※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
妊活

体外受精で2回の採卵と移植を経験。現在3回目の採卵中。男性不妊で治療開始。体外受精で苦戦中。何回の採卵や移植を経験したか、妊娠しやすくする方法を知りたい。

体外受精で授かれた方、何回採卵や移植やりましたか?

現在2人目の為に体外受精しています。
一回目の採卵では2個凍結でき、それぞれ1個ずつ移植しましたが、一回目は真っ白、二回目は化学流産でした。
そして二回目の採卵でも2個凍結出来ましたが、グレードは良くなく、2個戻しして真っ白。
そして今回三回目の採卵をして来週凍結結果聞きに行く予定です。

元々男性不妊で、1人目の時も不妊治療をしていて、その時は人工授精止まりで、しかも奇跡的にお休みした月に自然妊娠出来たのですが、旦那の数値が悪いことには変わりなかった為2人目は早めに治療を開始しました。
一応人工授精を3回やってやっぱりダメだったので体外受精に移行したのですが、体外受精にステップアップすればそれなりにすぐ妊娠出来るのではないかと甘い考えを持ってしまっていました…。

ですが、現実はそんな簡単ではなく…。
思うように胚盤胞まで育たない、せっかく育っても着床しない。
検査等では私に異常は見られません。

体外受精でも1回で上手くいく人の方がラッキー何でしょうかね、、?

みなさんは何回の採卵と移植経験しましたか?
また、苦戦した方は何か妊娠しやすくするためにやっていたことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

採卵①→移植①②陰性
採卵②→移植③で陽性でした。
採卵②の前に夫にはクリニックからすすめられたサプリをのんでもらって、私自身は子宮内フローラの検査や子宮内膜炎を調べたりしました!
結果、子宮内膜炎があったので3周期ほど薬を飲んで採卵②をしました☺️
採卵②で胚盤胞のグレードがあがったので、旦那さんにサプリを飲んでもらうのもいいかもしれません!

• りりり

りりり

私も今回子宮内フローラの検査やりました!まだ結果待ちですが。
    男性側もサプリ飲んだ方が良いんですね😌
    ちなみにどんなサプリを飲みましたか?

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果、何もありませんように😭
    男性のサプリはbaby&meのコエンザイムQ10をすすめられてのんでいました。私の友人夫婦も旦那さんの精液検査で△だったようですが、このサプリをのんだからなのか◎まで改善されたみたいです!
    試してみる価値はあると思います✌️
    あとは、採卵②の時に採卵方法を変えたのと、SEET、ヒアルロン酸、タイムラプスをしました。AHAもしてオプションつけました。

• 9月29日
  • りりり

りりり

サプリありがとうございます!
    旦那に進めてみます!
    私もヒアルロン酸とタイムラプス、AHAは付けました✨
    ただやはり私達の場合は旦那因子が大きいのかもしれないです😣

• 9月29日
ふく

高刺激で2回採卵、移植1回でした。
1回目の採卵はタイミングが良くなかったのか、8個採って全て未熟卵で1つも受精にすら至れませんでした。
2回目の採卵で6個採れて5個受精、胚盤胞到達が2個で、凍結に至れたのは1個だけでした。
そのたった1個の胚盤胞で妊娠に至ることが出来ましたが、りりりさんに同じくお腹に戻すまでがこんなに大変と知らなかったです。

体外受精の妊娠率って、そうか、移植あたりの%か…それまでのうまくいかないことはカウントされてないんだな…ってなりました。

1回目が全滅だったので、間3ヶ月休む間は、サプリメントを摂取して身体を整えました。

• りりり

りりり

採卵て本当大変ですよね😭
    それでいて凍結出来なかったりするとほんとショックだし辛いですよね😢
    確かに、体外受精の妊娠率は移植あたりですもんね…採卵で苦戦するとか考えてもなかったですよね…。
    ちなみにサプリは何飲んでましたか?

• 9月29日
  • ふく

ふく

ですよね😭ほんとに。
    サプリは私の血液検査でビタミンD欠乏とフェリチン(貯蔵鉄)の値がとても悪いというのがあったので、クリニックお勧めのビタミンDと鉄、
    あと私は当時39歳&1回目の卵が未成熟卵だったので、卵の質を高めるピロロキノリンキノンというのを勧められたので、それを飲みました。
    主人も精子の質が安定しなくて1回目の時とても数字が悪かったので亜鉛を飲んでもらいました。(毎日ちゃんとは飲めてなかったですけどね😡)

• 9月29日
  • りりり

りりり

ビタミンDと鉄は私も今回の採卵時飲んでみました!
    効果あること願います😭✨
    ピロロキノリンキノンは聞いたこと無かったです😳調べてみます✨
    男性に亜鉛良いと聞きますよね!
    勧めてみます!
    ありがとうございます✨

