※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

宿題を嫌がる子供への対処法について相談です。漢字ドリルの苦手なページに対処法を教えてほしいとのことです。

宿題いや!と言う子の対処法をお願いします😂
漢字ドリルノートのまとめのページ、14行言葉を書いた下に漢字を更に書かないといけないという地獄のページ😅

何を言ってもヤダヤダです🤷‍♀️

じゃあやらなくていいよも嫌、何を言っても嫌🤷‍♀️

2〜3歳のイヤイヤ期以上のやーや期が7歳できて、彼氏なら別れてるレベルで嫌いです🥹

ミミリンのような甲高い金切り声でやーやーやーやーうるっさい

コメント

ママリ

好きにさせるのは無理ですか?
やらなくて良いよで嫌ならじゃあやれば良いよ、で終了。

やりなよで嫌ならやらなくて良いよ、で終了。

宿題をしたがらないならやらなくて良いです。
もちろんできる方が良いし、やらないよりはやる方が良いですが、縛り付けてやるものでもないですよ。

世の中には楽しくてやる子もいます。文字を書くのが楽しい子や、頭で計算できるのが楽しい子、何にでも好奇心を持って楽しみを自分から見つけられる子がいます。

そんな子たちと比べると日々の努力の差は大きくなればなるほど出てきますが、全員東大を目指すわけではないですし、言い出せばキリがないです。

学校と連携して「反抗期で宿題をやりたがらない、苦痛で仕方ないから本人のペースでさせる」と先生と共有しておけば良いと思います。

無理な子は無理です。良い友達から刺激を受けたり、頑張りたいなと思い出せばやりだすと思います。
まだまだ子供なのでやるメリットや楽しさが腹に落ちていないとやらないですね。
もしくは親が脅して超恐怖政治をするかですね。言うことは聞くようになるかもですが良い面も失う気がします。

頑張りすぎなくて良いです。

• ぷりん

ぷりん

そうなんです、長女は学校の漢字ドリルノートに言葉を書いた後に下のマスにもびっしり漢字を書かないといけないページが嫌で、それが原因で何度も親子で揉めてるし学校の漢字ドリルノートのまとめページが勉強を嫌いにさせる原因と言っても過言ではないほどです😂

なので、じゃあこれやらなくていいから教科書ぴったりトレーニングのまとめページやったら?まぁ宿題やらなかったら学校でやることになると思うけど、と言うと、やぁだ!!!と言われます😅

じゃあ連絡ノートに書いておくよと言ってもやぁだ!

やらないのも嫌、やるのも嫌😂

• 9月28日
  • ぷりん

ぷりん

どうしたいの?と率直に聞いてみたら、やるのも嫌だしやらないのも嫌なの!!だそうです😩

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

なら、やらなくて良いですよ。いづれやりたくなればやりますし、1回で覚えるタイプなら苦痛でしかないです。

嫌々言いづけるのもそのうち嫌になりますよ☺️

• 9月28日
  • ぷりん

ぷりん

今日は夫が休みなのでパパ大好きな長女なので夫に任せてみましたが、夫が優しく説得して抱っこで椅子に運んでもヤダヤダで1時間やらず号泣。

見かねた私、漢字ドリルのまとめページの漢字以外のひらがなと読みを私が書き、空いてるますを埋めるのは書けなかった漢字だけでいいよ、と言ったらやってくれました😂

やらないのも嫌、漢字テストで点落とすのも嫌、けど学校のドリルノートは嫌みたいなので、間をとって上手くやってみます😂

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

学校も低学年までは親が寄り添ってくださいとは言いますものね。10歳ぐらいまでは宿題も見てあげないと自分だけではできないのかなぁと思います。
    やってあげるのは別ですが💦
    親がついて書き方とか丁寧さとかを指摘したり褒める方が子供は伸びるそうですよ。

宿題は嫌だけど点落とすのも嫌なら宿題はやらなくても漢字テストでミスしなければ良いです。そういう頑張り方もあると思います☺️

もしかしてママとおしゃべりしたいだけ、構って欲しいだけ、かもしれませんよ。
    独占欲が強い子か、下の子が羨ましいのかも。

宿題にフォーカスしていますが、根本は親を独り占めして自分のためだけに動いて欲しいのかもしれません。

• 9月28日
  • ぷりん

ぷりん

算数の筆算の主題も、ママ◯+◯は◯で合ってる?といちいち毎回聞いてきます。
    そして全部合ってますw

この前は鳥の漢字に発狂し、バランスが取れないらしくママ一緒に書いて!となり手を持って一緒に書くも、ママ何でこんなに下手なの!とキレられ。

キレながら要望してくるけど人に頼んだのにキレる、これがいつものパターンですが、人にお願いしたなら怒らないでと伝えてはあります。

しかし今日は鳥1人で書けました😊

何か変!!と何度も漢字消すし、明らかに異常だと思うのですが学校では頑張っていて何の問題もない、これが幼稚園の頃からずっとです😂

私の苦労は誰も知らない…

性格もママママ見て見て!ママも一緒に!!タイプで、下の子が生まれる前なんて一日30回ぐらいは絵本を読んでとどーぞしてきたり、一緒に絵を描こうと要望してきました。

これいつになったら一人遊びできるようになるのかなーと思ったら、ママも一緒に!!のまま小2です😅

• 9月28日
ままり

ママが何か手伝うことがあったら声かけてねー。で、いいんじゃないでしょうか?
やる気になった時にしてもらったら良いと思います。
泣けば親が手伝ってくれると認識されたら困りますし、親がいないと宿題もできないとなればずーっと大変ですからね💦

うちは上が小2ですが、嫌ならしなくて良いし、しませんでしたって自分で先生に言ってね。って言ってますよ。
やらずに行くならそれでも良いと思いますし、それで先生と話をして納得して帰ってくれば良いかなと。そういうのの練習のための学校ですし、宿題のために機嫌まで取らなくても良いかなって思います😂
それが子供の今の学びですからね😁

私はやりたくなければやらなくて良いよ。やるなら頑張れ。分からないなら教えるけど騒ぐのはナシね。というふうにその都度伝えていますよ。

• ぷりん

ぷりん

私も横で勉強、もしくは横にいないと嫌だそうで😩
    朝の家庭学習は本人の希望で予習なので、それも私が横で問題を読むことを強要されます💧

嫌ならしなくていいよ、と伝えてもこれもイヤイヤとうるさく、やだ!やだ!マァマ!やらないのも嫌!学校でやらないといけないんでしょ!!と粘着して泣いてきます😩

夫が優しくやらせようとしたら私よりやらないし、もうお手上げです🤷‍♀️

感情的になっても何もいいことない、感情的な子はママ嫌い、泣いても騒いでも何も変わらない、時間だけは皆平等と口酸っぱく伝えているんですけどね😩

• 9月28日
  • ぷりん

ぷりん

手伝うことがあったら声かけてねーだと、多分ママがやって!!と言ってきます😅

けど私の宿題じゃないので、今回は私が漢字以外のひらがなとふりがなを書いて、漢字だけ本人に書かせる、本当は空いてるますにも繰り返し書かないといけませんが、書けなかったやつだけ書きな、で今回はやってくれました🥹

• 9月28日