旦那がカードローンと消費者金融で借金していることがわかりました。どうやって話を切り出すべきか悩んでいます。
旦那のカードローンと消費者金融で借入があることがわかりました。
本人から聞いたのではなく、勝手にカバンの中を見て明細などを見つけた感じです。
金額はカードローン500,000円
消費者金融は残高1,500,000円
カードローンは今年の9月に契約、
消費者金融は初めに契約したのが2018年11月、
契約内容更新を2024年6月にして追加で借入したっぽいです。
消費者金融には毎月30000円返済してるみたいです。
これから本人に聞くにあたり、どうやって話を切り出すべきでしょうか。
結婚前に借金はないって言ったし、家も2人目も考えていたのに、裏切られ気持ちで、こんなこと親や友達にも言えないしで、なにもかも嫌になっています🥲
- ママリ(2歳6ヶ月)
ママリ
私ならですが…。
正直3万円返済でその金額いつ完済できる?ってなりますし、そういう人は追加追加になる可能性が高いです。
なので、今その証拠品は写真を撮る。こちらが予め弁護士に相談した上で厳しいようですが子供にとってどちらがいいかの状況により離婚も視野に入れます。
かなり前の話ですが消費者金融に親戚が手を出した時、本当に周りが大変な思いをしました。
私もよく知る人だっただけに驚きましたが、そういう人は本当にお金への執着は強いです。
ちなみに発覚の仕方は最悪で、取り立てが勝手に保証人に仕立ててたほか親戚の所へ突然きて本人は単身赴任先で失踪、本人の捜索から弁護士立てて返済プランをたてました。
本気で死ぬ気だったって言ってましたし、その時は無事に見つかりましたが当時は本当にシャレになりませんでした。
今把握出来てるならば、消費者金融で借金を重ねてしまう人に任せずどうしたらいいのか専門家への相談が第1な気がします。
そちらにお金はかかりますが、旦那を捨ててもお子さんは守るつもりで動かないとかなと。
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況ありましたり
なんとなく怪しいなと思い、お財布を見ると明細がでてきてました。
私はその明細を写真にとって、他に怪しいものはないか、財布をよくみた上で、夫に「なんとなく思うところがあってお財布見させてもらったらこれが出てきたんだけど、どういこと?」と聞きました。
夫は特に趣味といったものもなく、主に生活費に使ったとのことでしたが、パチンコのカードを発見したので念の為処分させました。
何に使ったのか?いつから借りているのか、返済の目処は立っているのか、今後どうする予定なのかを聞き、両家にもこのことは話すと伝えました。
-
ママリ
同じ境遇の方のコメントとても参考になります🥲!
同じく私もお金の使い方が怪しいと思い、今回発覚した感じです。
明細の写真はしっかり撮りました!
ちなみに、財布見たと話した時普通に話し合いできましたか?また、今の所は改心されましたか?(たくさん聞いてしまってすみません…)- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
財布見たことはなにも触れられず、本人もかなり動揺していて目が泳いでいましたね…
話し合いはできましたが、ほぼ私が一方的にいった感じでした…
ちなみに、その後念の為JICCに情報開示するといったらすごく不機嫌になり、その後別のカードローンからの借り入れが発覚しました😓
情報開示したら分割払いもみうかり、本当に呆れます。
今は改心して仕事も頑張っています‼︎
元々家族思いで家事も育児もよくやってくれるので、お財布は私が全て握ってなんとか立て直してます✊
私のように別のところでも借り入れしていたり、分割払いがあったりすることもあるので、一度情報開示をおすすまします(ブラックかどうかもわかります)- 9月29日
-
ママリ
情報開示ですね!絶対します!
ちゃんと話し合いされて、その立て直して生活されてるの凄いです。
子どもも旦那が大好きですし、私も離婚したくないと思ってますが…(もちろんその後の反応にもよりますが)
ちなみに、夫婦間で財布をはじめてのママリ🔰さんが握ること以外に、他に取り決めされましたか?(ギャンブルしない、酒タバコなど…)
何度も質問してしまい本当すみません💦- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
情報開示はJICC,CIC,KSCがありますが、私はとりあえずJICCのみ開示しました!
どちらかにしか載っていない金融機関もあるので、両方請求したほうが確実です!
主に決めたのは、お酒は週に一回にする、お小遣い制にする(足りなかったら自分でどうにかするのではなく相談する)、外食の頻度を減らす、給料明細は必ず見せる
ですかね🤔- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
今回発覚したのがカードローン、消費者金融ということなので、もしかしたらそれ以外にクレジットの分割もしくはリボ払いがある可能性もなくはないかな、、と思いました😓
現に私の夫がそうで、カードローンは収入に対しての上限が決まっていますが、上限いっぱいでそれ以上借りられなくなり、カードの分割も枠いっぱい使ってしまい、別のクレジットを作ろうとしていたっぽいです。。。
クレジットを作ろうとすると、審査のためにカード会社が情報開示をするので、見にきた履歴がのります。
内容は難しいですが、YouTubeなどにも見方載ってます!
開示は本人の承諾がないとできませんが、強気でいきましょう👊- 9月30日
-
ママリ
アドバイスありがとうございます🥲参考にさせていただきます!
実は一度リボ?というかクレカの後払い機能で積み重なって少し立て替えた過去がありまして… ますます怪しさが増してきました。本当に何でこんなことになったのか…
カバンを見たことに後ろめたい気持ちはありますが、それでもお金にだらし無い方が良くないですもんね…
私も財布握れるように強気で挑みます!!!
相談に乗ってくださり本当にありがとうございました!!!- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
それは怪しいですね😓
言いにくいかもしれませんが、このままうやむやにすると後々問題が出てくるので、がんばってください✊
少しでも力になれて何よりです😌- 10月1日
しずく
ちょっとその額は怖いですね…
そもそも、一体何にそんなにお金使ってるのかも不明なんでしょうか?
隠れてギャンブルとかやってて借金が嵩んでるようなら、離婚も視野に入れて動くべきだと思います💦
ママリさんがすでに気づいていることを旦那さんがまだ知らないのなら、証拠の写真などを抑えた上で、無料の弁護士相談などに先に相談しに行った方がいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
年収はいくらくらいなのでしょうか?
借金した理由にもよりますね。
-
ママリ
年収は450万ほどです。
ただ、月の給与明細を見せてもらったことがなく、確信はありません。
聞いても教えたくないの一点張りで、お金の使い方が怪しいと思い、そこから今回私が発見した感じです…- 9月29日
ママリ
コメントありがとうございます。
またまとめてのお返事で申し訳ありません🥲
額が額ですよね…本当にショックです
弁護士の方に依頼すべきなんですね🥲
ただ何に使ったのかがわからずで… そこを突き止めてから、向こうの出方次第で考えようかと思います…
コメント