離乳食始める準備中の質問です。新しい食材やコンソメ、NG食材について教えて欲しいです。平日に新しい食材を取り入れるのが良いですか?コンソメやダシは5ヶ月から大丈夫でしょうか?蜂蜜以外のNG食材と期間も知りたいです。
あと2週間ほどで離乳食始まります!
お食い初めの時にひとつぶなめでお米1粒食べさせたら美味しそうに食べていたのと、ママ達がごはん食べてるといつもじーっと見たりしてるので 5ヶ月入ってすぐに始めようと思ってます!👶🏻🍽
そこで、離乳食始まってから慌てなくていいように、離乳食カレンダーを作ってます💭
そこで質問なのですが、新しい食材はアレルギーが出た時の為に平日に取り入れますよね?
例えば にんじんがクリアだったとしたら、にんじん粥は初めてでも日曜日にあげても大丈夫ですか??
あとにんじんスープなど、野菜スープにはコンソメを使って作るみたいなんですが コンソメやダシは5ヶ月から大丈夫なのか、コンソメやダシを初めて使う時はやはり平日ですか??
それともう一つ、蜂蜜以外にNGな食材と、それはいつまでダメなのか、教えて欲しいです🙏🏻
- 初めてのママリ🔰(7歳, 8歳)
コメント

はるゆきち
人参とお粥をクリアしていれば混ぜてあげても大丈夫ですよ。
私は出汁やコンソメは最初は使いませんでした。
ステップ離乳食というアプリがその時食べれる食材を見分けるのに便利でしたよ☺︎

退会ユーザー
蜂蜜と黒糖も同様に1歳までダメらしいです!
最初は野菜そのものの味を食べてもらうので5ヶ月では使いません。コンソメや出汁は一通り野菜がクリア出来てきてからにしてました。なので、6ヶ月後半7ヶ月くらいがいいかな?と思います!
これはいろんな考えがあるので、ママ次第ですが…
人参もご飯もクリアしてたら人参がゆは日曜にあげたりします😊
-
初めてのママリ🔰
黒糖もダメなんですね!それは知らなかったです😳💦
5ヶ月ではまだ使わないんですね☺️
わたしも7ヶ月くらいを目安に 様子見ながらにしようと思います✨
両方クリアしてれば大丈夫ですよね!笑
回答ありがとうございました👍🏻- 4月22日
-
初めてのママリ🔰
あ、もう一つ質問すみません💦
うどんはいつ頃からあげましたか??- 4月22日
-
退会ユーザー
うどんは10倍がゆに慣れてきた頃にあげました😊詳しく覚えてないですが結構早めだったので、初めて2、3週間頃に始めたと思います⭐️- 4月22日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!
ネットで献立調べていたら 5ヶ月は基本10倍がゆ、野菜がゆで うどんが取り入れられてなかったので 5ヶ月じゃまだ早いのかな?と思ってました😅
うちも3週目くらいに取り入れてみようと思います☺️
ありがとうございました✨- 4月22日
-
退会ユーザー
私が参考にしてた本は結構早くからあげるんだな〜ってタイミングで始まってました😊
なので、あげても問題ではないと思います🙌
初めのうちはアレルギーあるかないか確認みたいな感じだったのでどんどん新しいもの進めてみてました☺️- 4月22日

まにゃ♡
5ヶ月だと
まだダシやコンソメはいらなかった気がします
私も上の子の時かなり大雑把にやったので確かでなければすみませんが、
味付けとかはまだ、いらないと習った気がしますよ。
野菜本来の味のままでいいとおもいます。
6ヶ月ころじゃなかったかな?味をつけたりするのは(^ ^)
あと
卵は1歳過ぎてからでじゅうぶん、と習いました!
一歳と3ヶ月頃うちは卵をあげました
牛乳も、一歳すぎてですかね!
パン粥などあげるときは粉ミルクつかって創りました。
-
初めてのママリ🔰
確かにわたしもこの間、3~4ヶ月健診で離乳食の話を聞いた時に 味付けはいらないって聞いた気がします!笑
ネットやアプリで離乳食初期(5ヶ月)の献立やレシピを調べていた時に出てきていたので 大丈夫なのかな?と疑問に思ってましたが 質問してみてよかったです!!
卵と牛乳は1歳過ぎてからですね!φ(..)メモメモ
ちなみにもう一つ質問なんですが、うどんは何時頃あげましたか?- 4月22日
-
まにゃ♡
うどん!
えーとうどんは
たしか6ヶ月すぎだったかな?とおもいます
最初はもちろんお粥、といっても10倍粥からですよね!
それがうまくすすんで、
それからだったかなー?とおもいます(^ ^)
うちも下の子、今日食べるのを見せてみてなにかサインがあれば来週から始めてみようかなーと思います
また大変だなー(^q^;)忘れちゃいました、もう(笑)
お互い頑張りましょう✊- 4月22日
初めてのママリ🔰
そうですよね!☺️
最初は必要ないんですね!
ステップ離乳食、インストールはしてたけどまだ開いたことありませんでした!😅
あとで見てみます♪
もう一つ質問なんですが うどんはいつからあげてました?
なんとなく勝手に始めて1ヶ月はお粥だけ(炭水化物)って思ってたんですが 何時頃からあげていいんでしょう?
はるゆきち
1ヶ月はお粥が良いと思いますよ。
私は二回食にしてからうどんをあげました☺︎
ベビーフードのコーナーに売ってるベビーうどんが便利ですよ。