※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

①嫌なことがあるとここ数日前からイヤイヤと言い出して泣くようになりま…

①嫌なことがあるとここ数日前からイヤイヤと言い出して泣くようになりました。
前までは嫌な時にああ〜わぁ〜んなどと泣くだけだったのに急にイヤイヤ言ってます。
嫌なことをイヤと教えてないのに言ってるのですがこれは
発語としてカウントして良いのでしょうか?
泣き声がイヤイヤになったのか嫌なことはイヤイヤとわかっていっているのか…
でもだいたい癇癪起こしてる時にイヤイヤ言ってます😮‍💨笑
イヤイヤは発語としてカウントしてましたか?

②私に抱っこをせがむときや後追いのときにしっかりママと言っている時もありますが、たいてい、マ、マ、マなどと言ってます。いっときママ率が高かったのですが最近はそんな感じです。
また、パパが帰ってきた時などにパパと言っていたのに、最近はダダと言っているような感じの時が多いです。たまにパパとしっかり言えてますが、、、
発音できたりできなかったりですが、一応わかって言ってそうな感じなのですがおんなじような方おられますか?

③また発語を言い始めた時にバナナを指してバナナ、ナナナと言っていたのに、最近はバナナを見せて聞いても全然言いません。たまーにいったとしてもバ!だけです。発語の消失?はありましたか?ブームが去ったのでしょうか…

他の発語は
祖母のことをばーば
まんま
顔を隠して、いなーい(ダーダー)ばぁ
(水をコップに入れて流す時に)じゃー
(口に食べ物を入れてあげるorいれてくれる時に)あーん
(母がトイレに行く時にちっち行くよというとトイレに行きながら)ちっち
などはぼちぼち言ってます。

コメント