※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の赤ちゃんが2週間ほど下痢が続いています。病院で胃腸炎と診断され、お薬をもらいました。再度病院に行くか様子を見るか迷っています。乳糖不耐症の可能性も心配です。

生後5ヶ月の赤ちゃんなのですが、
先月の21日からずっと下痢が続いていてもうすぐ2週間くらいたちます😭
ミルクのたびとその合間で1日8回〜10回少しずつ下痢が出ます。
24日に病院で診てもらった時は軽い胃腸炎じゃないかと言われお尻かぶれのお薬だけもらって他は特に出されませんでした。
感染症がこわいのでまた病院に行くかこのまま様子見るべきか迷ってます😭
胃腸炎から乳糖不耐症になってしまった可能性高いですかね?🥲
同じような症状や下痢の経験ある方どのくらいで治りました?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは先月胃腸炎と診断されて、20日間くらい下痢してました💦
長い子は1ヶ月くらい続くよ、と小児科で言われていたので、1ヶ月以上続くなら再受診しようと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️🤍
    20日間大変でしたね😭😭
    なにかお薬出されたりしました?🥺
    下痢は徐々に治っていくのでしょうか?🥲

長い子は1ヶ月も続くんですね😭💦
    薬塗っていてもお尻が赤くなってきてるのがすごく可哀想で、、
    1ヶ月以上続くようなら再受診してみようと思います(ρ_;)

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

先月同じ症状で病院行きました!
ノロ、ロタ検査してもらって陰性で乳糖不耐症だろうとのことで、しばらくミルク変えました!ノンラクトに変えてから2日で治りました😂
しばらくはノンラクトで様子みて徐々に元のミルクに戻しました!今は完治してます🙆‍♀️✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️🤍
    症状的に乳糖不耐症の可能性高いですよね😭

ノンラクトミルクを試してみたいのですがノンラクトに変える場合、もう一度病院に行ってからの方がいいですかね?🥲

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に乳糖不耐症のミルクに変えてみて治ったら来なくていいよ〜!しばらく様子みてお母さんの判断で元のミルクに戻していってねって言われたので特に病院には行ってないです!!
    ノンラクトに変えてみてそれでも治らなかったら病院行った方がいいかなって思います!!
    あとおしりかぶれとかあるなら薬もらった方がいいです!
    赤ちゃんの下痢長引くので心配になりますよね、、、😭

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭🤍
    ノンラクト買ってみます!
    ここさんはどこのメーカーの買いました?🥺

回数はピーク時12回で昨日は8回くらいでミルクのたびに必ず出てて軟便の時と下痢の時とあるのですがそんな感じでしたか?🥲
    沢山質問してすみません🙇🏼‍♀️💦

おしりかぶれのお薬だけもらっていて毎回お尻シャワーして擦らないようにこまめに塗ってはいるんですが、ケアが悪かったのか少しブツブツが出て治ってその後赤みが出たり引いたり繰り返してしまって、、😭😭
    本当に心配になりますよね😢

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!☺️
    森永のノンラクトです!300gで1300円ちょいくらいです!トイザらスが安いと思いました!
    一緒です!ミルクの度とプラス4回くらい間で出てたのでおしりがかぶれちゃって痛々しかったです😭10回は下痢してたと思います、、、
    今はもう治ってますが毎回ワセリン塗って保湿してます🥹
    オムツ替えの度におしりシャワー大変ですよね💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🤍🤍

森永のノンラクト買ってお風呂後に飲ませてみました!🙇🏼‍♀️
    いつもミルクと同時に出てたうんちが出なかったです😭!
    さっき起きた時にめちゃくちゃちょこっとうんちついてたのですが下痢ではなかったので期待できそうです🥲✨
    このままもとに戻って治るといいなぁ🥹

もし治った場合はどのくらいノンラクトを続けてました?🥺

ワセリンぬると予防にもなりますもんね🫶🏻
    ここさんも大変でしたよね😭
    ホントにお疲れ様でした😿💓

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!!!✨️
    下痢でなくなって1週間はノンラクトでそれ以降は交互に飲ませて今では普通のミルクにしてます!!🥺✨️
    このまま良くなるといいですね😳✨️
    ありがとうございます🥹

