※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
住まい

遮光一級のドレープカーテンを洗濯機で洗って乾かす方法や、防カビスプレーの効果、メンテナンスについて教えてください。南向きではないので生乾きになるか心配です。年1回の洗濯は普通ですか?

遮光一級のドレープカーテンって家庭の洗濯機で洗って、カーテンフックにかけることで本当に乾きますか??

南向きじゃないので、生乾きにならないか不安です😅

年1くらいで洗濯を、とありますが皆さんそんなに洗ってるんでしょうか??

また防カビスプレーとか効果ありますか??使っている方いたら教えていただきたいです!

質問のうちどれかでもよいのでメンテナンスについて教えていただきたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

カーテンは洗濯可のものですか?
遮光カーテンって物によっては洗濯不可もしくは普通の洗濯コースでは洗えないです😵既に確認済みだったらすみません💦
ちなみにうちは洗濯不可なのもあり洗ってません🫣目に見えて汚れたら買い換えるスタンスにしてます😑なので基本ニトリの安い遮光カーテンです😂

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!カーテンは選択可です!一度レースカーテンを洗ったら重くて本当に大変で、みんなこんなことしてるのだろうか、、と🤣
    もしおわかりになれば買い替えスパンはどれくらいですか??

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!ごめんなさい💦
    レースカーテンですら重労働ですよね😵私も結局レースカーテンは購入後1回洗ってめげました🫣

うちは5年前後を目安にしてます!(汚れてなければもう少し長いです😇)
    そろそろ買い替えたいですが、やんちゃ盛りの猫がいるので落ち着くまで我慢してます😂

• 9月29日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

誤って下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 9月29日
ぱんだ🐼

詳細教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
そうなんです、レースでこれだけ重いのに、ドレープなんて洗濯したらフックにかけることできないのでは⁈と思い、、。
コメントも集まらないところを見ると、洗濯してる方そんなに多くなさそうですよね??そんなことないかな😅

リビング以外は買い替え前提で安いのを買おうかと思います!参考になりました!ありがとうございます😊

ちちぷぷ

カーテン乾きます!
うちは日当たりはいいですが、、
春とか秋とか窓をあけておくけど花粉のある時期は避けて洗濯しています。一部天然素材なので洗濯不可ですが、それ以外はウォッシャブル前提で購入しました!年に一回です。
防カビスプレーはしてません!窓掃除は場所によりますがあまり見えないところは年に一回😂冬の結露の前には掃除してアルコールかけるなどカビ対策をしてます。

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

教えていただきありがとうございます!
    乾くのですね!水含んだ厚手のほうを洗濯機からフックまで持って行ってかけるのも大変じゃないですか?
    うちは日当たりが良くないのが難点ですね💦

• 9月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

大変です笑だから年1程度です😅でもほんとさくっと乾きますよ。数時間で🙆‍♀️

• 10月1日