※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子供が便意を催して泣きながら耐えている状況。便が出ておらず、2週間前に同様の症状があった。病院に行くのをためらっているが、悩んでいる。乳酸菌や水分を摂取しているが、改善されず困っている。

2歳7ヶ月です。便意を催したら泣いて耐えてます。。
足をピンとさせて足を閉じて、便を出さないように耐えてるように見えます。
そしてえーんえーんといいながら机や私の肩にしがみついて波が過ぎるのを待ってるような感じです…
泣いてるというのも涙を流してというよりは少し涙が滲んでる感じで頭はすごく熱いです。
でも波が過ぎたら普段のように期限もよく遊びに戻ります…
便は昨日から出ていなく、昨日今日とそのような様子です。
2週間ほど前にも同じような事がありましたがコロコロした便を1日に数回出して治ったので病院には行かなかったのですがまたか…という感じで。
波が来ているときに腰あたりをなでたりしながら「うんち出さないとずっと辛いよ、頑張ろう」などと励ましながら「うーん、うーん」と声をかけたりしてるんですがしてくれなくて…
病院につれてったところでかき出してもらうのとおそらく厳しそうで(耐えてる時の足を踏ん張れるよう広げようとするだけでとんでもなく暴れます)
どうしたものかと悩んでいます…乳酸菌をとらせたり水分を意識して取らせたりはしています…😭

コメント

ゆうちゃん

うんちを怖がってるのですかね🥺
だけど、うんちをためると熱が出たり
体には良くないので
浣腸して出してみてはどうでしょう…

私はうんちした時は、たくさん褒めてます!
うんちをすることは良いことだと
たくさん伝えてます(笑)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😣✨
    まさに怖がってる感じです…
    先程お山座りの膝下に私の腕を入れて和式のようなポーズで踏ん張れるようにサポートしたら泣き叫びながらも、ちいちゃいうんちたくさんしてくれました😭
    可哀想でしたが熱などのリスクも考えると少しでもしてくれてよかったです😭✨
    そのときはめちゃくちゃ褒めました!!怖がらなくなってくれるよう頑張ってこちらも寄り添います🥺
    ま他同様になってしまったときは浣腸も視野に入れてみます😣💦

• 10月2日
mei

絵本でうんちの絵本読むのはどうですか??

怖いものじゃないと教えられると思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    トイレの絵本を読んだりYouTubeでトイレの動画も色々見せてたんですが自力ではなかなか出せず、結局体制をサポートしたら嫌がりながらも頑張って出してくれました💦
    突然の嫌がりでびっくりしたんですが、今後も苦手意識なくしてあげられるように色々見せたりして払拭できるようにチャレンジしてみます🥹✨

• 10月3日
みぃ

普段は便秘でしょうか?🤔
我が子も一時期、便意はあるのに出なくて大泣きして頭も熱く汗かきながら踏ん張っていました😭背中やお腹をさすったりしてましたが私も辛かったです😭

食事の量が増えたら、たまに踏ん張るだけになりましたよ😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    普段は1日に3回する日が続いたりもしますが、月に数回1.2日溜める日があったりします💦
    これまでうんちを出さないように耐えて泣くことがなかったので、急な様子の変化で心配でした💦
    食にあんまり関心がなくて少食な方なので、うちの子も量が増えてきたら落ち着くのを祈ります😢

• 10月3日
  • みぃ

みぃ

我が子も同じような感じでした🥺そして少食です💦
    お腹のマッサージをしたり、さつまいもやじゃがいもは柔らかい💩をするので必ず一品に入れてました🤔

• 10月3日