※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものお昼寝は、基本的に3歳までが一般的です。ただし、個人差があります。お昼寝がない場合、大丈夫です。

子どもって何歳までお昼寝必須なんでしょうか?🤔
大人だってお昼寝した方が良い人もいることはわかってるんですが、明確にこの頃ぐらいからお昼寝なしでずーっと遊んでるよーというのがあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

3歳までは本人が眠たがるのでお昼寝してました!
4歳になったら幼稚園に通い出したのもあり、お昼寝しなくて早めに夜寝るスタイルに変わりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、幼稚園に通って生活スタイル変わると変わるかもしれませんね☺️

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

早い子は1歳でお昼寝しなくなる子もいますが、だいたいは2歳~3歳くらいでお昼寝なくなるかなと思います😊

お昼寝しなくても、その分、夜にめっちゃ早く寝るなど1日の睡眠時間がしっかりしてれば問題ないようですよ✨1歳くらいでお昼寝しなくなる子は、周りで聞くと18時くらいには寝てると聞きました💡3歳のうちの子は、19時~20時に限界迎えそうになってすんなり寝てます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    18時には寝るって、夕飯とお風呂の時間が気になりすぎます😂
    うちの子は今お昼寝ありで寝かしつけして20時ぐらいに寝る感じですが、お昼寝なくなると寝かしつけしなくてもすんなり寝てくれるってことですかね?🥹

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ、めっちゃすんなりいきますよ☺️うちの子は、今日も5分しなかったです✨

18時に寝るって、いつ夕飯とお風呂なのかって気になりますよね🤣私も思って聞きました 笑
    16時にはお風呂入ってご飯食べて寝ると話してました☺️なので、その子と一緒に遊ばせてたんですが、15時には「もう帰らないと」って帰っていきました😊
    ご参考になれば

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分もしないなんて、めちゃくちゃ理想的ですね🥹✨
    わぁ早いですね!なかなかお出かけとか難しそうだけど、早く寝てくれる分助かるかもですね☺️
    ありがとうございました✨

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

眠くなったら寝かせる〜でやってましたが2歳半ぐらいにはもう完全にお昼寝してなかったですね🤔
早い子はもっと早いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    お昼寝せずにずっと遊びっぱなしな感じですかね🥹

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

4歳辺りから保育園ではお昼寝してますがお家ではしなくなりました😂
お昼寝しなくて不機嫌とかもなかったので無理に寝かせたりもしませんでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではするけどおうちではしないの、何か本人的に違いがあるんでしょうかね😂✨

• 10月1日
ねこ茶

上の子は、3才半前にはお昼寝なくなりました。
下の子は、4才半ですが、今もお昼寝が必要です。

上の子のママ友さんとかの会話だと、割とみんなお昼寝してるんだなと思っていました。

小1の学童では、夏休み期間はお昼寝があるんですが、小1のお友達は結構寝てると言っていました。
(うちの子供は寝ません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要ということは、本人が眠いと言ってお昼寝するってことですかね☺️
    小一でもたくさん遊んで疲れるし、お昼寝したい子はしたいですよね!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に通っていて、年中の1月からお昼寝の時間がなくなります。
保育園だと、年長でもお昼寝の時間あるって聞きますので、、、6歳はまだ昼寝してもいいのかと思ってます。
あとは、朝早いとかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園はお昼寝の時間がなくなるんですね!
    それも幼稚園によりけりなんですかね🤔
    朝早いのがどこからが早いのやら…5時とか6時は結構早起きですよね😂

• 10月1日