うかったりするんですね!😊
1人目みたいなつわりだと全く動けないと思うのですが、旦那さんや実家に手伝ってもらうのを前提に2人目踏み切りましたか?🥺- 10月5日
-
ひー
吐くのほんと辛いですよね😭
2人目は絶対に産みたかったので、なんとか頑張ろうと思いました😭✨
でも、うちは上の子1才頃に妊娠わかったのですが、早めに2人目に踏み切ったのはよかったと思いました!
つわり辛い時もおうちで一緒にゴロゴロ遊ぶだけでも満足してくれたので…!
大きくなるにつれてパワフルになり、行動範囲が広がって大変になったので😭2才くらいになっていたら逆に踏み切れなかったかもしれません😭- 10月6日
-
ゆ
わぁすごいです😭確かに2人目欲しいならもう気合いでいくしかないかもしれないですね😣
なるほど!早めだとそういうメリットがあるんですね😳
もう息子は既にパワフルになってきています😅
ゆるく妊活始めて、できた時がベストだと思って頑張るのもありですかね🥹- 10月7日
haaaachan
重症妊娠悪阻で、1人あたり全て3ヶ月以上吐き続けました…3人ともきっちり7kg痩せました💀前向きな話ではなくてごめんなさい😭体質だとおもうので、もう何人産んでも絶対吐く自信があるのでもう産めないです…
毎日点滴に来いと言われましたがそもそも起き上がれないので通院出来なかったです…
-
ゆ
そのようなパターンもありますもんね😭
重症妊娠悪阻大変でしたね、、。そこまでではなくてももう辛すぎてどうしようかと思ったので想像を絶します😢
それでも3人出産されたのすごいです👏つわり中上の子のお世話はどうされてましたか?- 10月5日
はじめてのママリ
1人目吐きづわり匂いづわりでもう意識飛ばしてくれーと思ってました、点滴一回してもらいました、
2人目妊娠中で絶賛つわり中ですが、今回は食べづわりです😆食べると気持ち悪さ落ち着くので1人目よりしんどくはないです、が、やっぱ空腹になった時は気持ち悪い時もあります😭あーこれこれ、この感じ、懐かしい、やだーーーって思うこともあります😭
つわりってほんと嫌ですよね😭
-
ゆ
一緒です😣一日中気持ち悪くて、朝起きた瞬間またしんどい1日が始まるのか、、と嫌になったのを覚えてます😅
お2人目少しマシなんですね🥺それでも上のお子様をみながら大変かと思います。ご自愛くださいね🥺
旦那さんやご実家に手伝ってもらってるのでしょうか?- 10月5日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます❣️上の子に優しくできない時もありごめんーって思ったりしてます😭実家は遠いし母が体調悪いので協力はないです😭旦那が頑張ってくれてます😂でも旦那も夜勤あるので夜いなかったりしてなかなか辛いです😭後少しの辛抱と思いながら耐えてます、個人的に分娩よりつわり期間の方がつらいです😭笑
- 10月6日
-
ゆ
そうなんですね😣旦那さんいらっしゃらない時絶対大変、、!😭
9週だと今が1番しんどい時ですよね。後から考えるとあっという間なんでしょうけどつわり中は1日1日がすっごく長く感じますし💦
いろいろと教えてくださりありがとうございます。
私も思い切っていってみようかなと少し思いました😌
早くつわりおさまりますように🥺- 10月7日
-
はじめてのママリ
日中は保育園なので延長になる直前ぐらいにお迎え行ってます笑
保育園行ってなくて自宅保育だったら、つわり期間無理かもです😭ずっと眠いし😭そして今切迫で自宅安静中なのでずっと家で寝てます😂
ご実家近いとかで協力してもらえるなら心強いですよね☺️
ありがとうございます😆- 10月8日
ゆ
産むたびに!すごいですね😳
4人目のお子様の時はどれぐらいでしたか?😊