義家族が葬儀に関わってきて困っています。義家族が参列を求めてきたり、香典を渡されたりして、疲れている様子です。同じような経験をした方はいますか?
葬儀について聞きたいです。
今日私の実祖父が亡くなりました。
先月から身体を悪くし入院をしておりましたが
義家族には特に伝えずにいました。
今日お通夜で明日が葬儀なのですが
義家族は私の母と兄以外会った事ないし
報告だけしようと夫から伝えてもらったところ
参列しようとしていたらしく
家族葬だからと断ってもらったら
「私達も家族だ、仲間外れにされた気分」
と言われ困っています。
本来なら私から伝えるべきですが
私じゃ上手く言えないので夫から伝えてもらいました。
香典も実祖母の意向で無しになりましたが
義家族と義家族の親族(夫の叔父)から香典を渡されたと言われさらに困っています。
田舎の葬儀に対する細かさは嫁いで来て身を持って知っていますが
こちら側が遠慮しているのになんでそんなグイグイ来るのか…
宗教や地域でそれぞれあるように各家庭でもやり方があるのに説明しても頑なに受け入れてくれないのにちょっと疲れます。
こういう経験ある方他にいますか???
- にこ☺︎(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あさがお
すごーく分かります。
私も田舎に嫁いだ為、なんだか独特な風習?特に親戚付き合い的なものが、めーーんどうです💦
冠婚葬祭系は特にですよね。。。
考え方が古すぎて、こちらは有難迷惑と思う様な事をグイグイやってきて、それも悪気ないから尚更厄介な…
お祖父様亡くなられて大変な時に、、、
心中お察しいたします。
はじめてのママリ🔰
そこまでグイグイではないですが、うちも同じような感じです。義実家は田舎で、いまだに自宅で葬儀を行うご家庭も多い地域です。結婚式では隣近所を招待することも。義実家自体、先祖代々〜うちは本家で〜という価値観です。
私の祖母が亡くなった際は、流石に義両親を呼ばないわけにはいかないということで声をかけましたが、義兄弟たちには参列・香典辞退を義父づてに伝えてもらいました(義父は義兄弟たちに香典を出させる気満々だった)。しかし、そこに義祖母は含めてなかったため義祖母から香典を頂いてしまいました(義父がわざわざ伝えてしまった)💧
葬儀てば義両親からは10万円も包まれてしまい、生花も出され、通夜のみならず告別式まで夫婦でしっかり参列。実母もちょっと困っていました。
広い目で見たら主さん一家と義実家は家族ですが、主さんの祖父母一家と義実家はどう考えても家族ではないですよね💦
-
にこ☺︎
お返事ありがとうございます!
せまーい田舎の古く由緒正しき考えですね😂
本家が〜先祖代々〜もそりゃ分かります
ずっとそれが当たり前でやって来たのも分かりますが、こっちだってこっちのやり方があるのになんでそれは受け入れてもらえないのか…笑
10万円に生花は困りますね…
一般常識に各家庭の常識が重なると本当に面倒くさい
今回はなんとか断りましたが、祖母が亡くなった時は行くと言っているそうで
私が1人目を産んだ時に産院ですれ違っただけなのに会った事があるからと…🙄- 10月2日
はじめてのママリ🔰
香典辞退でも、配偶者の実の家族レベルだと渡されるケースはよくあるので私は投稿を拝見していて特に違和感はなかったです。
「家族葬だから」ではなく「ほんのごく内々だけでってなってるから」といった伝え方なら、義家族が受ける印象も多少は違ったのかもなと思いました💦
とはいえ冠婚葬祭はその地域や人によって風習や熱量?が違うから難しいですよね…
-
にこ☺︎
一応それも伝えてます…🥹
葬儀屋のプランも人数の決まりがあるし、こちら側の意向だと伝えても斜め上から田舎の当たり前をねじ込んでくるのが耐え難く…笑笑
入院から危篤までの事を伝えなかったのも今まで散々いろいろ言われてきて面倒だったので黙っていた私も悪いですが😇
なぜ二つ返事で分かったと言ってくれないのか…笑- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
自分達がのけ者にされたような気持ちになってしまったんですかね?💦
その家々でいろんな状況や事情がありますし、そこまでこまかく説明されたのに参列者側が価値観を押しつけてくるのは困りますね…
にこ☺︎さんご自身の地元は都会なのでしょうか?
私は逆に地元が田舎、嫁ぎ先が都会なのですが、法事にしてもお盆にしても都会の方はドライというか、あんまり風習だのしきたりだのがないんだなーってたしかにギャップがありますね👀
(もちろんおうちによりけりだとは思いますが)- 10月7日
-
にこ☺︎
どの家族にも宗教にもルールやマナーがあるのは悪くないし当たり前だと思うんですが、自分達が当たり前と言い張らずに一歩引いて尊重して欲しいですよね😂
私の地元は都会寄りで私の親族も多分世間一般よりドライです笑
私も嫁ぎたては訳もわからず会った事も顔を見た事も名前を聞いた事もない義実家の親族の人の葬儀に行ってお骨を拾わせてもらいました。(その知らない方の収骨が人生初)
私からしたら謎すぎて謎すぎて頭にずっとハテナでしたが、これが田舎だと飲み込んでやって来たのにこっちのやり方は聞いてくれないんかーいって感じですね😌- 10月7日
にこ☺︎
独特ですよね、ほんとに
今時の葬儀は風習より故人の意向だったり家族の意向だったりでいろいろなやり方があるのにちょっとくらいこちら側の事を考えて欲しいですよね😂