※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てのリアルはどんな感じですか?1才1カ月の子供に怒鳴ってしまう自分にイライラしてしまいます。皆さんはどのような感じですか?

子育てのリアルってどんななんでしょうか?
1才1カ月の子供に怒鳴ってしまう自分にイライラしてしまいます。皆さんはどのような感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃はイライラはしませんでした!
逆にパチンコ行く夫に殺意のほうでした笑

N👶🏻

たまにイラっとしますね😅
自我が出て来るし、力もそれなりに強いし、、

危険な事とかはダメと強く叱りますが、他のことは子供に合わせます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまになんですね、、ぎゃーと泣かれると常にイライラしてしまうのですが、どうやって気持ち落ち着かせてますか?

• 9月29日
  • N👶🏻

N👶🏻

今、ちょうど子供が風邪で一生グズグス&たまにギャン泣きで、イライラしちゃいます💦

でもこっちがイライラしてると、そういうの子供にも伝わるし、そうすると余計に子供もギャーとなるので、自分で自分の首を絞めることになるんです😭
    なので、イライラしたときはこうやって考えて落ち着かせてます😓

あとは別に心を込めて言わなくてもいいので、
    「そうだね〜、嫌だね〜」
    と寄り添ってあげるような言葉をかけてあげてます💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忍耐ですね😭教えていただきありがとうございました!

• 9月29日
はじめてのママリ

その頃はかわいいかわいいでしたが、2歳半くらいからおしゃべりも上達して、一言目はやだ、やらないのに口ばっかりでめちゃイライラします笑
怒鳴ることありますよ😅

ママリ

1歳の子は何しても可愛いです😂😂

逆に5歳の子には常にイライラしてしまってます💦

その時期を超えた小学生の子に対しては怒鳴ることは減りました!

はじめてのママリ🔰

客観的に俯瞰で自分を見るクセをつけるといいですよ。
例えばイライラしてる真っ最中に「自分が勝手に産んだクセになに腹立ててんだ」とか「相手はまだ産まれて1年、そんな相手に感情的になるなんてヤバい女」とか😅
私は脳内でやってて、相当自分がヤバい奴に感じて落ち着きました(笑)

物事には向き不向きあります。
私もかなり短気で、育児に向いてないってまさにこれだなと感じてました。
1歳のときはさすがに怒鳴るとかはなかったですが💦

2歳、3歳とどんどんイライラは増すのでアンガーマネジメントの本などで勉強してみてはどうでしょうか😁

ままり

男の子3歳頃から下の子生まれて赤ちゃん返りや精神的な発達が著しくある意味難しい時期で今5歳ですが。
愛情を持って叱っても伝わらない時。
逆ギレしてモノに当たり破壊。
暴力(殴る蹴る叩く噛み付く叩く引っ掻くで傷だらけ流血)

ブチ切れて暴れて頭から納豆ぶっかけられた事もあります。

大人が本気で叱っても手がつけられない状況のとき。育児の限界を感じました。

根気強く言っても聞かない、感情のコントロールができない、うちの子は発達障害なのかと思ったり。

平気で人を傷つける人間は嫌いと伝えてます。

昨日は中指立てるのをなかなかやめず叱りました。
泣こうが喚こうがダメなものはダメです。

理由を説明しても伝わらない
愛情を持って本気で叱っても伝わらない

我が子に殺意さえ芽生えます。

イライラなんてかわいいもんです。私は親だからとか、子だからとかじゃなく、人間と人間のぶつかり合いだと思っています。そのくらち子育ては壮絶です。

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!