認可保育園について質問します。4月入園希望でパートで働きたいが、点数制で正社員より受かりにくいか不安。仕事探しのタイミングや申込書の書き方についてアドバイスを求めます。
無知でお恥ずかしいのですが、認可保育園について質問させてください。
海外から戻ったばかりで生後3ヶ月の子供がいます。
現在専業主婦なのですが、4月入園希望でパートで働きたいと思っています。
私の住んでいるところは点数制です。
正社員で産休中の方よりは点数が低いのは承知の上ですが、これから仕事を探す(決まっていない)となると、かなり受かりにくいのでしょうか?
また、仕事を探すにあたってどのように就活をしていけばいいのでしょう。(いつ頃はじめるなど)
そして、申込書には見込みで書くようになりますか?この時点で勤務先など書けたほうが受かりやすいのでしょうか?
4月からとなるとまだまだ先で仕事が受からない気がしています💦
同じような環境から仕事を決めた方いらっしゃればおしえてください。また、相談するような場所があるのでしょうか...
- コロまる(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によるのでよく確認した方がいいです。
相談先は認可園なら区役所、認可外保育所であればその園に直接問い合わせです!
うちの自治体の場合
保育園入園時点では下から二番目の持ち点
他に希望者がいなければ入れますが、希望している人がいればその方が優先になります。
申込書に書く段階で就職先が決まっておらず、決まっていても就労証明書が発行されなければ求職扱いです。
ママリ
激戦区でしたが求職中でも入園できたので、もしかしたら入れる可能性はあると思います!
-
コロまる
だといいのですが😅
ちなみに第何希望がうかりましたか?- 10月1日
-
ママリ
第10希望まで書いて第6希望で受かりました!
でも1番人気の園だったんですけれどね💦- 10月1日
-
コロまる
人気で第6希望なのはすごいです😊受かるには全部埋めた方がいいですね💦
- 10月1日
-
ママリ
ちょっと家から遠かったので第6希望でした。
ちなみに第6希望までしか記載出来なかったですが裏面に第10まで書きました- 10月1日
-
コロまる
すごい!そんなのもありなんですか😳
全部見学とか行かれました?- 10月1日
-
ママリ
そんなのありです!役所に方に聞いたらオッケー出ました!
全部見学行きましたよ!コロナ禍だったので人数制限とかあって見学の予約して取るの大変でしたが💦- 10月1日
-
コロまる
なるほど!見学した人しない人では合否変わってきたりするですかね💦
- 10月2日
-
ママリ
関係ないと思います。
見学しないと細かい決まり事とかが分からないんですよね…
例えば、布団は貸し出しの有無、オムツは布おむつなのか紙オムツかなど- 10月2日
-
コロまる
なるほど!
資料請求とかできたらいいんですけどね💦- 10月2日
-
ママリ
出来ないですね…出来るところもあるかも知れないですけどね
- 10月2日
コロまる
ありがとうございます。
申込書に書く段階では100%働いていないので求職扱いになりそうです💦
区役所に相談してみます。
はじめてのママリ🔰
R7年度4月入園の入園願書が10月締め切りの地域なので早めに問い合わせしたり、保育園の見学をしておくと良いかもしれないですね👌
コロまる
そうなんです💦10月中旬から申込書スタートなので見学をつめこんでいます🥺
見学をしたしていないで受かるか変わるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
地域によるのかもしれませんが、わたしのところでは変わらないです☺️
コロまる
ありがとうございます!
ちょっとそこで変わられてしまうときついですよね🥺
区役所の窓口もこの時期は忙しそうな気がします💦
はじめてのママリ🔰
むしろR7年度の入園申し込みが始まったら質問なんてできる様子がないので今だと思いますよ😢
コロまる
急ぎます🏃♀️➡️ありがとうございます😊