中絶手術の準備で不安。ラミナリア不要なのはなぜ?手術当日の対応や経験者の意見を知りたい。電話で問い合わせした方がいいでしょうか。
経産婦で中絶手術を受けられた経験のある方に質問です
稽留流産のため中絶手術?流産手術?を来週します
ラミナリア?という子宮口を広げる施術をするものだと思っていたのですが、説明書を斜線で引き「今回は必要ないので」とおっしゃっていました。
週数が7週だから?と思っていたのですが、家に帰ってから、もしや経膣で出産経験ありと勘違いしているのでは?!と心配になってきました。
経産婦ですが2回とも帝王切開です(病院には尋ねられませんでした)
次は手術当日に行くのですがこのまま行ったらよいのか
電話で問い合わせ?(失礼ですよね💦)した方がよいのか…
ラミナリアなしで初期中絶の手術をされた方いらっしゃいますか?
- ぽんた
コメント
mayuna
妊娠12週以下の流産手術にラミナリアの前処置は必要ないですよ!
7週だから必要ないと言われたんだと思います!
12週超えると赤ちゃん大きいので必要になります!
いちごみるく
初期なので普通の出産のように行う中期中絶とちがい吸うとかでの処置だからだと思います😊
はじめてのママリ🔰
8wで流産した時ラミナリアなしの手術でしたよ!
中期中絶とか死産だと子宮口広げて陣痛起こしてですが初期は陣痛起こしての処置では無いです。
ぽんた
みなさま、コメントありがとうございます!
なるほど、初期だからないとのことなのですね!ネットで調べるとラミナリアのことが書かれているのでするものだと思い込んでいました💦
mayuna
病院によりますが、12週以下だとラミナリア前処置しないことが多く、13週以上だと、赤ちゃんの大きさによってするかしないか変わってきて、14週超えてると、必ずラミナリア必要になります!