2歳10ヶ月の子供が言葉を話さず、教えるのが難しい状況。精神的な問題もあり、外出が難しい。悩んでいる。
2歳10ヶ月。まだ2語3語を話しません。教えてもすぐに嫌になって泣いたり機嫌悪くなります。
「おみず、いれて」喋ってごらん。
と言っても結局泣いてコップを押し付けてくるだけ…
単語は話すのですが…言葉を教えるってどうすればいいかわかりません…
精神的な病気を理由にするのはいけないことなのですが、旦那がいる時と母がいる時しか外に連れ出すことができないので1週間家に引き篭もるとかもあります。途中入園も落ち続けてどこも入れません…
朝の着替え、ズボンを履こうと言っただけで大泣き…なにこれ…って感じです…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
言葉のシャワーという言葉があるように、何でも動作に言葉をつけてあげると良いと思います^_^
例えば、「お母さん、トイレ行くよ」とか「お母さん、洗濯物干しに行くよ」とかです^_^
動くたびに声掛けしていくと自然とシャワーのように言葉が沢山入って行くので、いつか溢れるように話し出すと思います^_^
たろうちゃん
「喋ってごらん」はお互いストレスになりませんか?
まだ2歳台ですし二語文三語文を焦らなくても良い気がします。
単語は出てるわけですし、教えなきゃって思わなくても、もう少ししたら話すと思いますよ😀
コメント