子供が宿題でズルをしてしまい、母親がショックを受けています。周囲の反応に悩み、自分が酷いママなのか不安になっています。
宿題のズルは見過すべきですか?
小学生の子供がいて、計算カードの宿題があります。何秒で全て読めるか、というものです
表に1➕1などの問題が書いてあり
裏には答えが書いてます
いつも答えは見えないように向かい側に座ってるママの方に向けてね。と言ってます。
最近、仕事の関係で寝不足で
計算カードを聴きながら目を閉じてしまう事がしばしばありました
記録が早くなってるなぁと思ってはいたのですが子供の実力かと思ってました
でも、今日見てしまいました
ウトウトしてたけど目を開けたら答えを見てました。。
あまりにショックで、いけないことだとすぐ怒りました。
おやつにケーキを買いに行こうとしてましたがズルをしたから無しだと言うと子供が大泣き。。
でも、ズルをすると損をすると覚えて欲しくてやった事で意地悪でした訳ではありません
ママ友に話したところ、子供なんてそんなのするものでしょ!酷いねーと言われました
私は酷いママでしょうか
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
同じ状況だったら怒ります。というかうちも小学生いて答えみただろうなってことが何回かあり、怒りました💢
やってことはいけないことをしているんだから、ひどいとか言われる筋合いないです。
ma
やらない子も多い中、やってるだけで◎ではあると思います😊
学校でも、先生の立場からやらなくていいとは言えないけど、親御さんのお仕事や習い事の日とかできない日はあると思うので、親御さんの判断でやってください…と言われました😅
うちは私の判断で3分の1〜半分だけにして、毎日やってます😊
周りに聞いたら毎日真面目にやってるのはうちだけでしたが🤣
うちも1年の時にめっちゃ早くなった!!と思ったら答え見てて😂
私はむしろずる賢さを覚えてる事に笑ってしまって😂
それじゃぁ計算出来るようにならないじゃん笑
母ちゃんよんであげるから答えてご覧?ほら、答え見なくてもこれだけできるじゃん!!答え見なければもっと早くできるようになるよーとおだてました🤣
はじめてのママリ🔰
見過ごすべきではないけどケーキ買わないからね!と怒るほどの事かな?と思いました。
一年生の初めの説明会で、数学ドリルなどこっそり答えを見ちゃう子がいるのでそっと見守りながらチェックしてくださいね〜☺️答えを見ていたらあー答え見たらダメ〜と優しく突っ込んであげてくださーいっ🤣って感じのニュアンスで担任の先生から説明がありました!
ママリ
うちの息子も最初はやってましたよー(笑)
でも息子は、早く終わらせたいと思ってズルをしたと言うよりも
タイムを縮めたい一心でやってたので
ズルをしないで3分と
ズルをして1分だったら
ズルをしないで3分のほうがすごいことだよ、
って話をしましたよー!
怒ってケーキ買いに行かない!まではしないかなぁと思います💦
酷いとは思わないけど
そんなに目くじら立てることでもないかなーと思います。
言い方一つで伝わるものも伝わらなくなってしまうし、
ズルをすると何が行けないのかってところが理解できるかできないかが大切なので
ズルをしたからケーキを買いに行けなかった。のほうが強くなるのはわたしは本来教えたいことじゃないのでしません。
○pangram○
見逃してましたよ〜
そして、気付かないふりして、褒めてました。
もう覚えたの?びっくりした〜
よく頑張ってるね。
でもね、焦らずやって良いからね?もし、分からない時は答えを見て確認したって良いよ。いまは分からないから、覚えるためにやってるからね。
でも、見ないでできたの?あら〜頑張ってる〜🫢良いね〜
毎日の積み重ねだよ。応援してるね!
と、しつこく褒めて応援しました。
その後めちゃくちゃ頑張って覚えてました。答えを見ずにできた時も褒めました。
ズルした時より目が輝いてました。
ズルしたって自覚はあるはずですからね。ズルはよくない、自分でやらないと!って言う心を養って行けたら良いですよね。
心が育つなら、怒るのもありですが、モノで釣るのは結構、悪手かなと思います。
ケーキのために頑張る?それはちょっと違うと思うし、ズルをしたから罰を与えるのも、うーん、罰が無ければズルをするようになるんじゃないかな?とちょっと心配です。
ズルをすると損をするというよりも、ズルをするとズルをしてしまったと自尊心を傷つける、それは自分のためにならないと言うことに気づいて欲しいので、子供の良心に訴えかける作戦を取る方が、子供が自分から学びを選び取る事が出来るのでは?と思います。
ママ友の酷いねー、は、うん、同感ですが、目の前で言うほど仲の良い方なのかなと思います!
それはどうなの?と言ってくれてるわけですから、素直に、ちょっと悪手だったかな、これはやめとこ、でいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
計算カード始まった頃からずっと答えは見ないようにと言ってたので嘘つかれた気持ちになってショックなのもあります。。子供に期待しすぎと言われればそれまでですが……。
酷いねと言われて尚更落ち込みました💦