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

1人目自然妊娠、2人目体外受精4つ凍結、1度目の採卵、移植で5wです。まだこれからどうなるか分かりませんが、体外受精の難しさ感じてます。やっぱり染色体異常で着床できない、流産があると考えるとぬか喜びできないです。。😂結局体外に進んでもずっと不安は付き纏うんだなと感じてます。。

• りりり

りりり

一回目で陽性出たんですね😌
    でも妊娠継続できるのか…とかずっと不安はありますよね😭
    どうか元気な赤ちゃん出産出来ますように😌✨

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

採卵1回目:移植1と3で着床→流産
採卵2回目:移植→着床せず
転院する
採卵3回目:1回の移植で妊娠👶
転院してサプリ変えたり、先進医療取り入れたらうまくいきました。(うちも精子の運動率良くなくて精索動脈瘤とかありました)

• りりり

りりり

私も3回目の採卵で転院してるんですよね。前の先生に環境変えてみるのもひとつの手段だよと言われて。
    サプリや先進医療は前のクリニックから変わらずですが、転院した事が吉と出ることを願います😭💓

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転院されたんですね!うまくいきますように🕊️採卵前はDHEAサプリ、夫にはコエンザイムQ10サプリが良いですよ☺️移植前は鍼灸が良かったです😊

• 9月29日
  • りりり

りりり

ありがとうございます!
    旦那へコエンザイムQ10勧めてみます!

• 9月29日
a.mama

採卵1回目移植1人目妊娠
その時の残り1つ移植陰性
採卵2回目移植お腹の子妊娠
現在8個凍結卵が残っている状態です。

• りりり

りりり

結構スムーズに妊娠出来たんですね✨
    羨ましいです😭💓
    凍結卵もたくさんあって凄いです!
    お腹のお子さん、無事に産まれてきてくれますよーに😌✨

• 9月30日
  • a.mama

a.mama

採卵は2回ですが移植は3/2で妊娠出来ているのでスムーズな方なんですかね🥺

1度目の採卵時にふりかけ、顕微半分ずつにしたら精子が1個の卵に何匹か入ってしまう受精になりやすいようで何個か卵が無駄になり、2回目は顕微飲みで挑んだ所沢山凍結する事ができましたが、運良く2回目の採卵後一回目の移植で妊娠する事が出来たので凍結卵は今後移植する予定はありません😞

1回で上手くいく人がラッキーなんだと思います!
    2人目の移植前日にはストレス貯めないって事で温泉に泊まりに行き、お酒を気にせず飲んで、移植当日は朝風呂でゆっくり温まってから移植に臨みました🤗

• 10月1日
  • りりり

りりり

ストレス貯めないことが1番大事ですよね😌✨
    体を温めるのは意識しようと思います!
    ありがとうございます✨

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

採卵①→移植、陰性
採卵②→移植、陽性
でした!

同じく男性不妊で2人目妊活中です!
なるべくなら採卵したくない😭と思い、先日人工授精しました。
(現在結果待ち…)

病院の看護師さんから、トマトジュースが良いと聞いて旦那に飲んでもらってます!🍅

1人目の時は数値悪過ぎて即体外で、今回ちょっとだけ数値良くなってたので、効果あるかも?🍅🍹

3回の採卵お疲れ様です😭🙏✨お互い授かれますように…!

• りりり

りりり

トマトジュース😳
    情報ありがとうございます!
    採卵つらいですもんね、、出来ることならやりたくないですよね😭
    お互い赤ちゃん来てくれますよーに😌✨

• 10月1日
ゴン

転院し採卵1回目 7個採卵
顕微受精し、受精卵になったのが3つ、凍結までできたのは1つでした。
その1つを移植し妊娠しました。

採卵後、体調の回復をみて沢山運動しストレスを溜めないことと身体を温めることを意識しました。

採卵辛いですよね。無麻酔のところだったのですが、すぐ帰宅し翌日まで寝込みました。先生はみんな大丈夫って言いますと言ってましたがあんなに痛いとは思わなかったです。

先進医療特約はヒアルロン酸、タイムラプス等3つほど使ったと思います。
旦那は亜鉛、私はビタミンDと葉酸のサプリを飲んでました。あとこれは関係あるのかわかりませんが妊娠前から妊娠中も飲めるプロテインを毎日飲んでました。

前の病院で不妊治療していた時は仕事と家庭と治療のストレスがすごかったのでそこも大きかったのかなと思います。
不妊治療お休み中に運動を初めて体重も減り、不妊治療再開後の家庭や仕事、治療のストレスの発散方法も見つけられたのが私には大きかったです。