老後資金を準備するというのはわかりますが、実際、私たちの老後ってきっと働かされてますよね。定年は70歳超えてそう
老後資金を準備するというのはわかりますが、実際、私たちの老後ってきっと働かされてますよね。
定年は70歳超えてそう
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そうですね☺️
健康寿命も伸びてるでしょうし、そのくらいまでは働くつもりでいます!

退会ユーザー
働くかは資産によるので、私は50代でバリスタFire、65歳で完全に働かないつもりで頑張っています。
定年70超える人とFire民とで分かれそうだなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに。
働かないなら、何して過ごすご予定ですか。- 10月2日
-
退会ユーザー
旅行に行ったり、平日の人が少ない美術館や博物館を巡ったり、絵を描いたり、茶道教室に通ったり、海外交流会に行ってお話したり、他にも色々やりたいことをやりつつ時間に余裕のあるのんびりした雰囲気を満喫しながら自分の時間を大切に生きたいです。
- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
そういう過ごし方もよいですね。- 10月2日

はじめてのママリ🔰
老後働かないための老後資金だと思ってます!!
老後資金がなければ働くしかないですね😭
でも周りのお年寄り見てると多少働いてる方がイキイキしててお若く見えます🥹
-
はじめてのママリ🔰
まあ、そうですよね。
私は資金、蓄えてますが、たぶん、老後も好きな仕事を少なめの勤務日で続けているだろうなと思っています- 10月3日

はじめてのママリ🔰
先日、今にも死にそうな老人がコンビニで働いていて、本当にヨボヨボで動きもゆっくりで立ってるのがやっと...みたいな状態でした。私は定年が伸びようと、そこまでは働きたくないです。なので貯めています。
今に比べて体もきつくなった状態で働く以外の選択肢がないって本当に辛いものだなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
好きな仕事を好きなだけされているご高齢の方も多いですもんね。- 10月3日

退会ユーザー
実際70代の両親は元気なので、フルタイム正社員で働いてます。
私はそれを見据えて楽しく仕事をすることを心がけてます。働くことが楽しければ仕事は苦にならないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私もそれに共感です。
老後も楽しくできて、自分の居場所となる仕事があるのって、幸せだと思うんです。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
老後もたのしく働けるそんな仕事を見つけるのが、資金より大切な気がするのは私だけでしょうか笑