10ヶ月の娘がハイハイできず、つかまり立ちもせず、奇声をあげたり、自分の頭を叩いたりすることがあります。医者に相談した方が良いでしょうか?
【生後10ヶ月の娘の発達について】
⚪︎ハイハイができない(ずり這いはします)
⚪︎つかまり立ちしない
⚪︎パチパチ、バイバイはするが、たまに手をヒラヒラと振って見ている(自閉症?)
⚪︎おもちゃで自分の頭を叩き、刺激を楽しんでいる
⚪︎「キャー!」「キィー!」と奇声をあげがち
⚪︎機嫌が悪いと自分の髪の毛を引っ張って抜く
目は合うし笑うし、「パパ」「ママ」「ワンワン」の発語あり、指差しもします。
が、上記のことが心配です。
医者に相談したら良いのでしょうか?💦
- ポン(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どれも普通だと思います🫣
発語がある時点で発達早いし心配する事では無いと思います🤔
あーじょ
むしろ早い方では🤔
うちの長女は運動面は早い方でしたがパチパチ、バイバイはできません。
発語らしきは「あんぱん」おそらくアンパンマン。アンパンマンは〜?と聞くとアンパンマンに向かって一応指差しらしきはするぐらいです。
-
ポン
同じ10ヶ月の赤ちゃんを持つお母さんからの回答、嬉しいです。ありがとうございます!
娘さんはつかまり立ちもされてますか?
運動面と言語面でのアンバランスさに不安が募っていました😹- 9月30日
-
あーじょ
つたい歩きもしてます😊
長男はこの頃は真似っこ上手でしたが10ヶ月でハイハイ出来るようになりました!
性格かなぁと思ってます😂- 10月1日
-
ポン
つたい歩きもするんですね!すごい!😽
赤ちゃんによって個人差があるんですね、、うちはのんびりした性格なのかも😂
ありがとうございます!- 10月1日
ミルクティ👩🍼
運動面は、腰が据わっていれば問題ないです🥹
腰が据わっていれば、お座り出来るし、歩けるから問題ないそうです🥹
精神発達面、今の段階で目が合うなら気にしなくても良いと思います🤔
目が合いづらい場合は相談したほうが良いみたいです🥺
次女が運動面で療育に通っていますが、上記の事を言われました😅
-
ポン
腰が座っていれば問題ないんですね!安心しました…✨
運動療育に通われている方からのコメント、有り難いです🤝
ありがとうございます!- 10月1日
-
ミルクティ👩🍼
半年に1回、療育で診察も受けていて、運動面以外にも相談しているので、半年以上前に言われた事ですが…🥹
- 10月1日
ママリ
10ヶ月健診がない地域ですか?
正直どれも気にならないです。敢えて言うのであればつかまり立ちをしない点くらいですかね…
10ヶ月検診の時に息子がつかまり立ちしていたら、お!立てるね!OKクリア!と先生に言われたので、おおよその目安なのかなと思います。
でも今つかまり立ちしていなくても座位を保てるのであれば腰が据わっているので心配はないと思います。
-
ポン
9ヶ月検診があったのですが、流れ作業のようにサラッと終わってしまい…「発達発育良好です〜」と言われたものの心配になってしまって。😟
他の方からも、腰が座っていれば心配ないと言われ少し安心しておりました…!
コメントありがとうございます🙇♀️- 10月1日
はじめてのママリ🔰
初めまして!
もうすぐ10ヶ月になる娘を育てていますが、うちもいまだにハイハイしません。
ポンさんのお子様はその後どうですか??
-
ポン
11ヶ月になり、やっと上手にハイハイするようになりました!!!
ちなみに、つかまり立ちはまだしないです…!- 10月26日
ポン
回答ありがとうございます!
身体面での発達?や奇声が気になってしまい……。
心配しすぎずに過ごそうと思います!
はじめてのママリ🔰
上の子2人は11ヶ月でハイハイとつかまり立ちが出来ました!
奇声は我が子みんな上げてます😂
末っ子はまだナウで奇声あげてます!
ポン
そうなんですね!
気長に待ってみようと思います😂
奇声上げるの普通なんですかね?!?
なんだか安心しました🤣
ありがとうございます!