※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供を転園させたいが、園に言いづらい。担任に相談する前に役所に相談しよう。転園は一般的なので気にしなくていいでしょう。

転園することを言いづらい。。

娘を満3歳で
兄たち通っていた学区外こども園から
近所の学区内こども園に転園させようと思います。
前々から園に対して不信感(物が無くなる、骨折の見落とし、子供を預ける時間ちょっとでも時間延長厳しいなど)と小学校が誰もいないことについて長男次男に嫌だったと言われているので、転園させる!とほぼ決めてるんですけど、
園に言いづらいです😅
長男次男が1番お世話になった先生が今年度は娘のクラスの補助の先生でして先にその人に伝えたいけど、
いや担任だよなーと。。
その前に2号だったら転園したいとなったら役所に相談ですかね?
転園は幼稚園内ではよくあることだからそんなに気にしなくて大丈夫ですかね🥲?

コメント

はじめてのママリ

2号児さんなら、市役所ですね!
年少のタイミングではなく、満3歳だと、途中入園ですよね?
うちのこども園は満3歳は1号児しか募集していないので、転園だと年少4月入園になるのですが、満3歳でも転園できるところですかね🤔?
実際に転園できるかもわからないし、転園できなかったら通い続けるんですかね?

息子を保育園から上の子たちのいるこども園に年少から転園させました!
転園は点数下がるしできるかもわからなかったから、転園が決まってから担任の先生に伝えましたよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    転園できなかったら通い続けます!満3歳なので途中入園になります!
    そんなに早く言わなくていいんですね💦
    確かに言ったところで転園できなかったら居づらくなりますしね😅💦
    危なく今月言うところでした😂

市役所に電話してみました😌
    うちの市では満3歳で2号を取ってるようなんですが、園によって2号の人数制限があるのでそれに入れるかどうかみたいです💦
    2号は入園する前月の10日から調整するみたいで、転園決定が入園半月前くらいになるみたいなんですよね😱
    決定ギリギリすぎない?って思うんですけど、、途中入園だからしょうがないですよね🥲

• 10月3日