※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産後のシャワーでの勘違いによる遅刻について申し訳ない気持ちで悩んでいます。励ましやアドバイスをお願いします。

申し訳ない事をしてしまいました。すごく反省しています😭

今出産を終えて、母子同室で入院中です。今日シャワーの予約をとっていて赤ちゃんを新生児室に預けてシャワーを入りに行きました。

予約が16時〜16時半と書いていたのですが、勘違いをしていて17時までだと思い、ちんたら16時50分までシャワーに入ってしまいました。

新生児室に赤ちゃんを迎えに行くと、遅いよ〜と言われてしまい、その時ようやく時間の勘違いをしていることに気づきました。

すみません、勘違いしていました。遅くなってしまい申し訳ないです😭と謝ったのですが、、大丈夫でしょうか?非常識な母親だと思われていますよね😭😭
やってしまった事は仕方ないですが、自己嫌悪でメンタル弱ってます😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご出産おめでとうございます😊
産後慣れない環境で、失敗してしまうこともあるのではないでしょうか😌

ママリだからこそ、先輩ママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

新米ママ🫥

出産おめでとうございます!そして、本当お疲れ様です!!
母子共に問題ないですか??

シャワーの事なんて
そんなの全然問題ないです!!

産後で体はボロボロだし、
ボーっともしちゃうし
全然、全然問題ないです🤣!

忘れちゃったり間違えちゃう事なんて
人間だれにでも絶対あるし、
仮にそんな事で非常識だの言われても
一ミリも気にする必要ないですよ!

今は体を休めて、ご飯食べて
ゆっくり過ごしてください♡

はじめてのママリ🔰

まだ体調が落ち着いてないのとぼーっとしやすくなるから勘違いされてる方多いと思いますよ☺️
その場で謝ったなら大丈夫ですし、非常識でないです!😊
出産お疲れさまです✨

ゆらゆら

勘違いすること誰にでもあります!
大丈夫ですそのくらい
誰も気にしないです〜
赤ちゃんにだけすまん〜待たせた〜って言っときましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

はじめてのママリ🔰

非常識じゃないと思いますよー!!1日預けてたら、とかならまだしも💦
勘違いしてたって謝ってもいるんだし!!
気にしなくて大丈夫です!!
お家に帰ったらゆっくり出来ないですし、病院の人には申し訳ですが、、ここはもうラッキーくらいに思っちゃっていいかと😂

はじめてのママリ🔰

まずはおめでとうございます。

大丈夫ですよ! 勘違いしたんだな、で終わりです。みんな赤ちゃんにてんてこまいですぐ忘れちゃいますよ。

かなくんまま

ご出産おめでとうございます!!
私は9日の13時35分に帝王切開で出産しました!!
次の日から母子同室のはずが動けず今日からのはずが今日やっと動けて体調も悪そうなので明日からと変更に私もべびに申し訳ないって思いながら病院にいる時しか甘えることできないですし、ゆっくり自分のペースで大丈夫だと思いますよ!!
謝ったのであれば気にしないでいいと思います!!

KAORU

気にする事全くありませんよ!
シャワーくらいゆっくり入ってください😊
遅いよ〜、って言われたのは看護師が、赤ちゃんとママとのコミュニケーションの1つとして言っただけなので、ごめんねではなくありがとうと赤ちゃんに伝えてあげてください🩷

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!!
大丈夫です🙆‍♀️
産後は皆そんなものです!!

昔産科に実習へ行ったことがあるのですが、助産師さんから「産後のママさんは大事な話をしても5秒で忘れる可能性があります。勘違いも多いです。通常の状態ではないので、命に関わらないことは目を瞑りましょう」と言われました。
病院のスタッフさんにとっては、時間を間違えるママさんなんて日常茶飯事で普通です。

気にしすぎず、ゆっくり身体をやすめてくださいね😊

ぴょん

産後3ヶ月になろうとしている者です。
出産後は、初めての連続で
まっったく頭が回らなかったことを何となく覚えてます…

そして3ヶ月経った今も、
子育てが始まって、頭が回らない事が更に増えました😳

だれでも勘違いはありますし、
出産後のシャワー、まだ思うように身体が動かないから、私もちんたらシャワーをした事も思い出しました…

きっと非常識なお母さんだなんて、誰も思わないと思いますよ👍
大丈夫です😊

まるちゃん

何も気にしなくていいですよ! 他の方も言われてる通り、産後はみんなぼーっとするし間違えたり忘れたりなんて当たり前ですから本当に😅

お風呂の後に外にでて、タバコを吸っていて遅れたとか そのレベルなら非常識だと言えますが

あまり細かいことは気にしないでくださいね!

