育休延長の厳格化で心配です。計画が難しくなるかどうか不安です。
育休延長の厳格化にびびっています。
※誹謗中傷はお控え下さい。
R4.12生まれとR6.7月生まれの子を自宅保育している者です。
現在は下の子の育休中で、来年の7月時点での保留通知を貰いR8.4月に2人同時に入園させたいと考えていました。
ですが今、来年の4月から育休延長が厳格化になると言う事で一筋縄で延長して手当が貰えないのでは無いかと心配しています。
上記の様に計算した上での出産だったので💦
まだ始まって無いのでなんとも言えない所だとは思いますが私の計画は難しくなりそうですか??💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょうかね🤔
うちの市も今まで倍率とか乗ってたのに、厳格化に伴って非公開になりましたし、就労証明書出さないとかは受付しない。と記載されてました💦
退会ユーザー
厳格化とは言ってるけど無理じゃ無い?と思ってる派です😂
概要見たら、家から離れてる人気園だけしか希望に書いてないなどの明らかな落選狙いの申請と判断された場合とかいろいろ書いてありましたが、ハローワークがそこまで調べるの?🤔と思いました😅
個人的には今までと変わらないだろうなーと思っています🤔
-
はじめてのママリ🔰
ですかね〜💦何がどう変わるかがその時になって見ないと分からないと言うのが怖すぎます。。😅
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく、厳格化といいつつ、そこまで変わらないのでは?と思います。
たとえば第7希望まで書けるのに第1希望しか書いてないとかが対象になるのはありえると思うけど、ほ募集0人の保育園を2つ書いて人気園1つ書いて…とかだと、そこまで調べないんじゃ?って思いますし。
保育園落選さえすれば、手当延長できるから、そこをどうバレないように落ちるか?考えればいいだけだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
上手くやろうと思います。
なんでこんなギャンブルみたいな事しないとなんですかね😨- 10月1日
眠りのダイゴロウ
他の方同じく実際問題チェックできるのか?と思ってそんなにすぐにちゃんとした制度にならないのではと踏んでいます。。
その予想が外れた時に困る側の人間です🙋
私は第二子妊娠中なので2人目も1人目同様一年は一緒に過ごしたいのですが、4月生まれ予定のため早まらなければほぼ丸2年0歳クラスの保活チャンスがあります😂4/2以降生まれならそうしたいですがどこまで厳格化されるかによって、ですね…
-
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます!
子供と一緒に居たいですよね。。世知辛い世の中です🌀- 10月1日
はじめてのママリ🔰
なんとも言えないですよね。
始まってみないことには誰にも分からないというか…
自治体にもよるのかなーとは思ってます。
元々育休延長希望のチェックがあるようなところだと今とほぼ変わらない気はしますし、ないところでも第1希望だけ書くことでハロワがどこまで調べるのか。
もちろんガッツリきっちり調べられる可能性もあるわけで…やはり今はなんとも…ですかね…
手当貰えなくともR8.4月復帰する!と強い意志を持っておく他ない気がします…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
準備しっかりして強い意志を持っておきます!!!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
どんな応募の仕方するか?とかにもよる気がします。
うちの自治体だと人気園に応募して落ちる、が一般的な延長希望の人のやり方ですがそれは出来なくなりました。
特定の園のみの希望はダメだそうです。
-
退会ユーザー
横からすみません💦
ちょっと知らなかったのですが、特定の園だけの希望はダメということは、最低でも2つ以上書かないといけないってことですかね?😳
例えばうちは職場が片道1時間半かかるので、2つの保育園をはしごして送迎したら仕事に間に合わないとかになるんですが、その場合でも上の子と一緒の保育園しか書かないのはダメってことなんですかね?🤔
そうなると、上の子と違う保育園内定しても仕事に間に合わず復帰出来ないとかになる場合でも、やはり2つ以上は書かないとダメなんですかね?🤔- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
特定の園のみの希望はダメというのは第二希望くらいまでは書けば大丈夫そうですか?
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
私も保育園で働いてて上司から聞いた話なんですが、うちの地域だと異常に応募が集中してる保育園があって😂
そこはダメ!ってことになりました。
ただ、地域的に保育園も結構な数がありますから(保育園と保育園の距離がどこも近い)近くの園なら可能でしょってことだと思います。
恐らく通勤時間も預け時間に考慮されるから、そこで上手くやってくれってことなんでしょうね😔- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちは第3希望までなので、3つ書けば良いと思います!
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
見学とかも出来る様になってて、逆に絶対この園がいい!って言う方もいるはずなのにそこはどう判断するんですかね。色々矛盾してて嫌になっちゃいます🤢- 10月1日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
近くの園ですか😭
うちの子の保育園、公立なんですが、朝とか布団セットしたりなど保護者がやらないといけないんですよね💦
7時開園なので、朝一ダッシュでも保育園出るのは7:10…
駅自転車でも駐輪の時間入れると20分…
7:30の電車に乗らないと定時に間に合わないので、はしごは現実的に無理なんですが、その場合でも3つ書かないといけないってことなんですよね😅
入園しても会社通えないような保育園書かされても…って感じなんですが、ちょっとハロワに直談判か最悪弁護士さんに相談ですよね🤔
ありがとうございます😭- 10月1日
-
退会ユーザー
今ハロワに電話して聞いてみました、どうしても気になって😂
まだ来年からのことだから詳細は細かく決まってはいないけど、延長の書類を見て希望の園を1つしか書いてないから即却下とはならないとのことでした🥺
そのご家庭の事情なども考慮して内容を聞いて判断するなどになるので、通えない保育園でもとりあえず数書いて下さいということにはならないと思うとのことでした🥺
ただ、詳細は来年にならないと分からないということ大前提とのことです😶🌫️- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そこだけしか希望しない、ってのはダメみたいです🥺
希望全て埋めてればまぁ、復職する気あるんだねってなるそうです😭- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
布団かったるいですよねー!
うちの子はコット、勤務先は保育士がやってます😊
それくやいやれないかなぁ、と思うけど…余裕のない園も多いですしね😔
たぶん自治体によっても違うと思います!
既に申請の段階で希望できる園の数や日程、そもそも保育園申請出来る基準も違いますしね💦- 10月1日
-
退会ユーザー
本当それです!
産後こそ預かって欲しいです😂
専業主婦の方でも、一応入れる入れないは別として産前産後枠があるじゃないですか🥺
それって産前産後のニーズが高いからですよね😅
今だったら言えます!
「いや、産後こそ預かって欲しいです…預かってくれないならベビーシッターとか使うしかないんですかね?役所に相談してみますね」とか言っちゃいます😂
両親揃って育休なら保育園使うなと言うのなら、せめて保育料返して欲しいですよね😅- 10月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
倍率見れないと人気の園も分からない。。と言う事ですか。やばいです😨