4月生まれの子供を私立幼稚園に入れるか悩んでいます。9月入園が選択肢ですが、寂しく感じています。公立幼稚園も考えていますが、迷っています。
自宅保育中の4月生まれです!
現在専業主婦です。
満3で私立幼稚園に通わせようと思っているのですが…
寂しくてーーーーー🥲🥲🥲
5月入園
6月入園
9月入園が選べるんですけど
4月生まれが9月入園とか変ですかね…
4月生まれだし色々経験させてあげた方がいいというのはわかっているのですが、なんせ寂しすぎる!!!
それかもう9月まで通わせないならわざわざ私立の満3に入れずとも年少から近くの公立幼稚園にいれるのでもいいんじゃないかとさえ思っているのですが、、
悩ましすぎる…
もう日がない…
- ままりんぐ(2歳7ヶ月)
コメント
ママちゃん
2人とも満3の5月(その時2人とも2歳半)に入園しました😌
寂しいのは最初1週間くらいです🤣
私も専業主婦ですが、やりたいことが出来るし、1人で買い物行けるし、幼稚園最高〜!って感じです(笑)
幼稚園行き出したら自分で出来ることも増えるし、歌とかも覚えて帰るし、すごく成長が感じられます。
はじめてのママリ🔰
別に幼稚園に入れなきゃいけないとかでは無いので預けたくなったら預ければいいんじゃないですか?
幼稚園行かないで小学校に行く子も稀ですがいますし…🤔💭
-
ままりんぐ
預けたくなったら預ける、ほんとそれくらいの感じで良いのかも、ですよね。
毎日イライラするけど、いざ預けるとなると、さみしーーー!ってなっちゃって…- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
毎日イライラするなら全然預けた方がいいと思いますよ😂
預けてる間に家事こなしてストレスフリーになりますよ😊👌🏻
幼稚園て意外と帰り早いですし預ける時間なんて家事してたらあっという間です😊👌🏻- 9月30日
-
ままりんぐ
毎日3回はブチギレてます😜😜😜大好きなんですけどそれとこれとは話が別なんです〜笑
あっとゆーまですかね🥹
寂しい気持ちが勝ってしまって…明日願書出さなきゃなのに…今夜は眠れなさそうだ…- 9月30日
momo
0歳、1歳の赤ちゃんクラスから入園なら
遅くから入園でも良いとは思います🙆♀️
満3歳からの入園なら
周りのお友達と同時に4月から入園した方が良いかなと🤔
ママも合間にひとり時間出来て寂しいとかすぐに思わなくなるはずです(笑)
-
ままりんぐ
いままで園生活とか送ったことないので馴染むのに時間かかりそうです…
でも、満3も、5.6.9月ともに一定数入ってくる子はいるのでひとりぼっちってことはないはずで!
寂しいのは今だけですかね…笑- 9月30日
newmoon
長女の時はコロナ禍だったのもあってずっと家で2人がキツく、早く幼稚園行ってくれー🫠と思ってました。6月生まれで年少入園です。
寂しくて、ママが大変じゃないなら無理に満3入れなくてもいいのでは?と思いますよ😊
満3通わせないと年少入園ができないとか、絶対その幼稚園がいいとかじゃなければ。。
2年保育の幼稚園もあるくらいですしね🙆♀️
3歳過ぎれば理解力もグッとあがり、お出かけも楽しくなってきます。365日べったり子供といられるのは入園前まで。私はコロナ禍で叶いませんでしたが、平日の空いている時間にもっと色々なところに遊びに連れて行ってあげたかったなぁ。と思います。
2人目になるとどうしても上の子のスケジュールに合わせないといけないので時間があまりなく、平日にお出かけなんてほとんどできないです💦
-
ままりんぐ
コロナ禍は特殊でしたし、大変でしたよね…
今しかない一緒にいられる時期を満喫したい気持ちもあるし、子供のために入園させたのうがいいのかなあ、と思う部分もあり、難しいですね…2人目産まれるとほんと難しくなりそうですね💦- 9月30日
はじめてのママリ🔰
幼稚園は別にお出かけするからっておやすみしても大丈夫ですよ!
9月入園だと夏休み明けだし他にも同時入園がいるような気がします🤔
5月だと4月生まれの子だけ(もしくは保育料自費)なので同学年のお友達も少ないのではないでしょうか?
6月も同じだし、梅雨で憂鬱です🫨
5.6月に入園して慣れた頃に夏休みっていうのも子によっては良くない気もしますし私なら9月ですかね!
私はイヤイヤ期限界すぎたのと2人目の産前産後で預けたら快適すぎて仕事はじめて保育園延長した人なのでとても尊敬します🥲👏
-
ままりんぐ
5.6.9月どこかで入園、なので、
同時入園はいるはずなんです🫡
確かに5月に入る子なんて少ない気がします💦でも3歳の誕生日がきてなくても入れる幼稚園っぽいのでその辺がよくわからないんですが…
イヤイヤ期大変ですよね…笑
2人目がいるなら預ける一択なんですがいないのに預けたら自分寂しいだけじゃん!って思って🥲🥲🥲- 9月30日
ままりんぐ
2歳半から入園されたんですね!
幼稚園いけばいろんなこと学んできますよね。
入れた方が子供のためになるんだろうなあ☹️