※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

娘が算数が苦手で、計算や概念理解に不安があり、テストでも1.2問間違える。教えるのが難しくイライラしている。スマイルゼミは効果があるでしょうか?

まだ一年生なのに算数だいきらい!という娘が心配です。

計算カード、8-6や7-1など、秒でわかるよね?ってところを考え込んでるのを見て大丈夫かと心配になります。
計算カードはタイムアタックしてるせいか焦って足し算も時々間違ってます。時間は2分〜2分半くらいらかかります。
まだ偶数、奇数や倍数などの概念もないしこんなもんでしょうか?

文章問題でも、かえるが5匹いました。
池に飛び込んだカエルは何匹ですか?(飛び込んだ後2匹残ったイラストがある)
でも、答えを聞いたら3匹とわかるのに、式は?と聞くと5-3=2 とか言い出して何で⁈となります。

テストは1.2問間違えますが概ね合ってはいますが、
低学年のうちは満点とれて普通ですよね…?
私が教えてもすぐわからないことにイライラして口調がきつくなってしまいます。
スマイルゼミとかやった方がいいんでしょうか😓

コメント

はじめてのママリ

うちもですー!!😭
昨日一緒に算数の宿題やってたら、「タオルが8枚、はんかちが4枚あります。タオルは何枚多いですか」みたいな問題だったんですが、4+4=8 で答えに4枚って書いてて目が点になりました😂(引き算の文章問題が苦手らしくその前も間違えてました笑)
一桁の計算も指を使って考えてて、とにかく時間かかります😅
うちもテストでは間違っても1問とかではあるんですけど、一緒に宿題やってるとあまりの理解力のなさに腹立ってきます笑😭

とりあえずアプリで無料のさくらんぼ算と、算数にんじゃとか言うの(計算問題のやつ)昨日から始めました笑

• もこ

もこ

何でそうなるの⁈ってなりますよね😂
    これから先の算数が心配です💦

アプリもいいですね!
    無料のやつもあるんですね、探して見ます!

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

教員です。小1の息子がいます。
イライラするならスマイルゼミなどの解説を自分で見られるものをやらせてあげて下さい!それを見守るスタイルの方が合っていると思います。
うちの子はこどもチャレンジの紙のワークをやっています。
すごくやる気にさせる工夫がたくさんで、企業努力を感じます😂
息子は宿題よりチャレンジの方が意欲的です。

引き算は足し算よりも難しく感じる子がすごく多いです。
タイムは宿題で計ることになっているのでしょうか?それとも家庭で決めたことでしょうか?
娘さんの様子ならプレッシャーになり焦ってしまうだけなので計らない方が良いと思います💦
もし宿題なのであれば、娘さんの状況を先生に伝えて計らない方法でやらせてあげる下さい。
うちの子も毎日計算カードが宿題ですが、ダラダラ全部はやらせません。日替わりで苦手な式のみ抜粋し、こちらが提示して答えさせています。その方が集中力が保てて効果があると思っているので😅

文章題に関しても、問題文を読んで題意を理解している(引き算になることを理解している)のなら、立式のみを先にさせてあげて下さい。
問題文には2つしか数字が出てきていないのに、先に答えを聞いて数字を3つ登場させてしまうと娘さんは混乱するのだと思います。
①問題を読んで立式する。
②計算をする。
の2つの作業に分けてあげることが大事だと思います。

• もこ

もこ

教員の方からのコメント参考になります、ありがとうございます😊

引き算はやはり難しいんですね。
    タイムは計らなくてもいいんですが、その方が娘がやる気になるので計って家で記録してます。
    記録を更新したい思いが強すぎてたまに間違えてます😅
    苦手な式のみ抜粋するのはやってみます!

例の問題は最初に立式を聞いたんですが、なぜか問題に出てきてない3を使って5-3=2!と言ってました😂

スマイルゼミとか検討してみます。チャレンジもやはりいいんですね、ありがとうございます😊

• 10月3日
あきら

娘さんすごく頑張ってると思います^ - ^
息子も同い年ですが、8-6は考えます!即答できるのは8-0ぐらいです。
計算カード2分半で終わるなんて信じられないです!
5分以内で終わればいいかなぐらいでやってます。

初めての小学校、お勉強以外にもたくさん覚える事しなければならない事もあります。
たった半年でここまで出来る子供達はすごいと個人的には思います^ - ^

• もこ

もこ

娘が頑張ってると言って頂けて嬉しいです、ありがとうございます😭
    計算カードは足し算引き算合わせた時間ではなくそれぞれの時間ですが早いのでしょうか?

確かに漢字も始まって教科書も自分で読めるようになって、すごいね、頑張ってるね、と言っています😊
    本人は宿題嫌だから保育園が良いと言っていますが笑

• 10月3日
りんご

今2年生ですが、満点取れて普通じゃないです💦
テストのたびに今回の満点は3人だけだったーとか言ってます🫢
うちはチャレンジタッチやってますが、そのおかげでなんとか授業についていけてると感じます。
同じく私が教えるとイライラして喧嘩になるのでタッチにしましたが、お互いにストレスなくできるのでうちには合ってると思います✨

はじめてのママリ🔰

うちも小1娘、算数だいきらーいって言いながら宿題してます🤣
2分なんかじゃ出来ないです😳奇数、偶数も分かってないし満点でもないです!ひらがなとかカタカナとか書き順もやばいです🤣