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家事・料理

離乳食についてなのですが。ほんだしなどの市販の顆粒だしはいつごろか…

離乳食についてなのですが。ほんだしなどの市販の顆粒だしはいつごろから使用していますか?
うちは大人が食べる分にはほんだし使用しているんですが一応子どもの出汁は昆布と鰹節からとっていました。
そろそろ同じメニューでとりわけたり味噌汁も上げようかと思っているのですが使われている方おられますか?

コメント

はる

ほんだしは塩分が多いので、離乳食に使うにはおすすめしません💦
顆粒出汁を使いたいなら、リケンの出汁が塩分無添加なのでいいですよ!

  • ai

    ai

    やっぱり塩分入ってますよね。無添加ので探してみます!!

    • 4月24日
あか

私は7~8ヶ月の時から普通に使っちゃってます(-_-;)

  • ai

    ai

    ありがとうございます!!

    • 4月24日
deleted user

私はまだ使ってません💦かつおだしで子どもの分だけ先に取り分けてその後に顆粒だし足したりしてますε=٩(●❛ö❛)۶

  • ai

    ai

    それもいいですね!!参考にさせてもらいます!!

    • 4月24日
ショーコラ

塩分高いのでやめた方がいいと思います。
私はリケンの塩分無添加の顆粒だし使ってますよー!

  • ai

    ai

    リケンのいいみたいですね!!探してみます!!

    • 4月24日