※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が家事についてセンスがないと言われ、イライラしています。他にも同じようなことがあり、旦那との関係が険悪になっています。どう思われますか?

旦那の発言について客観的にどう思いますか?
私はめちゃくちゃムカついたのですが、こんなことで怒る私が器小さいのかと思ったり💦

結婚3年目で、生後10ヶ月の子がいます。アパート住みです。
旦那は変なところで几帳面なタイプ、私はThe大雑把なタイプなので、旦那はそんな雑なところがあまり良く思っていないみたいです。

そして私の家事に対して、よく「センスないよね」と言ってくるんです。

今朝の話になりますが、昨日洗って水切りカゴに入れていた食器たちを見るなり「あーあ、すごいね、センスないこと分かるね😅笑えてくるわ」と。
終いには、何か探していたのかイライラしながら漁って、洗った物をシンクの中に落としてもそのまま仕事に行きました。
確かに山盛りにはなっていました。そこに関しては几帳面な方から見たら雑だなと思われても仕方がないと思います。
ただ、旦那の弁当も夜食べた後の食器も全部私が洗っています。食洗機が無い為、小さい水切りカゴに積むしかないのですが、積み方にセンスがないそうです。
(拭けよ、、って思われた方すみません🙇‍♀️)

やって貰っていてそこまで言えることに驚きなんですが、、みなさんはどう思われますか??
さすがにムカついて「センスないからやってくれる??」と言っときました。やるよとは言ってましたが、、。

前にも掃除や洗濯の干し方などで同じことを言われてたこともあり今回はイライラを表に出してしまいました。
それに気づいた旦那。険悪?な感じになり仕事に行きました。

コメント

めろん

え、私もそんなこと言われたらその場でブチギレます。これからあなたの分は自分で洗えと言います。几帳面はいいことですが、それを他人にも強要するのはおかしいし、雑なのが嫌なら自分が率先してやるべきです。
うちの旦那も何故か洗濯物の干し方だけうるさくて、文句言ってきますが、干すのに時間かかりすぎだし、疑問なんです。
私ならセンスないと言われた瞬間、交代ね!って笑顔で言ってやります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ほんとですよね、、人がやってあげてることに文句言うこと自体ありえないなって思います💦
    もーこれからずっと洗い物してもらいます😊

• 10月1日
ママリ

私も大雑把なのでお皿は自然乾燥です笑
なのでめっちゃイラっとします😇

• ママリ

ママリ

自然乾燥でも全然乾くからいいですよね!笑
    共感して頂けて良かったです🥹

• 10月1日

お前がやれっていいます。つけ上がってますね💦

• ママリ

ママリ

ほんとつけあがってます😅
    これからずーっと洗い物させます!!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

え、めっちゃムカつきます😇😇
ほんと、やってもらっといてよく言えるね?って感じですね😡イジリのつもり?おもしろいと思ってんのか?
器小さくないですよ!ムカついて当然です!イライラ出していいですよ。調子乗ってるのかも。

• ママリ

ママリ

ムカつきますよね😇?
    調子のりすぎてますね😇
    きっと自分は悪いと思っていないので、私も許したくないです😅

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

今すぐ食洗機買います😂😂

• ママリ

ママリ

旦那の💰で買わせたいぐらいです😌!!!笑

• 10月1日
りむ

私逆に旦那に言っちゃう方です😂
旦那には神経質と言われてます😂

気にしちゃうし言ってしまうので私は旦那にやってもらうとかなく全て自分でやります笑笑

気にするぐらいなら旦那さんやればいいのに🤷🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

言ってしまう気持ちも分からなくはないですが、自分でやったほうが楽なので、そこまで言うくらいなら私も自分でやりますね😅
    性格の差なのは仕方ないですが思いやりないですよね💦

