手足口病が上の子から赤ちゃんにうつった方、対策法について教えてください。
手足口病が上の子から赤ちゃんにうつった方、もしくは対策法など教えてください。
新生児いるから上の子の保育園の登園自粛してたのに、先週金曜日の最後に登園した日に既にもらってきてたようで手足口病にかかりました…
心配と不安で仕方ないです。
夫が何度も赤ちゃんと上の子を関わらせて(触らせて)いたので。既にもらってるんじゃないかと恐いです。
四六時中一緒の空間で育児してました。
リビングに隣接した部屋もなく、寝る時も夫が寝室だと大変だからと寝室へ行かずにリビングで新生児と一緒に上の子寝かしつけです。
もう遅いと思いますが、今日から寝室で寝てもらい、ウイルスバリア塗って、スプレーして、新生児と関わる時は手指アルコール消毒徹底するつもりです。
上の子からもらった、新生児の時期にかかった、入院した、うつらず大丈夫だった、これしてたなどの対策法、色んな意見体験談聞きたいのでコメントください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アルコール消毒は意味無いですよ。
ハイターや次亜塩素酸スプレーが有効です。
マスクは絶対にして下さいね!飛沫感染と便からは1ヶ月ウイルス出ます。
いわな
こんにちは。
うちも産院から退院したその日に保育園から呼び出し、真ん中の子が手足口病になりました。
新生児にうつったらとヒヤヒヤしましたが、結果的に我が家は赤ちゃん、家族にはうつらず乗り切れました!
寝室は間取りの関係で別でしたが、日中などは隔離とかは特にせずリビングで一緒に過ごしました。ただ、手洗いの徹底と咳やくしゃみ等で飛沫がかからないように言い聞かせることはしてました。
でも2歳児の赤ちゃんへの興味を抑えるのは難しく… 結構触られたり、顔を覗き込まれたりしました💦
そのたびに結構心配しましたが、旦那と万が一赤ちゃんにうつったらどうするか等を調べたりして覚悟固めてました😂
あとはもうひたすら母親から免疫もらってるからとか、母乳飲んでるからとか私から渡してる(であろう)免疫力頼みしてましたー🤣🤣
なんのアドバイスにもなりませんが、我が家の体験でした!皆さん無事に乗りきれますように✨
-
はじめてのママリ🔰
いわなさんも結構大変でしたね😨私も先週退院したばかりで、そのタイミングでもらってきたようで、今週入ってブツブツが出てきました😭😭
2歳児だと赤ちゃんに興味津々ですよね💦発語もゆっくりさんなので全然伝わらず💦
一応ベビーベッドなので、高さ的に除く程度しかできないから、飛沫は防げてると思いますが、授乳の時が大変です😇
就寝時も同じリビングでしたか?我が家は上の子が寝ぐずりあるので、しばらくリビングで寝てます💦
混合ですが母乳から免疫とれてるといいですが😭
うちもなんとか無事乗り切れるよう頑張ります!💦- 10月2日
いわな
授乳中、興味津々ですよね!
うちは授乳中は旦那が近づかないように2歳児を抱っこしたりしてくれてました☺️
就寝は旦那、長女、長男が寝室、わたしと赤ちゃんがリビング隣の和室で寝てました。ただ、リビングのエアコンで和室の室温も調節してるので扉は開けっ放しです。
上のお子さんの寝ぐずり対応もあるんですね、大変😢
ママリ🔰さんも休める時には休んでくださいね!上のお子さん、お大事にしてください😺
-
はじめてのママリ🔰
お返事に気づかず遅くなりました😭💦
今ソファを壁側向きにさせてベビーベッドで入口塞いでガードさせた状態で授乳してます😂別室の方がいいのでしょうけど、隣接した部屋がなくて😭うつらないといいですが…
ありがとうございます😢︎💕︎- 10月5日
はじめてのママリ🔰
ハイターなど赤ちゃんに使っても問題ないですか?
承知しました🫡マスクして授乳します!!ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
ミルトンもハイターみたいなものです!
頑張って下さいね🕊️
はじめてのママリ🔰
感染しないように努めます🫡
ありがとうございます😊