※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビングに吹き抜けと小さな窓があり、子供部屋が狭いです。吹き抜けのメリットや励ましを求めています。

マイホームブルーになりそうです!
リビングダイニングのダイニング部分に吹き抜けあり、リビングの窓は上の方にあり小さめ、子供部屋狭いです💦
吹き抜けはデメリットだらけと聞いて。。PMSもあるからかモヤモヤしちゃいます😢
でも他の部分では気に入った要素の方が多いので、今の家に決めました!

吹き抜け、窓小さいのメリットってありますか?
誰かに励まされたい。。

コメント

リコッタ🧀🥞

うち吹き抜けです😌吹き抜けのどんな部分が心配ですか?☺️私はひとっつも後悔してないです😌

そして、うちも窓が少ないです😂私が窓増やすと冬場寒そうだと思って少なめにしちゃったのですが、これに関しては住んでみたらもっと増やしてもたぶん大丈夫だったなぁ🙄、って後悔してます😂
大きさにもよりますが窓小さいのは防犯の観点では良いのでは、と思っています🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吹き抜け仲間嬉しいです☺️
    私は掃除が大変かな?くらいだったのですが、ママリで結構ボロクソ書いてる人多くて…💦
    でも後悔してないとの意見聞けて安心しました✨

そうでしたか💦
    防犯面は考えてませんでした!
    ためになるコメントありがとうございました😭✨

• 9月28日
  • リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

えぇぇぇそうなんですか😳それは住んでない人の意見ですか?!
    音とか匂いとか冷暖房効率のことを言ってるのかな🤔
    ママリで吹き抜けの検索したことなかったので知らなかったですが、検索しないようにします😂

掃除もうちはファンとか付けてなくて吹き抜け部分も大きくないせいかなんもすることないです😊
    子供部屋うちも4,5帖とかですが子供が子供部屋使う期間なんて短いっていう考えなのと、意外と同じ位の広さの方が多いですよ😊

あとは当たり前ですが壁の方が遮音効果あるので、隣家と距離が近いならお子さんの声とかご近所に聞こえちゃうかも💦っていうのが窓が小さい方が私は気にならないです😂
    あと、窓の額縁っていうのかな?の部分に溜まるホコリの掃除が個人的にすごく嫌いなので小さい方が楽でいいなって思います😂

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んだことある人の意見もありました😂
    ちなみにリコッタさんは匂いなど気になった事ありますか?

うちも同じ感じです!
    そうですよね!
    内覧の時に同じこと言われてました✨

建売の家なので、近隣には聞こえそうです😂
    でも子育て世代が多い地域なので大丈夫と思いたい。。笑
    私もその掃除大嫌いです!笑
    良い意見たくさん聞けて嬉しすぎます😭✨

• 9月28日
  • リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    え!住んでた人も酷評してたんですね😳おかしいなぁ🤔(笑)私は吹き抜けすごく気に入ってます🫶

匂いは上がってきます!でもドア閉めてたら部屋には全然こないですし、なんでも臭うのではなくて、お好み焼きとかくっせぇ豚骨ラーメンとか強い匂いの物食べると2階の寝室出た時に「おっ!お好み焼き作りましたね?!」って当てられるレベルには分かります😂でもお好み焼きはダイニングでホットプレートでやるとそんな感じで匂いするんですけど、フライパンで焼いちゃえば真上に換気扇があるので全然匂い上がってこなかったです!
    第1種換気が付いているせいか丸1日後には匂いも気にならなくなるのでそりゃあ吹き抜けない家よりは2階まで臭うに決まってるんですけど、そのレベルが一生続くのが許容できるのか、できないのかだと思います😂

ご近所子育て世代が多いなら大丈夫ですよ!集合住宅と違って窓閉めてたら気になるレベルに聞こえるってことはなかなかないはずですし、私ならお隣さんからお子さんの泣き声聞こえたとしても「大変だよね‪😭わかるよぉ😭」としか思わないです🥰

マイホームブルーが少しでも軽くなったら嬉しいです🥺

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🙇‍♀️
    ドア閉めてたら大丈夫なんですね✨
    それも気になってたので良かったです。
    1日で匂い気にならないなら何の問題もないです!
    ちなみに暖房など光熱費は上がりましたか?
    やはり冬は寒いですか?
    質問ばかりすみません🙇‍♀️

それが戸建の良い所ですよね☺️
    ブルーな気持ちが消えてきました!

• 10月2日
  • リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

いえいえ、何か答えられることあったら嬉しいので聞きたいことは聞いてください☺️

うちは半日だとまだ臭うと思うのですが、24時間経てば大丈夫です!!

夏場の電気代は上がりました😭でも、前住んでたマンションは指定の電力会社だったので引越して変えたのと、ここ近年で電気代すごく上がったと思うのですが引越したのと同じタイミングだったので、家のせいで上がったのかは不明です😂

それが私寒いの大っ嫌いで、戸建てって寒いと思って覚悟してたんですけど間取りによるとは思いますが覚悟してたより寒くなかったです😳フローリング素足は冷たくてさすがにスリッパは履いてますが😂夜暖房消して寝て、朝起きた時の室温がマンションだった時より2度くらい寒いかなって感じくらいですね🤔
    マンションだった頃は寝室が北にあって寒くて寝る時暖房付けてたのですが、今のおうちは主寝室は南側なので暖かくて寝室の暖房は使ったことないです!子供部屋は北側なので冬寒いかもです😂
    夏場は2階激暑ですけどね🤣そこは二階建ての家はどこも同じらしいので諦めてます😂

• 10月2日
みのり

私は吹き抜けがよくて吹き抜けにしました☺️オシャレや開放感優先ではありますが、満足してます!
吹き抜けの影響で子供部屋狭くて4.5帖もないです😂

窓が小さいのは外から見えにくくてよいかと🙆‍♀️日が入るなら全然ありです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吹き抜け仲間嬉しいです☺️
    子供部屋は同じくらいです!😂

確かに上の方だし余計に見えにくそうです!
    ためにたゆコメントありがとうございました😭✨

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字失礼しました。。💦笑

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

全く同じですー!!
しかも今日上棟でした。😌
吹き抜けのスペースで子ども部屋は3.7帖ずつとかなり狭く、本当に寝るためだけの部屋になります💦
しかもうちが建てる区域はすごく制限が厳しく、道路から2mバックしてないとダメで土地には4台の車が停められるのに狭い🥲
いずれは、夫婦の寝室が1階のジィジの部屋になるのでそれを利活用になる感じです。
窓は耐震性を考慮され今の家はみんな窓が小さいそうです。
建築士の先生が言ってみました。
無理をお願いして吹き抜けのところ全面ガラスにしてもらいました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ人がいて嬉しいです☺️
    すごく厳しいんですね💦
    吹き抜けをガラスってすごくお洒落そうです✨
    耐震性…なるほど、納得です。
    ためになるコメントありがとうございました😭✨

• 9月28日
これからのママ

吹き抜けはデメリットだらけです、、、
夏暑くて冬寒い。
掃除ができない。