※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元夫の不倫により離婚し、子どもたちのために離婚を選んだ女性が、離婚後の複雑な気持ちや子育てについて悩んでいます。家族連れを見ると寂しく感じたり、元夫との関係について考える日々です。子どもたちの幸せを願い、面会を受け入れたいが、元夫のプレッシャーに戸惑っています。離婚は正しい選択だったのか、他の方の経験や意見を聞きたいと思っています。

長くなりますが悩みというか、、、
今の気持ちをかかせてください😭😭

九月からシングル2歳1歳を育ててます。
元夫の不倫により離婚をしました。
子どものために離婚しないということも
十分理解したうえで、話し合いの中で夫に言われた

不倫を反省してないどころか私のせい。
不倫しないでと束縛されるならもういい。
今後不倫するかしないかは私次第。

という言葉にもうこの人とは離れないと、
子どももへんに育つ。と思い離婚をしました。

また元夫の不倫は変化で気づき、
子どもへの関心がなくなっていっていることや
下の子が泣いたときは耳を塞ぐ、
下の子が育てにくいと自分の子どもか?と
聞いてきたこともありました。

誰が聞いても離婚してよかったよ、と
言ってもらえるのですが、やはり
家族連れを見ると悲しくなったり
指輪している女性をみると羨ましくなったり、、、
でもあのまま一緒にいてもうまく行かなかったのではないか。と毎日頭の中がぐるぐるしています。

この先子どもがどのように育つか、
どう思うかはわかりませんが、
子どもには嫌な思いをさせたくないし
とにかく2人を幸せにしたいという気持ちでいっぱいです。

なので面会を拒否せずしたいときに
すればいいと伝えているのですが、
月に一回はプレッシャーだ、と言われ
本当に自分のことしか考えてないと呆れてしまいました。

先のことは誰にもわからないですが、
離婚してよかったのか、
みなさんなら離婚しますか?
そして離婚、シングル経験の方、
また片親育ちの方のお話を少しでもしていただけたら嬉しいです😭😭

子どもたちのためにできることを
精一杯したいと思っています。
よろしくお願いします😭😭

コメント

さち

私が5歳の時に両親は離婚しました。片親だと子供が苦労するとか言う人もいますけど、父親いなくても充分幸せに育ててもらいましたよ。✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
    よく父親がほしかった、てきいたりしますが、思ったことはなかったですか?

• 9月30日
  • さち

さち

父親が欲しいと思ったのは小学校の親子参加型の競技の時と結婚式の時です!父親には申し訳ないですが、普段の生活で欲しいと思ったことはあまり記憶にないです😣母、妹、祖父母と暮らして家族が多かったからかもしれないです。子供が産まれてから、父親がいたらどんな生活だったんだろうと思ったことはあります!
    月1の面会ですら躊躇う父親はいない方が子供はきっと幸せだと思います😣!
    子供が父親を欲しがった時に再婚を考えられてはどうでしょうか?

片親でも幸せに生きてる子って私の周りに沢山いますよ✨☺️ 私は学生の頃から片親だと話すと意外だ!とよく言われましたが、片親の子供ってどんなイメージなんだろうと思います😅

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    お母様が愛情たっぷりで育ててくださったんですね🥹🥹🥹
    わたしもそうなれるようにがんばります!

片親てだけで可哀想と言ってくる人がいますが、そうじゃないですよね!両親いても愛情がなく育てられた方がよっぽど可哀想だと、、、
    さちさんのお話を聞いて安心しました😭✨ありがとうございます😭

• 10月2日
はじめてのママリ

元シングルですが
読んでて元旦那さんにいらっとしました。開き直りにも程がありますし離婚してよかったと思いますよ🥹

頑張りすぎるとしんどくなるので息抜きもしながら楽しんでください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!なんで開き直ってるかなぞです。誰でも無理ですよね😭😭
    そう言っていただけてうれしいです!ありがとうございます😭

• 9月30日
はじめてのママリ

私は逆に母が不倫してたけど離婚しなかった家庭で育ちましたが、本当に恥ずかしいし早く離婚して欲しかったです🥲
お子さんのためにと行動出来た投稿者様は本当にカッコイイし素敵なお母様だと思います😭💖✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    よかっんかなーて自問自答する日々でしたが、よかったんだ、と思えました😭

