小学校でのママ友付き合いについて、必要性や程度について悩んでいます。子ども同士の交流が主体なので、積極的に作らなくても大丈夫か検討中です。
小学校のママ友付き合いについて。
現在幼稚園ママをしてます。うちの園のママ付き合いは濃い方で、土日にたまに家を行き来したり、長期休みではBBQをしたりしています。
家族ぐるみでの付き合いがあるところもあるみたいです。(うちはそこまではしてません)
うちは誘われたら行く程度のスタンスなのですが、小学校になったら子ども同士で約束するようになり、親同伴ではあまり遊ばなくなりますよね…?
ママ付き合いがあるとたしかに色んな情報があって助かると時もあるんですが、子ども同士が仲良いのが前提の付き合いだと思うので、例えば子どもがクラスが離れてあまり遊ばなくなったり、小学校が変わったりすればあまり交流なくなると思うんです。
なので小学校ではママ友作りは積極的にしなくても良いかな?と思ってますが、どうなんでしょうか。
小学校でもママ友が必要なのであれば今のように色んな人と連絡先交換したり、参観日に軽く話したり程度ならできるとは思うのですが、正直ママ友と話すのって結構気を使うことも多いので必要なければ挨拶程度のお付き合いが楽そうと思ってます。
- 理音(6歳)
コメント
ママリ
小学校ではママ付き合いあんまりないのでママ友広がらないです💦
でも、ママ同士繋がってないとおうちの行き来はさせないってしてるお家も多いので、そうなると多少は繋がりがあった方が良いなとは思います。
あと、小学校は不親切というかほんと情報うっすいので、ママ友に聞いたりできると楽ではあります💡
はじめてのママリ🔰
幼稚園のような頻繁に連絡取り合ったり、遊ばせたり、ランチ会などの交流ないです😂
必要が必要じゃないかでいったら、必要じゃないと私は思ってます😅
今まで通りに頻繁に交流したい人は続けてるかもしれないですが、大半の人はそんな暇ないと思いますね💦
新たにママ友も作ってないですし、挨拶程度の顔見知りでやっていけてます。
子ども同士が遊ぶって約束したら、一応連絡先知っておいた方がいいので、連絡先書いた紙を子供に渡して交換します!
そうすれば、子ども同士遊べますから😊
-
理音
挨拶程度の交流が理想です〜
幼稚園はママ友付き合いが濃すぎました。。やっぱり気疲れするのでもうやめたくて。
子どもが交流するための連絡先交換はしたいと思います☺️
コメントありがとうございます!- 10月2日
ぽんママ
近所のママ友や、幼稚園のママ友が同じ小学校になって、そのまま延長で仲良くやっていますが、初めまして(クラス一緒になって、子供は仲良しとか)のママさんは普通に挨拶程度ですね。
小学校の役員とかをやらないとだったりした場合は仲良いママとかと一緒にできた方が心強いとかはあるかもしれませんが、特に小学校のママ友はいらないかなーって感じです
-
理音
小学校あがったらママ友付き合いそこまでしなくても平気そうですね😊
いまはとても濃くて。これが続くのはちょっと無理だなと思っていたのでコメントありがたいです。- 10月2日
理音
広がらないのですね、お仕事される方も多いですしね。
子どもが仲良くしてる子のお母さんとは連絡先交換できると良いなと思います!
コメントありがとうございます😊