※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもがイヤイヤ期で悩んでいます。赤ちゃん返りもあり、声掛け方法について相談しています。外出時の対応も困難で疲れています。

イヤイヤ期・赤ちゃん返りの声掛けについて

2歳4ヶ月の自宅保育の子どもがいます。
最近イヤイヤがすごいです😭
下の子(7ヶ月)が生まれたストレスもあるかと思います。
イヤイヤ時の声掛けについて悩んでいます。
みなさんならどんな声掛け、叱り方をしますか?
参考にさせてください😢

1.外で手を繋がず走る
2.気に食わない時床に座る
3.自分の思い通りにならない時叫ぶ

どれも毎回ではなく良い子でいてくれる時もあるのですが、1人で子ども2人連れて外出する時に機嫌が悪いときと重なると疲れ果ててしまいます😭

コメント

りい

気に食わない、思い通りにならないの内容にもよるかなと思います🤔
下のお子さんはまだ動き回るわけではないと思うので、基本的には上のお子さんのしたい欲をできるだけ聞いたり落ち着かせたりするのが優先かなと思います!
床に座ったり叫んだりは叱るというより、何がしたかったのか子供の気持ちを代弁するように言ったり、もし出来ることなら一緒にします。
手を繋がず走るのは、危ないから歩こうねとかママと手を繋ごうねとこですかね🤔うちも下の子は基本動き回りたくてほとんど手を繋がないので、私が頑張って追いかけて危なくないようには見張ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    家の中では上の子優先で過ごしているのであまり上記のことはないのですが、わたしと子ども2人の3人での外出になると下の子抱っこしつつなので上の子の行きたいところやりたいことを完全に叶えるのが難しくなってしまって😢💦

わたしが焦らずきちんと上の子の気持ちを落ち着かせて話を聞いたり代弁してあげたいと思います😭
    ありがとうございます😭

• 9月28日
  • りい

りい

うちも下の子絶賛イヤイヤ期なので大変なお気持ちわかります!
    うちはcocomelonという動画が好きなので、それでとりあえず落ち着いてもらうっていうのもよく頼ってます!全て叶えるのは難しいと思うので、新しいおもちゃなり動画でもいいですし、秘密兵器として何個か持っておくといいですよ😊

• 9月28日
えるさちゃん🍊

1のときはブーブくるから端っこ歩いてねとか言いながら後ろで様子見てます🤔

2と3の時は基本放置
落ち着いてからどうしたかったのか聞く、〇〇したかったねーでも今できないからまた今度しようかみたいな感じで言ってます😂