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は飲んだあとうんちでる時もあれば出ない時もあったりで6回まで減って普通のうんちで下痢は全く出なくなりました!😭
    そのおかげかお尻も良くなってきた気がします🥹
    やっぱり乳糖不耐症だったんだなと思います🙇🏼‍♀️
    いろいろ教えていただいて本当にありがとうございました🥲🤍

1週間はノンラクトにして徐々に戻していってみます!✊🏻

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

お薬は整腸剤を5日分だけで、とにかく食べて飲んで菌を出すのが1番!と先生に言われましたよ🙆‍♀️
水下痢から徐々に軟便になって普通の便に戻っていきました!

うちはお尻は被れずに済んだのですが、お尻が赤いのはかわいそうですね💦酷くなってるなら再受診してみてもいいと思います🏥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭🤍
    今日は水っぽさが減ってきてる気がしました!🥲

お尻かぶれずに下痢のりきったのすごいです🥹👏🏻✨
    穴の周りが少し赤くなってしまってて
    これ以上かぶれないようケアがんばります😭

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです🙌

1日中おむつ交換して手洗いしての繰り返しで気が狂いそうでした🤣
    早くよくなりますように😊

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま治ってくれたらいいのですが回数は変わらず、、😭

本当に気が狂いそうになりますよね😭笑
    お疲れ様でした🥹!
    ありがとうございます🥲🤍

• 10月3日
‪a

過去の投稿にすみません。

5ヶ月の下の子も1週間ちょっと下痢が続いていて、おむつかえる度にもうずっとうんちがついてます💦

その後いかがでしたか😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢は長引くので辛いですよね😭
    私がお答えできることがあれば何でも聞いてください🙇🏼‍♀️

この投稿のあとノンラクトを続けている間は下痢は出なくなったのですが、
    ノンラクトを普通のミルクに徐々に戻す段階で再度下痢をしてしまってまた1週間ノンラクトのみにしてって繰り返してノンラクトなしで大丈夫なまでに完全に治ったのは1ヶ月半後の11月20日頃でした!🥲
    それからは下痢もなくすごしてます!

• 1月17日
  • ‪a

‪a

お返事ありがとうございます!
    ということはやはり乳糖不耐症だった感じですかね😭
    娘もそんな気がしていて、ノンラクト試してみようかと思っていました。
    何事もなく過ごされているようでよかったです。

離乳食はまだされていない頃でしたか?
    4月から保育園入れる予定のため、できるだけ早く離乳食進めたかったのに下痢続きで始められそうにないなぁなんて思ってます😢

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に乳糖不耐症でした😭
    乳糖不耐症になると下痢のにおいが甘酸っぱいような独特なにおいがします。

下痢の時に乳糖をとっていると乳糖不耐症になりやすいみたいなので、ノンラクトを試してみてそれでも治らなければ病院で診てもらう感じで大丈夫かと思います🥲
    うちの子の場合ノンラクトにした日から下痢がおさまったのですが人によっては何日かして下痢がおさまる子もいるみたいです🙇🏼‍♀️

この質問をした頃は離乳食をまだ始めてなかったです。
    私も下痢になってはじめれてなかったのですが、ノンラクトにして下痢がおさまっていたのでアレルギーがでにくいお粥や人参やりんごなどの初期食材は6ヶ月になった時点からあげていってました!

• 1月18日
  • ‪a

‪a

甘酸っぱいにおい当てはまりすぎます…
    乳糖不耐症の可能性も考えて対応したいと思います😭
    これで解決したらいいなぁ😭

子どもの体調が第一ですし、離乳食も慌てずにひとまず体調回復に専念するようにいたします…!

ありがとうございます😭✨✨

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘酸っぱいにおいするならかなり乳糖不耐症の可能性高いと思います😭
    早い段階で乳糖を断つ方が回復も早いと思うので、ノンラクトではやく良くなることを祈ってます🤝🏻🥲🤍

下痢本当に辛いですよね😭
    何かあればまたいつでも聞いてください🫶🏻

• 1月18日