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私もシングルです。
家族連れを見て悲しくなったり指輪してる女性見て羨ましくなるの、めちゃくちゃわかります😭
私も最初は離婚してよかったのかな?と思っていましたが、別居期間中の度重なる元旦那の異常行動で一気に冷めて、こんな親の元で子供を生活させずに済むから良かった、と思えるようになりました。
調停中は子供に会いたいと何度も言っていたのに、離婚した途端パッタリです。結局1度も会ってません。

私自身は両親は離婚では無いですが死別で、中2から母子家庭で育ちました。
でも母親が愛情たっぷり育ててくれ、私が離婚になった時もすごく支えてくれました。
私は幸せです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、、どうしてもこればかりはつきものですよね😭😭
    わたしもそんな感じです。
    会いたい言ってたのに離婚したら一切何もいってこなくなりました。
    子どもへの愛情がこれでわかった、てかんじですよね、、、

わたしもいつかこれで幸せだな、て思える日がくるように頑張ります!ありがとうございます😭✨

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私の母親が離婚からの再婚をしました。別居が私が小5.離婚再婚が中1の時でした。実の父は母とで会う前から双極性障害で隠され結婚し、私が小1のときに無職になり専業主婦だった母が夜勤パートから正社員へとなったのが45歳過ぎの話でした。実の父には小学生の時性的虐待もされそれを母に話せたのは高1のときでした。それまで母は仕事に出ていたときの話なのでなにも知らなかったです。
昔から私も知っている今の父と母は再婚しましたが再婚の時は私が母を今の父にとられると思い+反抗期で嫌悪感MAXだったり、子供優先に考えてくれ別居婚でした。
実の父は離婚後、精神科に入院していて1度だけ産みの親だし会いたいと思い中2のとき面会に行きました。そして中3のとき父は亡くなりました。母は、子供が会いたいと思えば会いに行きなさいというスタンスだった為、面会に行くときもなにも言われませんでした。
5歳の時、死ねと包丁を向けられたり、性的虐待がありましたが当時の私は、「それでも実の父。会いたい。」と思って会いに行きました。
その後亡くなったので後悔は私は何もありません。
私から今の父との家に住みたいと中2のころ言い同居に至りました。
元々実の父は子供に関心もなく子煩悩でもなく、小学生最後の私の運動会をやっている小学校のの目の前を歩きパチンコに行った実の父です。母は夜勤明けで寝ずに運動会に来てくれました。おにぎりとゼリーをコンビニで買ってきていて虚しさは感じましたが、寂しさは感じませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます😭
    お母様が愛情を注いでくださったから寂しさが感じなかったということでしょうか🥺?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の愛情はもちろん注いでくれましたが、周りの親戚がとても良くしてくれました。叔父叔母やその子供(私からみたらいとこ)が親戚の家の方でお祭りがあれば呼んでくれたり夏休みは泊まりに行かせてもらったり、夏休み明けに小学校で夏休みどこに行ったと話題になるだろうからと母と私を家族旅行に入れてくれたりと、私の居場所にさせてくれました。
    あとは元々実の父親と同居していた時も子供に関心も皆無だったので、いてもいなくても寂しいって思いはなかったかなと思います。子供にとても良くしてくれていた父親だったら寂しさはあったかと思いますが、いてもいなくても変わらない人でした。
    現在私は自分の旦那と別居し子供と住んでいますが別居当初は寂しい寂しいと言ってましたが、なぜ離れたのか、子供たちには転校転園させ申し訳ない、と伝え少しずつ新しい環境にも慣れてきました。子供たちの目の前で私に怒鳴っていた旦那を子供たちも見ていたので理解はしてくれたのかなと思います。商業施設にいくと家族連れもたくさんいて、なにか思うことあるのかなと子供たちに思いますが、自分で決めたことだから突き進むしかないと思っています。私も家族連れを見ると羨ましいと思います。指輪したいなと思います。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥺
    周りの人からの愛情も大切ということですね!
    教えてくださってありがとうございます😭😭

やはり一緒なんですね、、、
    私も自分で決めたことなので前を向くしかないな、と思いました!

• 10月13日