引っ越し後、敬語をやめるタイミングがわからず悩んでいる。タメで話したいが、なかなかできない。要領よくタメに切り替える方法は?
幼稚園のママ友?と敬語をやめるタイミングがわかりません。
というのも、地方から引っ越ししてきて、たぶん敬語をやめるとめちゃくちゃ、フレンドリーな感じの方言になってしまうからです…
何人かにもっと仲良くなりたいし、タメでいいから、タメではなそうと言っていただいたのですが、
なかなかタメで話せません。
言っていただいたときも、ごめんなさい、気にしないで…
仲良くなりたいんだけど、敬語がなかなかやめれなくて…気にしないでと伝えました。
(相手は理解してくれてると思います)
タメてはなそうと言われたら、そこからいきなりタメつかうものなんてすか?
まとまりのない文章ごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
タメで話そう!と言われたら、じゃあお言葉に甘えて!と伝えて、そこからいきなりタメ語で話します🤣
仲良いなら、仲良くなりたいなら、めちゃくちゃフレンドリーで良いと私は思ってます!
あーぷん
私もタメ語で話そう!!と言われましたが、無理でした😂😂
染み付いちゃってるので一歩が踏み出せないです😂
はじめてのママリ🔰
改まってタメ語で話そう!と言われた事がないのですが
私だったら多分、言われても急には抜けないのと
仲良くなってるうちに
「あーわかる!」とかふとした時にタメ語はでてると思います。
あと、改めてタメ語で、とか言われても
他のママさんには敬語つかってて
そのママさんはタメ語とか
うまく使い分けできないので
たぶん普通に敬語混ざると思います😂
はじめてのママリ🔰
上の子は年長から引っ越しで入園したのと、ほぼ年上ばかりだったから敬語でした(笑)でも向こうはタメ語だから相槌とかはタメ語にしてみました😅へー!そっかぁ。とか、すごい!とか、しらなかったー!とか(笑)(笑)
下の子は最初から全員タメ口にしました!みんな年齢関係なくタメ口なので☺️
コメント