※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児育児で直母ができず悩んでいます。哺乳瓶に慣れてしまい、直母が難しい状況。経験者の工夫を教えてください。

新生児育ててます👶直母についての相談です。

現在直母が出来ず、保護器使って授乳したり、
搾乳したものを哺乳瓶であげたりしています。
ミルクもあわせてあげています。

あまり母乳の量が増えないのと、
保護器無しでの授乳が出来ないのが悩みです🥲︎

哺乳瓶の乳首に慣れてしまってきているのか、
あまり深くまでは吸い付いてくれず、
直母が出来ません😢

同じような経験がある方、そこから直母での完母になった方、どのような工夫をしましたか?
おしえてください🙇‍♀️

コメント

さくら

わたしの場合、生まれてから母乳が出過ぎてるのにベビーがまだ力もないので吸ってくれない、浅飲みで乳首に亀裂が入り激痛で保護器と搾乳機使ってました。哺乳瓶使ってるといいのに直母だと深く吸ってくれないのもありました。。浅飲みで空気ばっかり吸って乳首も痛いし…って😭
当時は保護器使うとむしろ引っ張られて激痛だったので保護器はすぐ使わなくなりました。搾乳機使ってる間に乳首にクリーム塗って休ませて直してました。直母のがやはり母乳量は増えるので1日の中で授乳は搾乳機と直母の半々ぐらいでした。
現在どのような授乳方法なのか、退院前の産院の指導などがどんなものなのかわからないのでなんとも言えませんが…
抱き方、飲ませ方の両方がほんとにうまくいかなくて毎回しんどかったので、まず抱き方だけとか、左右のどちらかだけ咥えさせ方を見直してみました。
元々左右で飲ませ方が違ったのですが、飲ませるときの抱き方を最終的には縦抱きにしてうまく軌道に乗るようになりました。首が座っていなかったので毎回は心配でできなかったですがタミータイムも取り入れつつやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます!
    わたしも全く同じ状況です🥲︎
    乳首に水脹れ、潰れて血が滲んで保護器も痛みに耐えながら使ってます👉🏻👈🏻‪💧‬

サイトで上手くふくませる方法を調べて
    試してみたら片方だけですが、
    5割位の確率で吸えるようになりました😊🫶
    いろいろ試しながらやってみます!
    参考にさせてもらいます🙇🏻‍♀️💟

• 10月3日
  • さくら

さくら

とんでもないです!
    早く良くなりますように🥹✨

• 10月3日