• 10月1日
ぴぴ

そんな嫌味な言い方するなってブチ切れちゃいます😂
やり方が気に食わないなら自分でしろよ!
バカにされたような言い方、誰でもイラッとします😭

• ママリ

ママリ

ほんと馬鹿にしてる言い方ですよね💦これからは旦那にさせます!そしてほんとはブチ切れたかったです😭

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

じゃあ自分でやれよって感じですよね。
「お手本見せてください」と言って家事丸投げでいいと思います、かなり腹立ちますね。

うちも皿洗いに関してはちょくちょく注意してくるのでホントにムカつきます、この前は夫が料理で使った炊飯器の洗い方に文句言われて…
お前が洗わないから洗ってやったのに何様?と内心ブチギレてました😇

• ママリ

ママリ

そうですよね!私の感情が正解で良かったです。
    自分がやらないことに口出せる神経に呆れます、、。
    全部丸投げしたいと思います😅

• 10月1日

私逆に旦那さん側かもしれないです🥺💦

夫に家事やってもらっても気になって直して二度手間になるので、夫には家事やってもらってないです😂
やり方が気に入らなくて、いちゃもん付けるくらいなら自分でやれって思います👊🏻
こだわりがあるなら尚更自分でやるべきです👊🏻
やってもらって文句言うのは筋違いです👊🏻👊🏻👊🏻

• ママリ

ママリ

私もそれならそれで助かるし有難いです🥹なのにやらないことに対して文句言うのは違いますよね💦
    こだわりある旦那だからこそ自分でやって欲しいです💦

• 10月1日
はじめてのママリ

ご主人にしてもらうのが1番ですよね☝️

• ママリ

ママリ

ほんとその通りですよね!
    これからは旦那にやらせます✌️

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

私もいつも水切りカゴに山盛りになったまま朝を迎えてます!

旦那さんのセンスないねって言葉を選んでわざわざ言うのめちゃくちゃ腹立ちます😡
普段からよく家事に対して言ってくるって…何様なんですか😡
自分の出した洗い物やってもらっといて文句言うほうが笑えてくるんですけど?😇
自分の価値観で勝手にやってくれるならいいですけど、人に強要することじゃないです。
このコメ欄全部読ませたらいいと思います!!

• ママリ

ママリ

山盛りでもある程度乾くから大丈夫ですよね、、。そんな拭いてる時間なんてないです😅
    その言葉にめちゃくちゃ腹たちました、、。嫌味すぎるだろって感じです💦
    きっと自分は悪くないと思っていると思うのでここのコメント見せてやりたいくらいです😇

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

家事にセンスとかあるんですか!?笑
やったら花丸だと思ってました🥹
この積み方だと崩れやすくて危ないよ、とか具体的なアドバイスなら聞き入れますが、
センスないと言われたら私ならスポンジ投げて家事放棄しちゃいそうです 笑
みなさん言ってますがお前がやれよですね😂

• ママリ

ママリ

センスの問題なら治しようないので旦那にやってもらうしかないですよね😅
    家事放棄してやります!!笑

• 10月1日
苺みるく。

旦那さん嫌味ですね…😱💦
文句が出るなら自分でやらせたらいいと思いますよ!!

うちは最初は協力してましたけど途中からとことんまでマイペース・ズボラを極めて結婚する頃には勝手に自分でやるようになりましたよー🤗
お弁当も洗濯も自分でやりますし、なんなら週末の食材の買い出しまで行ってくれます。
アレルギー体質なら別ですが…掃除しなくても多少病気になるくらいで死にはしないし、片付けが嫌なら使い捨て食器にして、ご飯作れないなら外食して、洗濯しないならクリーニング頼めばいいんです。その分お金はかかりますけどね😓

食事も掃除も洗濯も困ったら嫌でもやらなきゃ生活できなくなるのでやりますよ笑
やってくれる事に甘えてるだけです🙄
どんどんやらせて自分の面倒は自分でみれる、いっそ積極的に家事やってくれる旦那に変えちゃいましょう✨