※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳首保護器を使用している1ヶ月の男の子が、母乳を吸う時と吸わない時がある理由について教えてください。

母乳を嫌がられることについて教えていただきたいです。

生後1ヶ月の男の子がいます。乳首が短く出産後の入院中から乳頭保護器を使用しています。
すんなり10分程度吸ってくれる時と、吸ってる途中で泣き始めて吸ってくれなくなる時と、はじめから嫌がりまったく吸ってくれない時があります。
その後に足すミルクはすんなり飲んでいます。

なぜかわからなくて困っています😢どなたか経験ある方など教えていただきたいです。

コメント

たろう

嫌がる時期、何回かありました!
母乳が出過ぎているのか、あまり出てないのか、味が嫌なのか、体勢が嫌なのか、、
私の場合は乳頭保護器だけ吸わせて何分かしたところでササっと自分につけて吸わせると飲んでくれることが多かったです!
あと寝ぼけているときもわりかし飲んでくれました。

それでも飲まないときは数分したら諦めてミルクあげてました!
完母目指してないのならそれでもいいのかな、と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護器だけ吸わせて自分につけてみるというやり方、やってみたいと思います!ありがとうございます!
    完母にしたいわけではないのでミルクに頼りながら頑張ってみようと思います。

• 9月29日
  • たろう

たろう

他の方への回答も読みました。
    確かに乳頭混乱はあるかもしれませんね。

毎回ちょっとでもママが疲れない程度にチャレンジしてみて、マッサージしたり、水分たくさんとったりしてると、きっと時間が解決してくれるかな、と思います。

飲むのもだんだん上手になってくると思います!

赤ちゃんのパイを一生懸命飲む姿ってとっても愛しくて、癒されます。
    私は完ミにしなくてよかったな、と思いました。

今は飲んでくれなくて悲しい気持ちかもしれませんが、そう思える日が来ることを願ってます✨

産後お疲れでしょうから、頑張りすぎないようにしてくださいね🍀

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが飲んでいる姿可愛くてなかなか諦めきれずにいたので、無理しない程度に頑張ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 9月30日
るひり

保護器を使ったことはないですが、私も今同じ状況です🥲🥲
1ヶ月検診で相談してみたら、混合でミルクをあげているなら哺乳瓶みたいに吸ったら量出てきてくれるわけではないから泣くのかもしれないね!!母乳は吸わせれば吸わせるほどいいからって言われました!!
私はすぐ諦めてミルクあげてます🤣🤣
それで🥧が張っているなら搾乳してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳飲ませないと、、、と思っていましたが、諦めも大切ですね😞笑
    同じ状況の方がいて私だけじゃないんだなと心が軽くなりました。ありがとうございます!

• 9月29日
  • るひり

るひり

母乳母乳母乳、、吸わせれば吸わせるほどいいと何度も言われるとそう思ってしまいますよね🥲🥲
    こちとら、人間です。ましてや産後間もない豆腐メンタルの人間です。母乳でそんなに泣かれるとメンタルやられます。こちらがやられる前に諦めてミルクでいいと思いますよ🥹🥹
    おっぱいがきついのであれば搾乳もひとつの手段だと思います🥰
    とりあえず私は片乳3分ずつはあげて泣くならすぐミルクです!!
    大変な時期ですが無理せず休み休み育児しましょう💫

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクに頼りながら頑張ります!!
    上の子がいて大変かと思いますがるひりさんもお身体大切にしてください😊

• 9月30日
ママリ🔰

乳頭混乱のような状態なのかなって思いました🤔

気持ち・体共に元気があれば頻回授乳、疲れるならミルクが楽かなと思いました☺️
1人目2人目は元気がなくてすぐミルク、3人目は元気があったので母乳寄りの混合目指してましたが、哺乳瓶より母乳が好きでなかなか辞められてないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭混乱の場合はどうすればいいのでしょうか😞ミルクか母乳かどちらかに決めた方がいいのですかね、、
    参考にさせていただきます。ありがとうございます!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

私も乳首が短く、保護器使用してました🙋
息子は保護器が嫌なタイプだったらしく何回か母乳外来通ってお互いに吸い方吸わせ方のコツを掴んだらちゃんと飲むようになりました🌟
ただその後にまた乳頭混乱になって全く母乳を吸わなくなってしまって母乳も減ってしまったので完ミに移行しましたが....母乳外来通った時は最初からギャン泣きの時は一旦ミルクをちょっと飲ませて落ち着かせてから母乳あげるとすんなり飲むことがあるよと言ってたのでよかったら試してみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ一回しか母乳外来に行けていないので何度か通って見てもらいたいと思います!
    一旦ミルクを飲んでもらって落ち着かせるのたしかに良さそうですね!試してみます!ありがとうございます!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌うちも、上の子のとき嫌がる時期が何回かありました😢

乳頭混乱てやつかもしれませんね。乳頭保護器も使ったことがありますが、うちは大して変わりませんでした。授乳姿勢を変えたり乳頭マッサージを丁寧に行ったりしてました。が、結局時間が解決してくれたように思います。

上の子の時には搾乳機をもってなかったので、嫌がってもとにかく授乳トライしてました。記憶が曖昧ですが、たぶん生後2ヶ月過ぎたら、嫌がる時期はなかったと思います🤔

参考になれば☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も書かれてますが、私もミルクを少し飲ませてから授乳する方法や哺乳瓶の乳首をSSのままにしておくといったことはやってみました☺️うまくいくこともありましたよ〜

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月過ぎ頃から落ち着かれたのですね!時間が解決ですね🙂‍↕️
    なぜ哺乳瓶の乳首をSSのままにしておくといいのでしょうか?最近Sにサイズアップしたのでそれもまた混乱しているのですかね、、
    ご回答ありがとうございます!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児サイズの乳首はミルクが出てくる穴が小さいから、母乳の出方と似ているみたいなことを聞きましたよ〜🤔

ママリさんが頑張りたい範囲で頑張ってみて、疲れちゃったらミルク増やすのもアリだと思いました☺️上の子の時途中から母乳→ミルクにしましたが、完ミ楽だし哺乳瓶咥えてる姿赤ちゃんぽくて可愛いしで、なんではやくミルクにしなかったんや...って思ったので🤣笑(おっぱい飲む姿も可愛いからやめられなかったんです🤤♡)

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!母乳の出方と似てるんですね!

できる範囲で頑張ってみようと思います!
    結局、母乳もミルクもどちらも可愛いですよね😊笑

• 9月30日