※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元義姉が夫と喧嘩し、子供が助けを求めた。児童虐待の可能性がある。児相に連絡すべきか悩んでいる。

離婚した元夫の家族についてです。
元義姉は若く結婚し出産、そして離婚して昨年再婚しました。
現在の旦那さんとは3年くらい?なきがします。
元義姉には中2の女の子と小学校6年の男の子がいます。
昨日の夜、旦那さんと喧嘩になり、義姉は殴られて
姪っ子が元義母に泣きながら電話で助けを求めたそうです。
子どもに手を出すことはないみたいですが、
たびたび喧嘩をしていて姪っ子から電話が来ることは知っていました。
これは立派な児童虐待かなと思います。甥っ子もチックみたいな症状があり、もともとHSCかな?と思っていた部分があるので心配です。
私に何かできることはありますか?児相への連絡でしょうか?
元義父母が昨日徹夜でなにかを話したりしてたみたいですが…
心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

虐待より前に義姉さんをなぐってるなら警察がよいのでは?

ママリ🍊

そういうのって、警察とか、児童相談所とかに相談したり通報したりしたところで、終わらない・もしくはさらにエスカレートするのが典型的だと思います😢

確実なのは、やはり、そういう相手と離れることで、子供のことや、自分自身を守れると思います…

その場合、母親が「あんたたち(子供)がいるから私が幸せになれないんだ、アンタたちのせいだ」と、矛先が子供に向かうことがよくあると思います。

そうではなく、母親は、立派な大人で責任を負わなければいけない立場なので

あんな相手を選んだ自分が悪いんだ、と自分自身を受け入れて

ネガティブに捉えすぎず
子供達と自分を守りながら

明るく進んでいってほしいです😭🙏

だからと言って、本人に「あんな人とは別れな」と言うのはなかなか難しいでしょうし、そう言われたところで「そうだよね…」ってなってくれない人だったら、どうしたらいいかわからなくなりますよね…😭