※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に家事育児の協力を求めるが、不満が募り怒りっぽい。些細なことで怒ってしまい、自分の気持ちの抑え方を知りたい。どうすれば寛容になれるか。

世の中の旦那さんはどこまで家事育児出来るもんですか?

旦那によく不満をぶつけるのですが俺はやってるの一点張り
世の中の八割の旦那はなにもできてない、上を見すぎと…

旦那が言わなくても出来ること
・子供2人のお風呂
・仕事着の洗濯

2つだけです。

ただこの2つをしてくれてるだけでも助かってるのは事実ですが、家事育児はそんだけじゃないぞ?!とよく怒ってしまいます。

仕事してきてくれてるだけで有難いはずなのに…
分かっては居るんですけど何故か度々イライラしてしまいます。
旦那によく怒る項目ですが、

・食べた食器水につけて
・洗い物終わったあとに食器出すなら自分で洗って
・たばこの吸殻その辺に置きっぱなしにせずにゴミ箱に捨てて
・ゴミはごみ箱
・探し物して散らかしたら元あった場所に戻して

などなど
ほんとに些細なことですし、自分でやればいいだけの話なんですけど何故か全部口に出して怒ってしまいます。

どうしたら旦那に寛容になってあげれるんでしょうか?
毎日怒られてばっかの旦那が可哀想で仕方ないんですが怒っちゃうんです😵

こんなに怒る嫁なんか可愛くもないし愛情も冷めますよね…

怒らなくて良くなる対処法知ってる方居ませんか?

自分の気持ちの抑え方が知りたいです。

コメント

ママリ

諦め&少しでもやってくれたらありがとう言いまくる。
これに限るかなと思います。

うちもあまりやらないタイプですが、やった時にありがとう&褒めまくってます。

すると、最近家にいる時は大変な時察知して、子どもの相手してくれるので、ほんとありがたいです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実の姉にも期待するからしんどい。諦めなさいって言われました😂

褒めるとしなくなると思ってましたが逆なんですね!
    褒めまくり作戦やってみます!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

褒めまくりといいましたが、褒めるって、評価になり、上からの評価、上から目線になりやすいので、
    ありがとう(感謝)&助かったー(感想)がおすすめです。

そして、家事育児してほしい時は、具体的にお願いするのがいいです。

俺はやってるーって言われるのが嫌なら、
    普段の会話として、
    私、今日は朝この家事して、その間子どもたちはテレビ見て、その後公演行ってお友達とあって遊んだよー。子どもはこんなふうだったよ。その後、お昼ご飯作って適当に食べて、お昼寝かしつけ大変で、お昼寝の間に家事して、起きたら、子どもたちの体力発散も兼ねてスーパーに行って、帰って、ご飯作ってー、
    今日も一日楽しかったけど大変だったー😂

と大変アピールして、私、完璧にできないから、〇〇してお願い。的に甘えるといいと思います。
    多少できない子のふりして、やってもらうのいいですよ☺️

あと、洗濯はかけて着れるようにしてますが、夫の洗濯物は畳まずに置いてます。
    夫の母親じゃないので、家事あまりできないならせめて自分のことは自分でしてっていう意思表示してます♪

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

言わなくてもできることはほとんどですかね🤔
基本言うことはなく、私と変わらず?私以上にしてくれてます🤲

褒める、感謝する、でもちょっと直して欲しい所を言い方気をつけて言う
とかですかね🤔
旦那だけじゃなくて子供とか対、人に対して効果的ですかね🤔

あとは自分も完璧じゃないから自分がカバー出来ることは言わないです💯💮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わなくてもできる🤣
    ほんとにその通りですよね笑

自分がカバー出来ることは言わない!大事ですね💦
    私の方が時間あるので自分で出来る事は口うるさく言わないようにしてみます🥺✨

• 10月2日
ママリ

例に出ていること、

食べ終えた食器を水につける
ゴミはゴミ箱
散らかしたものを下の場所に
は、子供でもできることなので(笑)家の子たちは全員、3歳児もやりますよ(笑)

そんなことすらできないご主人てどうかと思うし
子どもがいるのに吸い殻を放置する時も父親としてどういう神経してるの?と思いますが

「世の中の8割の旦那は何もできていない、上を見すぎ」

って発言が全て物語ってると思います、、、。
ご主人は治す気ないです。みんなそうなんだからー。って逃げるタイプの人間なので改善は無理だと思います、、、

もっというと世間知らず。
世の中の8割の旦那は、妻と子供のことを考えて、その程度のことは完璧にこなしてますよ(笑)(笑)(笑)

8割の旦那が何もできないなんてのはご主人が世間を知らないか、ご主人の周りがだめな旦那ばかりかです(笑)

そんな発言してる時点でその人は何もできない人なので期待するだけ無駄だし諦めるしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那3歳児以下で笑いました🤣🤣
    なんか怒られてばっかの旦那が可哀想〜って思ってましたがまさかの世の中の2割のタイプだったんですね…🥺
    世の中の旦那は八割が出来ないってずーーっと言われ続けててそういうもんだと思い込んでました🤦‍♀️

ママリさんの言う通り、言い訳や小さな嘘を重ねる逃げ癖がついてるように思います💦

地域柄なのか確かに旦那の周りや歳いってる方でも亭主関白の人が多くてそれが当たり前の世界で育ってるので余計にですね…
    世間をもっと見て欲しい😢

選んだ私が間違いだったようです笑

コメントありがとうございました✨

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

あと、これ、根本的に、なんですけど、できない人と比べてなんの意味があるの?って思います(笑)

世の中の8割はできてない!って意気揚々と威張ってるけど、じゃぁ出来てるに割をお前が目指さない理由は?でしかないです(笑)

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

する人はするし、しない人はしないですよね!
うちは全く何もしないです!
寛容になれる秘訣は、期待しない。私が全てすると最初から思ってる。
見返りを求めない。ですかね😂
全て家事は私の仕事だと思ってるので、少しの事でも手伝おうとしてくれるだけで嬉しくなります😍