※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s chan
子育て・グッズ

乳糖不耐症で粉ミルクを戻そうとしたら、下痢が出た。普通のミルクを混ぜたことが原因か悩んでいる。次はいつから普通のミルクを混ぜてもいいか不安。経験者のアドバイスを求めています。

乳糖不耐症になったことがある方に教えて欲しいです。

8/16〜下痢になり乳糖不耐症だと言われてたのですが、
よくなり、9/21から下痢が出なくなったので
粉ミルクを戻そうと思い本日試しました。

病院ではまずは一日一回普通のミルクと言われたのですが
不安だったので、朝ノンラクト150+すこやか50で
作ったものを150ミリ飲みました。
その後に出たうんちは普通、夕方は少し柔らかめ
だったのですが先ほどお風呂の前に久々に
下痢が出ました。乳糖不耐症のうんちの匂いよりは
甘酸っぱさはなく感じました。

朝8時ごろ飲ませたもの以外はノンラクト
だけだったのですがこれは普通のミルクを
混ぜたことがやはり原因でしょうか?

病院では戻していく過程でよほどひどくなれば
また来るように言われてるのですが、
今後どのようにして行けば良いか
悩んでます。
またノンラクトだけにするとしても、こうなると
次何日後ならまた普通のミルクを混ぜてみても
良いのでしょうか。

ご経験ある方教えてください。

コメント

ママリ🔰

うちも8ヶ月頃に下痢が続き乳糖不耐症になりました😩
一週間ノンラクトのみ飲ませました!ノンラクトのみにして3日目で下痢が落ち着いてきましたね!
2週間目からは20ずつ普通のミルクを混ぜて飲ませてと指示されたのでそのように飲ませました☺
3週間目にはもう普通のミルクのみになりました🙆

• s chan

s chan

教えてくださりありがとうございます!
    うちはもうノンラクトのみにして1ヶ月半くらい経ちます、、なかなか治らないです😭
    ミルク混ぜる過程でも下痢にならなかったですか?

• 10月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

結構長引いてますね💦
    普通のミルク混ぜる過程では下痢にはならなかったです!
    ただ、またぶり返すのが怖かったので結構慎重に増やしました😓
    20ずつくらいを様子見ながら増やしていきましたね🤔
    整腸剤は処方されてますか??

• 10月2日
  • s chan

s chan

整腸剤は1ヶ月近く飲んで、そこから下痢がほぼ出なくなったのでもう飲んでいません。下痢が止まって1週間近く経ったので昨日少し混ぜてみたら下痢しました、またノンラクトだけにしたら今日は下痢はせずなので、また明後日くらいから混ぜ始めてみようかなあっておもってます。
    10ずつがいいのかなと思ってましたが20ずつなら大丈夫ですかね!?
    また戻していく時って、たとえば1日ミルクが4回なら全て20混ぜてましたか?
    病院では、まずは一回普通のミルクで残りの3回をノンラクトと言われていて、昨日は不安だったので朝のミルクをノンラクト150+すこやか50にしたら夜になって一回下痢した感じです😭

• 10月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね!もちろんお子さんに合わせてで良いと思うので10でも20でも様子見ながらで大丈夫ですよ!
    はい🙆毎回普通のミルク20混ぜて飲ませてました🍼
    1回に混ぜるすこやか50が多いんですかね💦しばらく180+20で様子見るのはどうですか??

• 10月2日
  • s chan

s chan

教えてくださりありがとうございます!!
    180+20にしてみます!
    うちの子ミルクちゃんと飲めなくて、100以下の時とかあるんですけど、たとえば100だけ作る時も20足して大丈夫ですかね?どうしていましたか😭?
    いろいろ聞いて申し訳ないです😭💦お手隙のお時間あれば教えていただきたいです😌✨

• 10月2日
  • s chan

s chan

ちなみにずっと乳糖不耐症なので離乳食スタートできてなくて、病院からはオッケー出たので始めようかなとは思ってるのですが乳糖不耐症の時も離乳食はあげていましたか?☺️

• 10月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

息子もその頃は遊び飲み始まってたので飲む量がバラバラでした😂とりあえず毎回20足して下痢をしないか様子を見てましたよ!20足して下痢しなかったら次の日は30とか本当に少しずつ足しました☺
    その頃息子は2回食だったのですが、病院でもいつも通りあげて大丈夫だと言われたので乳糖(ヨーグルトとか)を避けて普段通りの離乳食あげてました!💩が固まりやすい作用があるニンジンはオススメです🙆
    ただ、6ヶ月ならば無理して直ぐに離乳食あげなくても良いかと思いますが、あげても問題はないです!さつまいもは💩出やすくなると思うので止めた方がいいです😂

• 10月3日
  • s chan

s chan

教えてくださりありがとうございます!今日はとりあえず10ミリ足してました!
    食材まで詳しく教えてくださりありがとうございます!月曜から離乳食始めるつもりなので、参考にさせてもらいます✨✨
    下痢しなかったらすぐ次の日にまた量増やして大丈夫ですかね!?

