赤ちゃんの母乳量を増やす方法についてアドバイスをいただきたいです。
生後2ヶ月、産まれてから搾乳とミルクの混合でしたがほぼ完ミ状態です。最近バタバタしていたのもあり、搾乳回数が減り母乳もでて50くらいです。
しかし実母が母乳育児派で、母乳が出ないなら母乳相談の病院受診をしたほうがいいと言われました。乳がんや子宮頚がんの予防にもなるなど何かと理由をつけてしつこく母乳の方がいいと言ってきます。
そんなに言うならと吸わせてみますが、今までやってきてないので赤ちゃんは泣いて拒否するため、だんだん精神的にしんどくなってきました。
可能なら搾乳で母乳量を増やして混合でできたらなと思っています。搾乳で母乳は増えるのでしょうか。
なにかアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
りんご
私も混合で育てています。
入院中からひどい乳頭混乱で、直母拒否でした😢
なんとか吸わせてみるもギャン泣きで、精神的におかしくなり毎日泣いていました💦
最初はニップルを使っていたので余計拒否があったかもしれません…。退院後は、母乳相談室という乳首に近い形の哺乳瓶を使っていました。
ギャン泣きして吸えない時は、必ず搾乳をして、母乳を止めないようにと言われていましたね。
助産師さんや夫の勧めで産後ケアで助産院へ相談に行って、何とか直母も吸わせたいと頑張り、今ではニップルもなしで吸えるようになりました😊
搾乳は母乳を止めないためにも大事ですし、なるべく回数も多いほうがいいと聞きましたよ!
もし行けるようなら、一度相談に行ってみると何か変わるかもしれません…。
私も色々と教えてもらって毎日泣きながら頑張りました😭
りんご🔰
私も混合です!
母乳派とか疲れますよね😭私の母親も「母乳だけはしっかりあげて」と言ってきます😭
でも母乳は赤ちゃんにとってすごいいいもので、免疫力がアップするので風邪を引きにくいらしいです!!それ聞いて母乳あげなきゃ!って思うようになりました笑
マッサージしたり、母乳相談に行ったりするのも良いかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんにとっていいものだとはわかっているのですが、なかなか気が前に進まず🥲💦
やれることやってみて、難しそうだったら母乳相談なども検討してみます。
ありがとうございます!!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
搾乳を止めるとやっぱり母乳は減りますよね💦
直母より哺乳瓶であげる方が楽で、できれば搾乳で頑張りたいなと思っています。
あまり出なくても搾乳の回数を増やしながらやってみます!
ありがとうございます☺️