新生児の授乳で悩んでいます。母乳量が増え、授乳時間が短いため、母乳とミルクを別々の時間にあげる方法を知りたいです。体重増加も心配です。
生後2週間の新生児の授乳についてです。
混合の予定で病院では母乳+足りなくて泣く時はミルクを足すという形でやってきました。
が退院後、母乳がずっと垂れ続け飲んでる時も溺れるくらい量が増え、両胸でトータル5分ほど(片胸2.3分ずつ)で寝てしまうようになりミルクまで辿り着けません。
寝てしまうのはもうどうしようもないので、こういう場合は母乳数分をあげる授乳時間と、ミルクだけあげる授乳時間を作れば良いのでしょうか…。
両胸での授乳時間もとても短く、なかなか体重も増えず心配です。
アドバイスの方よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
たぬき
混合予定なら母乳あげて次の授乳はミルクだけあげて、次の授乳は母乳だけ、と交互にすると楽ですよ🫶🏻
母乳の出の勢いが良すぎると上手く飲めなくて空気が多く量飲めてないのにめちゃくちゃ寝るので体重増えにくいです🥲
ミルク自体にこだわりないなら哺乳瓶で搾乳あげるとかにすると体重増えてくるかなと思います🫶🏻
はじめてのママリ🔰
たぬき様、ご回答ありがとうございます。
なるほど…空気のせいで寝てしまうこともあるのですね…😥
搾乳した物をあげる時もありますが、哺乳瓶に慣れてしまい直接乳首から飲まなくなるのでは…。泣き喚く前に飲ませて落ち着かせなきゃ…。等考えてしまい、どうしても直接胸を差し出してしまうことが多くて😭
比較的時間のある昼間に、搾乳母乳やミルクの時間を多めにし、
夜中や泣き喚いてしまった昼間に、直接胸からあげる形にしてみたらいいでしょうかね…?
重ねて質問してしまいすみません…🙇♀️😭
たぬき
体重増えてないってことは飲めてる量が足りない、でも寝るってことは空気かなと考えられます😢
私はスケールで毎回測ってたんですが、縦抱きでごっくごく飲んでて飲めてるなぁと思ったら10gしか増えず…3時間寝てる、って感じでした💦
しっかり横抱きで静かーに飲んでて飲めてんの?みたいな時は90とか飲んでてでも2時間で起きてました🥲笑
混合希望なら哺乳瓶拒否の方が怖いので哺乳瓶使った方が良いですよ🙆🏻♀️ 基本的に母乳の方が哺乳瓶よりもめちゃくちゃ出てくるので出るおっぱいなら直母拒否にはなりにくいです。 出ないおっぱい、出過ぎなおっぱいだと嫌がられます🥲💦
1ヶ月検診までは体重がめちゃくちゃ大事なので、一旦なるべく昼間とかは搾乳やミルクでしっかり飲んでもらって、夜間とかは用意もめんどくさいですし直母とかで良いかなと思います🙆🏻♀️
体重増えてきたらまた直母であげたら良いかなと✨
はじめてのママリ🔰
たぬき様
実体験で教えていただきありがとうございました😭🫶
直母拒否を気にしていたのですが、逆に哺乳瓶使った方が良いのですね!
無知なもので…本当にありがとうございます😭
一度その流れで試してみます!!1ヶ月健診までに母子ともに直母も上手になっていきますよね!😂
本当にありがとうございます!
たぬき
まさかの、すぎました😂
生後4日とかだったので90飲んでたら絶対足りてたはずなんですけどね🙂笑
混合希望なら哺乳瓶使わないと飲んでくれなくなります🫠
1ヶ月検診で体重増えてることが今何より大事な時期なので焦らず✨ 赤ちゃん大きくなると自然と直母上達してくれます🫶🏻
はじめてのママリ🔰
たぬき様
素晴らしいお子さん🫶母達は大変なんですけどね…😂笑
毎日時間も回数もたいして飲んでなくて焦りしかなくて…
お優しいたぬき様にご回答いただけて本当に良かったです!☺️
ありがとうございました!とにかく今は焦らず頑張ってみます!✨
たぬき
本当にそうですよね😂😂
哺乳瓶で飲ませたらしっかり量も見えますし安心できるかなと思います🫶🏻