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開で出産して次の日から母子同室と言われたのですが、動けず1日経ちそれでも不安で同室したり預かってもらったりだいぶお願いして甘えさせてもらいました。ママの体調が一番ですし、産後はメンタルが普通じゃないのでゆっくり休める時は休んであまり気にしすぎないことです!

ハッピー

ご出産おめでとうございます!全然気にすることないですよ~。ちゃんと謝ったんですし。ちなみに私もシャワーの時間勘違いして入ったことあります(笑)その時は注意されましたが、あ、すいません。勘違いしてました。で終わりました。

はじめてのママリ🔰

ご出産お疲れ様です。
そしておめでとうございます。
シャワー時間を勘違いなさったとのことですが次から気をつければ大丈夫です。勘違いは誰にでもあります。今回初めてなわけですし、スタッフの反応的に次の方が待たされた感じじゃなさそうです。
それよりも私は医療者の立場からですが、時間が過ぎても戻って来ない場合のスタッフの対応が気になります。担当看護師・助産師は時間が過ぎた場合は必ず安全確認にシャワー室に声をかけに行きます。シャワー室で倒れていて発見が遅れたら大変です。「遅いよー」と指摘して新生児室で待つのではなく医療者なら時間が10分くらい過ぎていたら他のスタッフに声をかけるなどしてでもお部屋に戻っているか・シャワー室にまだいるかなど必ず確認に行くべきです。産後も何があるか分からないので。
しっかり謝っていますし、非常識な母親ではないですよ。
今はご自身とかわいい赤ちゃんに向き合ってください👶🏻♡そして休める時に休んでください。

はじめてのママリ🔰

出産おめでとう御座います🥳
大丈夫ですよ!!
遅いよ〜て言うのもちょっとですね…😓
そんな言わなくても😓
他の方がおっしゃる通り、赤ちゃんにだけ、お待たせ❣️て言ってあげたら大丈夫です🙆

Sa-

遅いよ~~なんて言われるんですね😱
でもおかしいな、と思ったら何かあったのでは!?と助産師さんも見にこないんですかね😅
もし倒れてたりしたら大変💦

はるかれ

出産おめでとうございます。
お疲れ様でした!
全然、問題ないですよ!気にする必要ないですよ😀
病院にいるうちは沢山助産師さんに甘えてゆっくり体休めて下さいね😀うちに帰るとゆっくり出来ないので😀

まい

ご出産おめでとうございます!
母子同室なんですね、私のところは別だったのでそこの時点ですごいなと思います。
また、出産されたばかりで疲労困憊の中時間を少し間違えてしまったこと、気にすることないです!

まの

ご出産おめでとう御座います😊
謝ったなら気にしなくて大丈夫ですよ!
気になるなら次に予約した時は書いておくといいかも知れませんね!
お母さんがゆっくり出来るのは入院中だけなので…今だけでもゆっくりしてくださいね😄

はじめてのママリ🔰

まずは御出産おめでとうございます👼良く頑張りましたね。

本題なんですが…勘違いは皆さんあります💦
しかし新生児預けて置いて早くシャワー済ませないととは思わなかったのでしょうか?もしなにかの障害があったのならごめんさい߹ ߹私が高次脳機能障害なのでだから看護師さん達には最初から伝えておきますなるべくなら早く済ませるように行動しますが準備とか段取りよくできないため時間少々過ぎるかもしれませんと言って😖

はじめてのママリ🔰

大丈夫大丈夫!!そんときだけだから!!!