もうすぐ生後1ヶ月の子がいます。現在ミルク寄りの混合で育てていますが…
もうすぐ生後1ヶ月の子がいます。
現在ミルク寄りの混合で育てていますが、できれば完母または母乳よりの混合で育てたいと思っています。
入院中から母乳の出はあまり良くないみたいで初回の直母は2g、退院時に6gでした。
生後2週目に検診があったのでそこで測定したら20g、たまたま上の子の用事でお出かけした際にスケールがあったので母乳の飲む量を測ったら30g(その時も生後2週目でした)でした。
退院時よりも増えてるので嬉しい反面、完母の人の意見をママリなどでみてるともっと出ているので、やっぱり完母は難しいかなと感じています💦
赤ちゃんもしっかり飲んだら寝るタイプなので、私も楽を覚えてしまい母乳をやっても寝ない時は、ミルクを100ml作り飲む分飲ませています。
遅いですが、最近これじゃダメだろうなぁと思い始め授乳後に搾乳をしてます…💦
こんな状況でも完母や母乳よりの混合(1日1.2回ミルクを足す程度)へ移行できたよって方いますか?
やっぱり母乳を増やしたければミルクを足すのを減らしたほうがいいですよね…??
- ごろちゃん(生後6ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント