コメント
ママリ
1回目人工授精ダメでした…
2回目終わって判定待ちです💦
私も全く同じ状況で旦那の精子が少なく、勝手に同じ境遇の方だと思いコメントしてしまいました🙇♂️
最近同じ様な質問をさせてもらって、その時の回答を共有させてもらいます✊🏻✨
私が質問した時の回答は、少ない精子でもちゃんと妊娠はできる様で、精子の量より数と運動量で変わってくるとのことでした!
私も気になるので、こちらの質問の他の回答者の方の体験談をまた覗かせてもらいます🙇♂️
やは
初めまして。
我が家は女性側問題なし、精子の数というよりは運動率が悪く1人目2人目共に不妊治療しました。
1人目は2回の人工授精で授からなかった後、夫が精索静脈瘤の手術を受け、3回目の人工授精で授かりました。30歳です。
2人目は同じく人工授精スタートだったのですが、5回人工授精しても授からず体外受精へステップアップ。採卵1回、移植4回目の子をいま妊娠中です。34歳です。移植2回目では流産も経験しました。
2人目の人工授精開始時には夫の精子所見も元に戻っていて、私自身には数値的な問題は特になかったのですが、歳を重ねたのかなかなか苦戦しました🥲
-
はじめてのママリ🔰
運動率についてはクリニックで何の説明もありませんでした💦
ご主人手術を受けて妊活に挑まれたのですね!!
私は1人目はひたすらクリニックでタイミング法で1年半かかり妊娠に至りました。その時31歳で今もう39歳です😂
かなり厳しい状態ですよね😅
私は今回がダメだったら体質改善をして3ヶ月後にもう一度人工受精して、それがダメならもう2人目は諦めようと思っています(^^)
30歳のお若い時ですが人工受精成功のお話が聞けて励みになりましたありがとうございます✨️- 9月29日
-
やは
運動率について説明がなかったのであれば、そちらの状況は良いのかもしれませんね!男性原因であれば人工授精は有効だと思うので、ぜひ授かりますように🙏
男性原因でも不妊治療となるとほぼ女性に負担がかかるので大変ですよね💦
良い結果が訪れますように🙏- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
説明なかったので問題なかったと思いたいです✨️
ほんとですね女性にばかり💦
ありがとうございます✨️
良い結果になると良いのですが(^^)
やはさんも安産の出産になりますように✨️ご自愛ください✨️- 9月29日
ルル
今周期、人工授精8回目でようやく陽性でました。。
うちも夫の精子数値が悪くて特に運動率や奇形率が悪かったです。病院で勧められてマカのサプリを飲み始めたら最初よりは数値良くなりました!それでもなかなか授かれず…私側にも何かあったかもですが毎月排卵はしていました。ただ、卵胞が小さめで排卵したりなかなか育たない月もありました。
今周期ははじめてクロミッドを服用しました。排卵は毎月していますが、服用すると質の良い卵が育ちやすいと聞いて🥺でも先生によってはあんまり関係ないって言う人もいたし、服用することにいいと思う!って言ってくれる先生もいて、バラバラでした😂でも自分で色々調べてそうやって書いてあるのを見たので、出来ることをしたいと提案したら今回って感じです。
あとは当帰芍薬散を飲みだしたら卵胞育ちも良くなりました。夫はサプリと、なるべくストレスを溜めないように心がけていました🥺
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます✨️
8回目で妊娠されたのですね✨️
今回妊娠に至らなかったらマカや漢方、検討してみたいと思います(^^)
ありがとうございます✨️- 9月30日
ママリ
すみません!寝ちゃってました🙇♂️💦
私の時は1回目が卵胞23mmで注射は人工授精後すぐにしました!
2回目は卵胞測ってもらえなかったのですが恐らく2日前で17mmだったので、当日は20mmほどかな?と思います✊🏻
1回目と同じで人工授精後すぐに注射して、2日後にまた注射、今日と明後日も注射すると言われました😭😭
私も人工授精って病院や状況によって違うという事だったので、参考にさせてもらいたく人工授精の流れをここで相談させてもらったら、私の様に何度も注射をするのは「?」って感じみたいでした💦笑
でも確かに、疑問に思いますね🤔!
