ママリィィ@元培養士
すぐに就業規則の休職の規定を確認した方がいいです😢
私が休職した時に規定を確認したら上司と食い違いがありました。
一旦退職という形をとって再雇用してくれる口約束にも保障がないと思います
初ままり
それは、おかしいと思います。組合などはないですか?そこに相談したほうが良いかと。
あとは、主治医にも相談して見るといいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
絶対戻れないやつですよね😭
そもそも傷病手当って会社から出るものでは無いですよね…?💦
上に掛け合った方がいいと思います😢
ままりん
退職後も傷病手当金は申請できるみたいなので協会けんぽに確認してみた方がいいと思います!
まず会社から言われたなら会社都合にできそうな気もするのですがどうなんでしょう💭
戻ってきてって思うなら退職にさせない気がします🥲
私も今年のはじめに適応障害になったので本人の辛さも支える側の辛さもよくわかります。
ママリさんもお子さんのお世話しながらご主人のフォロー大変だと思いますが応援してます🍀
-
ままりん
協会けんぽじゃなかったらすみません💦
- 9月28日
はじめてのママリ🔰
傷病手当金は退職後も受給可能ですよ。ただ退職日に受給要件をみたしていないといけないので、例えば退職日に出勤したら貰えません。
一旦退職になると社保が全て自己負担になるので辛いですね。
ただ休職制度は会社それぞれで異なります。休職制度が全くなく、有休を使い果たし欠勤が続いたら退職というような制度でも法的には問題ありません。
まずは就業規則をよく確認することをおすすめします。
はじめてのママリ
皆さん仰るように、まずは休職規定の確認を急ぎやってください
その会社がまず間違ってるので、組合などに問い合わせするのもありです
傷病手当は退職後もトータル1年半年受け取れますが、待機期間が3日間必要で4日目から支給されます
2日目なら傷病手当の条件に当てはまらないので、退職も会社都合と自分都合とでは今後大きく変わってきますので、会社の言いなりにはならないほうがいいです💦
あと退職の日に出勤しても傷病手当は貰えないなど、細かい条件があるので、そちらの確認も必須です
主治医はそういった制度に詳しくはない人が多いので、病院ではなく組合や社保のけんぽに確認したほうが早いです
あと正社員が会社都合での退職なら退職金や今後貰えるはずだった給料何ヶ月分とか会社は払う義務が出てくるので、
向こうが辞めろ辞めろと言うのであれば、そういった法律?も調べるのもいいと思います
社保保険も任意継続するのかなど考えなきゃいけないことも多いですし💦
コメント