9ヶ月の赤ちゃんがお座りやハイハイができない状況。練習が必要でしょうか?自然にできるようになるのか気になる。
9ヶ月になったばかりですが、まだしっかり腰が据わっておらずお座りできず、ローチェアに座らせてもまだぐらんと不安定です。ハイハイやずり這いもまだしません。いつか出来るようになるだろうと特に何もしてませんが、練習させた方がいいでしょうか?お座りやハイハイなどは練習しなくても勝手に出来るようになっていきますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
あーちゃん
練習しなくても勝手にするようになりましたよ
焦らなくていいですよ!
ままり
うちも9ヶ月の時にお座りできませんでした。
ちょうど市の検診があったので、まだお座りできませんと言ったら、保健師さんに「練習してますか?」と聞かれ、
無理に練習しなくてもいいって見たので、自然に任せてますと言ったら、
それどこ情報ですか?
ある程度は促してあげないと!と言われました。
その頃娘が風邪をひいたので、病院の先生にも聞きたら、発達も見ていきましょう!となりました。
その後少しづつお座り練習したので出来るようになりましたが、心配なら少しづつ促していってもいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
こっちから促さないと、自分からやりそうな素振りもなく…
自然にいつかできるだろと思っている反面、できないことに焦ることもあり😓
少しずつ促すのも必要ですね!- 9月30日
はじめてのママリ🔰
よかったです…安心しました😮💨