※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

もうすぐ生後3ヶ月ですが、うつぶせ寝の練習してますがグズることが多く1分以上できません💦みなさんどうされてますか?

もうすぐ生後3ヶ月ですが、うつぶせ寝の練習してますがグズることが多く1分以上できません💦
みなさんどうされてますか?

コメント

ママリ

うつぶせ寝の練習なんてさせたことないです💦無理にさせなくていいのでは?

• ママリ☺️

ママリ☺️

そうなんですね!
    助産師さんに2ヶ月になったら練習してーと言われたのでやっていました💦

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

助産師さんからうつ伏せ遊び・タミータイムよくすすめられます。
うちもうつ伏せ嫌いでうつ伏せさせると泣くのでもうやめようと思ってたんですが、うつ伏せになる手前で止めるコロコロ遊びを始めました。
身体は丸めにして、膝あたりと腕を持ってころころ〜って言いながら半身にして遊ぶ感じです。
着替えする時もころころ〜って言いながら袖を通してそれをしばらく続けてたら段々楽しむようになって、一回ころんとうつ伏せにした時に全然嫌がらなかったので何度か同じようにころころ〜ころん!て遊んでたら自分で寝返り練習始めるかのように身体を右に左にひねろうとし始めるようになりました😂
まだ首すわってないので寝返りしてくれなくて全然いいんですけど…
やっぱり嫌なことを続けるのはあんま意味ないしよくないと思うんですが、どこか楽しめることを探してその子のやり方に合うように遊んであげるといいんじゃないかなぁと思います。

• ママリ☺️

ママリ☺️

うつぶせになる手前というのは横向きにする感じでしょうか?
    楽しめることを探すという言葉にはっとさせられました!ありがとうございます😊

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横向きですね!ころころ〜って楽しそうに言ってあげるとだんだん喜ぶようになりました。
    3ヶ月なんで首はまだすわってないけどしっかりめになってきたのでうつ伏せになる寸前に寸止めとかもしたりしてます。
    転がす時は身体全体を丸くなるようにしてあげた方がいいです💡

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子もうつ伏せ嫌がったのでまったく練習させてなかったです🥹

• ママリ☺️

ママリ☺️

同じで安心しました!

• 9月27日
mika🍊

うつぶせ寝というか、うつぶせで頭を持ち上げたりする練習のことですかね?
無理にやらなくていいですよ〜😊1分以上できなくても問題ないです。
お子さんの気分やタイミングもありますし、できる時にできるだけやればいいです☺️

• ママリ☺️

ママリ☺️

あ、そうですうつぶせの練習です!
    安心しました😊

• 9月27日
スノ

うちの子はうつ伏せが好きじゃないので全然やってないです😂

むつ

うちも保健師さんや助産師さんに言われてやっています!

最初は泣いてしまったのであまりやらなかったんですが
保健師さんに教えてもらった、
丸めたバスタオルを脇のあたりに置いてあげる方法だと顔があげやすく、グズることがなくなりました!
顔を上げたら褒めるを繰り返してるとだんだん顔が上がっていき、今はタオル無しで顔が上がります!

• ママリ☺️

ママリ☺️

バスタオルやってみます🙆‍♀️

• 9月28日