2人目の妊娠中、切迫流産の診断を受けています。育児休業給付金と傷病手当を受給中。産前休業を取らず、産後休業だけ申請し、傷病手当は出産前日まで申請可能か相談中。
傷病手当と育児休業給付金
現在1人目の育休中に2人目を妊娠し、来年出産予定です。
2人目の妊娠発覚後から切迫流産の診断がでました。
お医者様には母子健康カードと傷病手当の書類をいただかき、育児休業給付金をいただきながら、傷病手当をもらうことができています。
ここで質問なのですが、育児休業給付金は産前休業に入るともらえなくなってしまうので、今回は産前休業は取らずに産後休業だけ申請しようとおもっているのですが、傷病手当もこのまま産前を取らなければ出産前日まで申請できるのですかね??
そうするとダブルでいただける期間が長くなるのでとても助かるのですが。。。
- ゆり(妊娠31週目, 1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
産休期間に入ると傷病手当金は出ません。その分出産手当金が出ます。
はじめてのママリ🔰
まず、診断は出産まで確定なのでしょうか?医師次第にはなるのではないですか?
産後休暇だけ申請したとしても産休期間は傷病手当は出ません。出処が同じですので。
今だけでも手取り100%以上なことを有難く受け取ればいいのではないでしょうか。
-
ゆり
医師次第だとおもいます!
ただ、個人病院で結構ぬるいので書いてほしいといえば書いてくれるような病院なんですよ。。。
申請してもしていなくても産休期間は傷病手当はもらえないのですね😅
確かに100%以上はとてもありがたいので助かっています😭
勉強になりました!ありがとうございました。- 10月9日
ゆり
産休期間は申請していてもしていなくても傷病手当金についてはおなじなのですね!ありがとうございます!