※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sr
ココロ・悩み

5歳の子供がADHDの可能性があるか相談中。行動に違和感あり、保育園でも心配されている。個性として受け入れるべきか悩んでいる。

お子さんが5歳ぐらいで保育園では
集団生活が出来ていて先生に問題ないと言われたけど
ADHDだった方いますか?

保育園の先生に面談で相談した所、大丈夫健常児ですよ^^と
言われましたが、どうしても違和感が消えなく役所の相談する所に相談したら保育園に連絡が行き、園長先生からも
まったく問題があるとは思えない早生まれだしね相談するのは全然いいけどねと言われ、、、

違和感としては
話を聞いていない(顔を見て話してもさっきなんて言った?と聞くと忘れたと言われる)
話し中手足をモジモジじっとできない
怒られた2秒後今なんで怒られたか聞くと答えれない
トイレに行こうとして数歩歩くとなにしに行こうとしたか忘れる
トイレに行ってね、トイレ行く、手を洗おうね、洗う、拭こうね、拭く。という風に一つ一つ言わないと出来ない
マルチタスクが出来ない
トイレ行って着替えてね〜など。
これ保育園に持っていってね!と手渡しで渡しても忘れる
こだわりが強い。
通らなければ癇癪をおこし足をバタバタさせて泣き叫ぶ
自分が好きな物はとことん好きで話しかけても聞こえないぐらい集中出来ます
保育園の先生から交友関係も心配されています
手が出る、空気が読めなく自分が面白いと思って
友達のブロックを壊す。など
保育園は楽しいけど皆で同じことをするのは疑問みたいです
兄妹喧嘩でも自分から叩いて叩き返されると大泣きし
私にやられた!!怒って!!と言ってきます。
見ていたので先に叩いてたん見たよと言うと叩いてないと
必ず言います。

5歳とはこんなものなんでしょうか?
甘えや幼さももちろんあると思いますが。
これを個性と捉えてこの子が生きずらかったら
可哀想だなと思い相談したけど😭😭

コメント

ママリ🔰

うちは結果小1で分かったので、お母様が気になるのであれば相談はいいと思います!

モジモジ、やられ返して大泣き、一つ一つ指示はありました🤔+場面緘黙もありました!
もちろん甘えや個性の場合もあると思います!

• sr

sr

コメントありがとうございます!保育園などに行かれてた時は問題なくって感じですか?🥲
    診断は発達検査で分かりましたか?

• 9月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

集団行動で目立ってくるイメージがあったので、家ではぼちぼち手がかかるけどこんなものなのかなって思ってました😂

ウィスク検査と聞き取りで多少の凸凹と、境界知能とLD読み書きがありました!

• 9月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさい、保育園でも集団行動出来ていて特に問題はなかったと聞いてました!何度か懇談などでもお聞きしたりはしてましたが「特に問題はない」と聞いてました!

• 9月28日
  • sr

sr

問題ないと言われてたけどお母様が気になってって感じですか?問題ないと聞いていてもやっぱりそうだったパターンもやはりあるんですね、、

初めて聞く検査です👂調べてみます!ありがとうございます🙏

• 9月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1学期はなんとかついて行ってて、二学期に入って様子がおかしく癇癪ひどくなって担任に相談・担任も様子がおかしいと思ってたそうで、転籍・受診って感じでした!

年長さんですかね?今時期だったら就学前でこの検査になるかなって思います🤔

• 9月28日
もふもふ。

うちの子は集団生活も問題ありですが、同じような感じがありADHDの不注意型の診断もらってます!
今、年長で早生まれです!

先生よりもやっぱり一番みてるのは親なので、親が気になるなら相談したらいいと思います😊
私はずっと気になりつつも様子見で先延ばししてて、もっと早く相談すればよかったなと後悔しました💦

• sr

sr

コメントありがとうございます!同じ年長早生まれ男の子のコメント嬉しいです😭😭
    集中生活に問題ありは座って話を聞かないと行けない時に立ってしまうとかですか?
    相談したのは保育園などの先生に言われて行きましたか?🥲

• 9月28日
  • もふもふ。

もふもふ。

立ち歩くよりは後ろや横向いたり、姿勢が崩れやすいですね😅
    集団生活の問題は、マイペースでみんなから遅れ気味、遅れても気にしてない。一斉指示が入りにいい(一対一は理解できてますが、注意散漫で気が散りやすく聞き逃し多い、興味ないと聞いてない)。って感じです!
    言葉の発達も遅くてコミュニケーション能力低めだったので、友達とのやり取りが上手く出来ず😂
    今も友達よりまだ大人との方がいいみたいですね🙄その辺りで園から指摘ありました!

• 9月28日
  • sr

sr

指摘があったのですね🤔
    うちの子も当てはまるものもあり言葉の発達もやや遅かったですが(喋れるようになったのが3歳)男の子のは遅いよ、早生まれだから、可愛い、で済まされてきていて🤦‍♀️線引きがわからないです💦やはりちゃんと相談してみます!色々教えて下さりありがとうございました🙏

• 9月28日