横浜市の聖マリアンナ医科大学病院の西部病院で出産経験のある方、もしくは通っている方いますか?自宅から距離が遠いため悩んでいます。夫は面会がしやすい場所を、私は食事が美味しい病院を希望しています。個室やサービスが充実している病院を探しています。
横浜市の聖マリアンナ医科大学病院の西部病院で出産経験のある方、もしくは通っておられる方おられますか??
現在、メディカルパーク湘南に通っているのですが自宅から距離があるため西部病院を検討しているのですが、検診や出産の口コミなどがあまり無く…💦
夫は面会なども行きやすいから近さ重視で考えていて、私は産後の食事が美味しいところがいいんですけど(楽しみの一つとして)それを優先すると大学病院は厳しいですよね…
1人目出産したときが県外の病院だったのですが、個人病院で全室個室でご飯もおいしくて教習なども充実していたので、同じようにと思いますがなかなかないです😓(個室じゃなかったりバースプランや父親母親教室などが動画だったり…)
- もも🍑(妊娠28週目, 妊娠28週目, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
西部病院は姉が子供をそこで産んでいますがそこまで悪いイメージはなかったですよ!
私が西部病院の別の科に最近入院したのですがご飯は本当に美味しくないです…😱
産婦人科と他の科でそこまで味が変わると思えないので。。
3泊4日でご飯の時間が嫌すぎたので笑笑

イカメシ
つい先日、西部病院で出産しました!
口コミが少なくてどうなんだろう?と思いますよね😅💦
人それぞれ感じ方はあると思うのですが、私はまた妊娠出産する機会があったら絶対に西部病院で産みたい!と思うほど産院ロスになっています…(笑)
最初は産婦人科の豪華なご飯や綺麗な部屋やサービスが羨ましかったのですが、持病の関係で聖マリを紹介されました。
実際に出産を経験すると、何かあったとしても万全の体制(nicuと隣接)、
助産師さん・ナースさんも皆さんとても良い方でした。担当Dr.は忙しそうですがとても気さくで検診から出産まで何一つ不安になることがなかったです✨
ご飯は病院食ではありますが、個人的には美味しかったですし、母乳の出も良かったです!
ただ、基本的には自然分娩・母乳育児推奨・母子同室(疲れてる時などはしっかり預かってくれます!)なので
その上で、他の病院と比較して決められたら良いのではないか?と思います。
出産にかかる費用は、窓口手出しで7万弱(私は付加金5万円なので、実質2万弱)でした。(大部屋です)
参考にしてください😊
-
もも🍑
実際に出産された方のお話ものすごく貴重で参考になります!西部病院良かったんですね☺️前向きになりました。食事は楽しみの一つですが病院によっては食事は美味しかったけど対応が良くなかったとかもあるようなので、何をとるかですよね。ご飯が美味しくても対応悪かったら居心地も悪いと思いますしスタッフの方が良い人なのはすごく良いと思います!
妊婦健診もここに通われていましたが??待ち時間などが気になっていて…予約とか取りやすいですか?午前中しか取れないのかな?とHPを見て思っていました。- 10月2日
-
イカメシ
この辺りのエリアだと、堀さんか国際総合親善等と迷われると思います。
堀さんも評判が良くて、迷ったのですがやっぱり万が一何かあった時でも
西部病院なら院内でどうにかしてくれる…という安心感が私には良かったです💦
本当に何を取るかだと思います!😂
西部病院はどちらかというと、今風の母子別室・豪華なご飯やサービスではなく、THE総合病院…ではあると思うのでそこは納得の上で選ばれるといいと思います!
持病の関係で、妊娠判定は別の婦人科でそこに紹介状を書いてもらいました。最初の妊婦検診から西部病院で受けました。
初診は予約外なので時間がかかりましたが、午前中いっぱいくらいで終わったかな?と記憶しています。
以降は予約をして、朝イチ(9:00〜)を予約して8:30前くらいに病院に着き、尿検査などを済ませると早く呼んでくれるのでサクッと終わることも多かったです。
ただ、その日の予約の人が多かったり前の人に時間がかかると長くなることもありました。遅くとも11:00前には会計まで全部終わっていました👀
ちなみに、曜日によって先生が変わるので自分の都合の良い曜日に行くでも良し、先生で選ぶでも良し、といった感じでした。
長くなってすみません🙇また何かあれば気軽に聞いてください^^- 10月2日
-
もも🍑
詳しくありがとうございます!待ち時間は割とかかるんですね…でも今通ってる婦人科もかなり待ち時間長いので、それくらいに終わるのなら全然問題はないです!尿検査は各自で行かないといけないんでしょうか?指示はありますか?
- 10月2日
-
イカメシ
総合病院なので、検査(尿、たまの採血など)は婦人科受付の前に検査専門の場所があるのでそこで受付をして、やっていました。総合受付→尿検査→婦人科で受付・体重測定・血圧→診察→会計
と言った感じです!- 10月3日
-
もも🍑
では尿検査や採血の指示は総合受付てもらえるって感じですかね??今は内診してから尿検査や採血の案内を内診室で看護師さんから伝えられる流れなのでその辺りがあまり想像出来ずですみません💦💦
- 10月3日
-
イカメシ
総合受付で確認するのではなく、
次回の診察予約を婦人科受付で確認するのですが、その時に受付の人が次回の流れを確認してくれますよ!
①受付②尿検査(他の検査があるときはその検査も)③婦人科で体重・血圧測定
の流れは毎回変わらずでした!
予約票も毎回もらえるので、そこに次回の検査予定も載っていました^^- 10月3日
-
もも🍑
なるほど!自分で次回の検査予定を確認して各自検査済ませてから婦人科受付に行くって感じですかね!?何度か繰り返しやれば慣れそうですね☺️
妊婦検診は横浜市のクーポンが使えると思うのですが検診は手出しはありましたか?💰- 10月3日
-
イカメシ
最初は病院も広いですし、どこに行けばいいんだ!?となりますが慣れたら全然大丈夫です🙆♀️
補助券はありますが、毎回手出しが結構ありました💦安い時で2,000円ちょい〜大体3500円くらいだったかな?と思います。
初期・中期・後期はHPに載っている額の自己負担がありました。- 10月3日
-
もも🍑
そうなんですね!補助券使っても結構手出し多いんですね💦他の病院が分からないので比較が出来ませんが横浜はどこもあまり変わらないんですかね🥲
詳しく色々とありがとうございました!レビューがなくて検討しようにもって感じだったので本当に助かりました🥺✨✨- 10月3日