• 10月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

10足して今日は下痢大丈夫そうですか?😌
    私だったら明日から10ずつ増やしていって様子見て、前回50で下痢しちゃったと思うので何日かは30~40で様子見て、💩大丈夫そうだったら50まで増やします🙆

• 10月4日
  • s chan

s chan

今の所でてないです!ですが、、、ノンラクト190+すこやか10で作ってるんですけど、今日かなり飲みが悪くて、、、一回あたり100〜150しか飲んでないんで、、それもあるのでしょうか、、
    明日20足してみようかなと思ってます!!
    確かにそうですよね😳✨ 30だと測るのだるいので、40まで持っていけたらそれで3日位してみよかな?と思いました!
    これって徐々に体が慣れていくって感じなんですかね☺️ん

• 10月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その頃って飲みムラありますよね💦ノンラクトの味が嫌っていう子もいるみたいですね😞
    一時的な乳糖不耐症ならば、しばらく乳糖を摂取しなければ治ります🙆
    体質的に乳糖が身体に合わない場合もありますね💦
    大人でも牛乳飲むとお腹ゴロゴロしちゃう人いますよね?そんな感じです😫

• 10月4日
  • s chan

s chan

お返事遅れてすみません🥲今日は足す量を20に増やして、割と量もしっかり飲んだのですが。うんちが少し柔らかくなりました、下痢ではないし乳糖不耐症のうんちのにおいではなかったので明日も20足しで試してみても良いですかね??
    戻していく過程で下痢ではなくうんちがいつもより柔らかくなった場合はどうしてましたか??よければ教えてください🥲💦

• 10月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

息子の場合は1週間ノンラクトのみにして下痢が治って普通の💩に戻ったんですよね!
    2週と3日目くらいまではノンラクトのみにして、4日目辺りから20ずつ増やして行ったのですが、下痢が治ってからはいつも通りの💩で柔らかい💩は出なかったです。
    下痢ではないけど普段の💩より柔らかいのはまだ乳糖に反応しているのかな?🤔と思います。
    なので私なら明日も20で飲ませて、下痢ではない柔らかい💩ならばしばらく20で様子みます!
    しばらく20飲ませていって柔らかい💩からまた下痢に戻ってしまったらもう普通のミルクは厳しいと判断してまた病院行きますね😅

• 10月5日
  • s chan

s chan

そうなんですか😳うちはノンラクトに変えて1ヶ月半とかになります🥲1ヶ月ちょいで下痢は出なくなったけど、最近戻そうとしたらこんな感じです、、
    明日も20混ぜてみて、下痢が出たらやめることにします!
    またご相談してしまうかもしれないです、、😂💦

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません🙇‍♀️
うちも似たような状況で乳糖不耐症からのミルクの戻し方について悩んでます。
20ずつ混ぜていってみてそこから下痢はどうなったか教えて頂けるととてもありがたいです🙇‍♀️

• s chan

s chan

乳糖不耐症辛いですよね😭
    10から始めて、20始めたところで離乳食を始めたんです。最初は調子が良かったのですがお粥を小さじ3に増やしたタイミングで下痢して、どちらによる下痢かわからなかったので一旦混ぜるのをやめて、それでも下痢が出たので、お粥の量を減らして、昨日からまた混ぜ始めたのですが今のところ下痢なしなので明日は30に増やすつもりです。
    少し混ぜても多めに飲ませても同じ、と言われたという方といたので今週もう一度病院に行って戻し方再度相談する予定です!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳糖不耐症も下痢も辛いですよね😭
    離乳食も始められたタイミングなので大変ですね💦
    少しずつ様子見ながらすすめられてるのすごいです!!
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
  • s chan

s chan

そうなんですよ😭 どっちの下痢!?でも酸臭ないし離乳食かな?ってなってます。
    とんでもないです、お互い早くミルク戻したいですね😭✨

• 10月17日