私もママリさんと同じ立場なら、大丈夫なのか不安になりますね💦
人工授精したの少し早い気もします💦
精子は1.4日(34時間前後?)保つようですが、排卵は36時間後なので、正直バッチリタイミング合わないと妊娠しないのかもしれませんね🤔💦
私は32歳です!子宮内膜症とかがあったり、旦那の問題も少しあるので1人目もなかなか妊娠できず、2人目は専門家に見てもらおうと思い人工授精にしました✊🏻✨
-
はじめてのママリ🔰
20ミリで排卵と考えると私やっぱりタイミング合わないですよね😅
32歳お若いー✨️羨ましいです♡
HCG注射、私1人目の時妊娠した周期がママリさんと同じ感じでした(^^)!!
その時はタイミング法でしたが、排卵したであろう日に1回、2日おきに1回ずつ合計3回打ちました(^^)
その周期だけのびおりが出ていたので卵胞や卵子の質も元々いつもより良かったのかもしれませんが注射のおかげもあると思います✨️
でも妊活や不調で婦人科を3件回りましたがどの先生も「排卵の後に2回?それ意味ないと思うけど😅」と言ってましたー😅
少数派の先生なんですかね😅
注射のおかげでいつも高温期になっても上がらない基礎体温も上がってるので期待要素が増えています😅
ほんとお互い良い結果だと良いですね✨️- 9月30日
-
ママリ
でも他のクリニックだと18mmからと聞きますね🤔💦
人やその時々によっても排卵する卵胞の大きさが違うようなので、こればかりは運なのかもしれません😩💦
そうなんですね✊🏻!
やっぱり注射何度も打つのは意味がなさそうな感じがしますよね🤔💦
でもそれでうまく妊娠できたなら何かしら意味があったのかもしれません✨
基礎体温つけなきゃつけなきゃと思って、なかなか息子の事でバタバタして起きてすぐは測れずなので、ちゃんと測っていらっしゃるのすごいです🥲✨
私もちゃんと測っていれば、色々な事が分かっていいんですけどね😭
同じ日に人工授精なんて、ここではなかなか見かけませんでしたが、お仲間さんがいて嬉しかったです😊✨
お互いにいい結果が出ますように✨- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
18ミリで人工受精の方も多いんですね(^^)✨️
はい✨️きっと2日おきの注射、意味があるから打つ先生がいるんですよね✨️
基礎体温、私も金曜日からしかつけてません😂
でもちゃんとつけてた頃に上がったことが妊娠した時以外なくて(^^)
まだまだ長いソワソワ期ですが頑張りましょう(^^)!!
コメントありがとうございました♡- 9月30日
はじめてのママリ🔰
1回目、授からずだったんですね。
今回は来てくれてますように✨️
私は1人目の時は夫の精液検査もフーナーテストも問題はなかったのに1年半妊娠しませんでした💦
とにかくウォーキングをして、人生で初めてのびおりが出た周期で妊娠しました。
2人目妊活は1人目の時のように全力注げないのでウォーキングとかもできず(泣)
今周期のびおりも出てないしダメだろうなって思いつつもしかしたらのソワソワです😅
ママリさんはいつ人工受精されましたか(^^)?
私は木曜日にしてきました(^^)
ママリ
一緒です!!木曜にしました✊🏻✨
なかなか判定が出るまでの期間、ソワソワ落ち着かないですよね😥
色々検索したり変な時間を過ごす事が多くなってしまいがちで💦
1回目の時は人工授精から2週間経つ前に検査薬使っちゃったりしてました😂💦
木曜に人工授精したなら、10/10あたりが生理予定日なのでそのあたりで判明しそうですね🤔!
お互いにいい結果が出るといいですね😊✨
はじめてのママリ🔰
わー同じなんですね♡!!
初めはそんなに期待してなかったし服用してる薬も気になるし夫の精子の状態も不安だったのでできても不安が大きいかなぁ。。と思ってましたがやっぱり期待している自分がいますね(泣)
早めに検査薬したい気持ちわかりますー😂
10月10日あたりに判明しますね✨️
ちなみに私は木曜日に卵胞18ミリ、HCG注射の30分後くらいに人工受精しましたがママリさんはどのような流れでしたか??
洗浄濃縮した精子は寿命が24時間、HCG打ってから排卵までが32時間?て、精子の寿命が間に合わないのでは?って思ってるんですが😅
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントにも書いたのですが私は今39歳なのですが😂
ママリさんは今おいくつですか??
いろいろ質問してすみません💦
不快に感じたらスルーしていただいて大丈夫なので💦
ママリ
すみません、下にコメント追加されてしまいました💦