*Nao_o*
持病とかはないですが、3人とも聖マリで出産しています👶
大学病院なので妊婦健診は予約していても1時間程掛かりますが、色んな科があるので、安心です!産婦人科の先生も嫌な先生に当たったことはなく、2度小児科に入院したことがありますが、小児科の先生も良い先生です。
ご飯は個人病院程豪華ではないですし、基本母子同室ですが、看護師さん達も優しいです✨
-
もも🍑
貴重なお話ありがとうございます!待ち時間はかかるんですね💦でも今通ってるところもかなり混んでいるのでその辺りは許容範囲かなと思います!色々な科があるのは安心ですよね😮💨ご飯重視してしまいがちですが先生や看護師さんが良い方なのも大事ですね🥺聖マリは大部屋ですよね?大部屋で面会もできるんでしょうか?他の方がいて気になったりしませんか💦??
- 10月6日
-
*Nao_o*
私、2人目の時に妊娠糖尿病予備軍みたいな感じになり、注射…とまではいかなかったですが、血糖値を測らなくてはいけなくて、妊婦健診と同時に内科にもお世話になりました💦
大部屋でも大人1名とかなら面会出来たはずです!子どもは面会室でになるかと思いますが、出来るはずです!- 10月7日

*Nao_o*
大部屋でも1ベッドずつカーテンで仕切りが出来るので、騒がなければ気にならないかと!
夜中の赤ちゃんの鳴き声も、お互い様なので大丈夫でした🎵
もも🍑
そうなんですね!!ご飯さえ我慢すれば他は良さそうって感じでしょうか😂産後の入院食も楽しみの一つではあるので美味しくないのは悲しいですが大学病院の割に他が充実していそうな感じがしていて……悩みますね😂お姉さんは相部屋でしたか?面会などは自由に出来たんでしょうか?赤ちゃんに会えたりとか、、
はじめてのママリ🔰
相部屋でした☺️
姉の場合、2ヶ月早く産まれてしまって急遽マリアンナで産むことになったんです。
大学病院ということもあり、やっぱりそうゆう部分ではすごく充実してると思います!
もも🍑
そうだったんですね!確かに大きい病院だと緊急時なども安心ですよね✨その辺りは個人病院よりも安心感は強いと思います!